40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 30
по теме "Применение отдельных видов ответственности. Работа с справочно-правовой системой "Консультант плюс" (анализ норм ГК РФ и ГПК РФ о возмещении вреда и компенсации морального вреда).".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ обучающихся по теме "Применение отдельных видов ответственности".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Продолжать работу по формированию у обучающихся общих компетенций ОК 2,4, 9,11,12 и профессиональных компетенций ПК 1.1, 1.2, 1.4.
4. Закрепить понятия "виды гражданско-правовой ответственности","обязательства из причинения вреда".
5. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Понятие обязательств из причинения вреда.
2.В каких случаях деликтные обязательства можно назвать мерами ответственности причинителя вреда?
3. Перечислите условия возникновения деликтных обязательств.
4. Перечислите признаки ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда (ст.1064 ГК РФ).
5. Укажите общие основания ответственности за причинение вреда, наличие которых необходимо для возложения ответственности.
6. Поясните, в чем заключатся "учет вины потерпевшего", "предупреждение причинения вреда"?
7. Ответственность юридических лиц или граждан за вред, причиненный их работниками (ст.1068 ГК РФ).
8. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного управления, а также должностными лицами.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" //СЗ РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".


ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Задание 1.
Составьте исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с защитой прав потребителя.
Компенсация морального вреда является мерой гражданско-правовой ответственности.

1.Обращаясь в суд необходимо четко понимать, какое именно право нарушил ответчик.
 
     По общему правилу, установленному в ст. 151, 1099 ГК РФ, действия, совершение которых порождает право потерпевшего на компенсацию морального вреда, должны обладать необходимым квалифицирующим признаком – ими должны быть нарушены неимущественные права или блага гражданина.
   Не исчерпывающий перечень неимущественных прав и благ, защищаемых путем компенсации морального вреда, приведен в ст. 150 ГК РФ. Из данного списка нас интересует конкретно – право на здоровье.
     Законодательного определения самого понятия «здоровье» до сих пор не существует, но по смыслу ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан можно сконструировать следующее понятия здоровья человека: «Здоровье человека – это состояние его полного физического и психологического благополучия». Соответственно повреждением здоровья должно признаваться действие или бездействие, влекущие утрату человеком полного физического или психологического благополучия. Право на охрану здоровья гарантируется ст. 41 Конституции РФ.
     Итак, понятно, что защищаем личное неимущественное право на здоровье в психической сфере человека, т.к. наличие морального вреда предполагает в т.ч. негативные изменения в психике, выражающиеся в претерпевании человеком нравственных страданий. 
 
2.Основания возникновения права на компенсацию морального вреда.
      По общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих условий:
а) страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав; 
б) неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда; 
в) причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом; 
г) вины причинителя вреда; 
  Законодатель упростил нам задачу, установив статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» презумпцию, когда моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.       Презумпция в гражданском процессе – это распределение бремени доказывания, таким образом, это банк обязан доказать, что условия его типового договора ущемляющие права потребителя, вызвали у заемщика бурную радость, а не страдания. Таким образом, компенсация морального вреда может быть сколь угодно мала, вплоть до символических сумм, но малый размер компенсации и отказ в компенсации – это принципиально разные вещи, поскольку в компенсации может быть отказано лишь в случае отсутствия состава оснований ответственности за причинение морального вреда либо в случае, если грубая неосторожность или умысел потерпевшего способствовали возникновению вреда. 
 
3.Обоснование размера компенсации морального вреда.
    Если в зарубежном праве существуют таблицы с размерами компенсации морального вреда для тех или иных правонарушений, которые периодически корректируются, то в Российском праве вообще для судов нет никаких ориентиров.
      Выплата имущественной компенсации за неимущественный вред всегда будет нести в себе элемент условности ввиду отсутствия общих «единиц измерения» материальной и нематериальной субстанций.
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы являются высшей ценностью и что, государство выполняя свою обязанность по соблюдению и защите прав и свобод человека, устанавливает способы их охраны в различных отраслях права.
     Поэтому представляется целесообразным использовать санкции КоАП РФ для определения соразмерности компенсации морального вреда при нарушении соответствующих прав. Такой подход позволяет оптимально учесть требования справедливости в смысле ст. 1001 ГК РФ, т.к. нормативно правовые акты регулирующие публично-правовые отношения, принимают депутаты Федерального собрания, следовательно, большая часть общества согласилась с тем, что за нарушение прав потребителей к юридическому лицу применяется санкции в виде штрафа в размерах, установленных КоАП РФ. Компенсация морального вреда это тоже своего рода штраф, который взыскивается не в бюджет государства, а непосредственно в пользу потерпевшего. 

Задание 2. Решение профессиональных ситуационных задач.
Задача 1.
В парикмахерской из гардероба похищена ондатровая шапка Григорьева. Вместо нее оставлена старая шапка из искусственного меха. Григорьев предъявил к обществу с ограниченной ответственностью, которое обслуживало гардероб, иск о возмещении стоимости шапки и компенсации морального вреда. Общество, возражая против иска, ссылалось на то, что в день пропажи шапки гардеробщица заболела и заменить ее было некем. Григорьев не должен был оставлять дорогую шапку в гардеробе. В случившемся он виноват сам, поэтому в иске ему следует отказать, а в виде компенсации он может взять себе оставленную в гардеробе старую шапку.
Как должно быть решено дело?
Задача 2.
Грачев договорился с Беловым о том, что он отремонтирует кухню в квартире Белова в течение 5 дней. Белов освободил кухню от мебели и приготовил помещение к ремонту. Однако Грачев, получив более выгодный заказ, к ремонту кухни в указанный срок не приступил. Встретив Белова, Грачев объяснил ему сложившуюся ситуацию и предложил забрать у него бесплатно подготовленную для ремонта краску, лак, плитку и раковину для мытья посуды, считая после этого их отношения по договору подряда прекратившимися.
Белов забрал все предложенное Грачевым. Но через некоторое время, не найдя подрядчика, потребовал от Грачева выполнения подрядных работ за обусловленное первоначально вознаграждение. Грачев требование отклонил, полагая, что они условились о прекращении договора и что он передал Белову в виде отступного перечисленные материалы.
Кто прав в данном споре?
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий