40.02.01. Право и организация социального обеспечения

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.
Тема 1.7. Представительство и доверенность в гражданском обороте.
Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме "Представительство и доверенность в гражданском обороте".
2. Развивать умения применять правовые знания в практической деятельности.
3. Научиться определять вид доверенности и полномочия представителя;
получить навыки по составлению гражданско-правового документа (доверенности).

Основные вопросы:
1.В чем заключается представительство? Каковы основания его возникновения?
2. Какими признаками обладают представительство и его виды?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

обязательное
добровольное

основанное на законе

основанное на административном акте
На основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью является коммерческое представительство


Законным представительством является такое представительство, которое основано на прямом предписании закона. В связи с этим традиционно выделяют в качестве законных представителей родителей, усыновителей и опекунов несовершеннолетних детей. Однако при этом для установления отношений по усыновлению, опеке и попечительству необходим акт государственного или муниципального органа, а именно решение суда об усыновлении, решение органов опеки и попечительства об установлении опеки. Т.о., опекуны являются представителями своих подопечных одновременно в силу закона и административного акта (назначения опекуном органом опеки и попечительства
В случае представительства, основанного на административном акте, источником полномочий является приказ, назначающий на должность. Это может быть юрисконсульт, представитель в суде и т.д.
Коммерческое представительство возможно только в предпринимательской деятельности. Оно всегда основано на возмездном договоре. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно действующее, т.е. такой представитель не может быть работником представляемой организации. Например, коммерческим представителем является брокер на бирже Так как представитель осуществляет свои функции только в коммерческом обороте, то представляемым может быть исключительно коммерческая организация либо предприниматель. Возможно двойное коммерческое представительство, когда субъекты договора представляют друг друга. Это возможно только при взаимном согласии сторон.

3. Область применения представительства, полномочия представителя.

Представитель не вправе совершать сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, регистрация брака, усыновление, составление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением и т.д.). Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его следует отличать от других субъектов, действующих в чужих интересах, но от своего имени:
- коммерческий посредник
- конкурсный управляющий
- душеприказчик при наследовании
- рукоприкладчик.

4. Представительство без полномочий.

Лицо действует от имени другого, не имея соответствующих полномочий. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключённой от имени и в интересах совершившего её лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

5. Что такое доверенность?
Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства его интересов перед третьими лицами. Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Но полномочия юридического лица, указанные в доверенности должны ограничиваться рамками специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст.168 ГК РФ).

6. Виды доверенности, её форма. Изменение положений о доверенности.

7. Передоверие. Прекращение действия доверенности.
Нормативные акты
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
I. Задание 1
Составить доверенность на право заключения сделок от имени юридического лица по приобретению товара с правом передоверия.
Задание 2
Составить доверенность на право продажи жилого помещения без права передоверия.
II. Составьте проекты доверенности (по выбору):
А) разовой (на получение почтового перевода и др. материальных ценностей; на представление интересов в суде по конкретному делу)
Б) специальной
В) общей (генеральной) на управление жилым домом; на пользование и распоряжение транспортным средством сроком на один год, выданную физическим лицом, без права передоверия; руководителю филиала юридического лица.
III. Решение профессиональных ситуационных задач
Задача 1
Проживающий в Риге Столяров решил переехать с семьей в Петербург. Поскольку сам он не имел возможности заняться поиском жилья в Петербурге, он договорился со своим дальним родственником Петровым о том, что тот подыщет варианты приобретения жилья в пределах оговоренной сторонами суммы. В случае выполнения данного поручения Столяров обязался выплатить Петрову вознаграждение в размере 2,5% от цены приобретаемого жилья. Через некоторое время Петров I через знакомых узнал, что имеется возможность приобрести 3-комнатную квартиру, которую по приемлемой цене продает Круглова. Осмотрев квартиру, Петров решил, что данный вариант вполне устроит Столярова.
Опасаясь, что Круглова передумает, Петров уговорил ее заключить письменный договор, по которому она обязывалась продать свою квартиру по согласованной цене только Столярову. В подтверждение серьезности намерений по приобретению квартиры Петров передал Кругловой из личных средств часть суммы, которую стороны назвали в договоре задатком.
Петров немедленно связался со Столяровым, однако последний сообщил, что в связи с изменившимися обстоятельствами больше не нуждается в жилплощади в Петербурге. Выплачивать Петрову какое-либо вознаграждение либо покрывать его издержки Столяров отказался.
Когда Петров сообщил Кругловой об отказе Столярова от приобретения квартиры, Круглова заявила, что полученные в качестве задатка деньги она возвращать не намерена, ибо из-за заключенного договора была вынуждена отказать другим покупателям.
Петров обратился в юридическую консультацию с вопросом о возможности защиты своих имущественных прав как в отношениях со Столяровым, так и в отношениях с Кругловой.

Какую консультацию следует дать Петрову?

Задача 2. Васильев, торговый агент фирмы, реализующей компьютеры, заключил от имени фирмы договор на поставку четырех компьютеров акционерному обществу. Поскольку компьютеры в обусловленный договором срок поставлены не были, АО обратилось с иском в арбитражный суд о взыскании предусмотренной договором неустойки, возврате перечисленных фирме в качестве предоплаты средств, а также выплаченного Васильеву вознаграждения, составляющего 0,3% суммы совершенной сделки. В отзыве на исковое заявление фирма указала, что готова вернуть перечисленные ей АО средства, но платить неустойку и возмещать выплаченное Васильеву вознаграждение она не намерена. Позиция фирмы основывалась на том, что заключенный Васильевым договор на поставку компьютеров является недействительным, поскольку Васильев, как и все остальные торговые агенты фирмы, был уполномочен лишь на поиск потенциальных покупателей компьютеров и проведение с ними переговоров, но не на подписание каких-либо договоров. Что касается выплаченного Васильеву вознаграждения, то к нему фирма вообще никакого отношения не имеет, так как сама выплачивает своим торговым агентам комиссионные с каждой заключенной при их помощи сделки.
В ходе судебного заседания выяснилось, что, во-первых, Васильев не зарегистрирован в качестве предпринимателя, и, во-вторых, между ним и АО был заключен договор, в соответствии с которым Васильеву поручался поиск необходимых для АО компьютеров по цене ниже рыночной с выплатой вознаграждения в размере 0,3% суммы сделки.
Как разрешить возникший спор? Может ли Васильев рассматриваться в качестве коммерческого представителя? Изменится ли решение задачи, если фирма уже поставила АО один компьютер?



Приложенные файлы


Добавить комментарий