40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 26
по теме "Договор дарения. Решение профессиональных задач".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме " Договор дарения. Решение профессиональных задач ".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Закрепить умения по составлению гражданско-правовых договоров.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Договор дарения. Основные положения.
Договора дарения квартиры – безвозмездное соглашение, заключенное между дарителем и одаряемым. Условия данного документа обговаривают передачу право собственности на имеющуюся у первой стороны квартиры на безвозмездной основе второй стороне.
Подобное соглашение может иметь два вида и быть:
реальным;
консенсуальным.
Обе ситуации являются безвозмездными.
Реальный договор подразумевает передачу даримого имущества одариваемому на момент подписания документа. А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем.
Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание. Объединяющий фактор для обоих типов договоров – безвозмездная основа, но в других отношениях соглашения имеют достаточно серьезные отличия.
В случае, если обговорена встречная передача права, вещи или встречных обязательств, такой договор не может быть признан дарением.
Факт безвозмездности договора не снимает с одаряемого каких-либо имущественных обязательств. К примеру, дарение недвижимости может быть сопряжено с выполнением определенных обязательств (использование "подарка" в конкретных целях, обязательств перед дарителем и т.д.).
В качестве дара может выступать любая квартира, являющаяся собственностью дарителя и не изъятая из гражданского оборота.
2. Договора дарения доли квартиры
Договор дарения может быть составлен не только на всю квартиру, но и на ее часть, долю. Собственник квартиры или ее доли имеет право распоряжаться собственной частью по своему усмотрению, в том числе дарить ее любым лицам, вне зависимости от того, имеются ли другие мнения или возражения у владельцев оставшихся долей квартиры.
Еще один из вариантов дарения доли – дарение разным лицам своих долей.
В этом случае к каждому из них переходит право распоряжаться подаренной долей по своему усмотрению.
Согласно договору даритель принимает на себя обязательство передать право собственности, относящееся к конкретной доле второй стороне на безвозмездной основе.
При этом право перехода собственности регистрируется как в момент подписания документа, так и в иное время, обговоренное в договоре.
При юридическом оформлении отношений сторон практика подобных соглашений носит особую сложность. Это обусловлено тем, что достаточно сложно определить конкретные границы передаваемой доли. Степень сложности заключения подобных договоров дарения во многом зависит и от числа остальных владельцев жилой площади.
Так же, как и при дарении всей квартиры, соглашение должно быть составлено в обязательном порядке в письменной форме, иначе передача прав собственности от дарителя одариваемому будет считаться недействительной.
3. Договор дарения квартиры родственнику
Собственник вправе дарить квартиру, долю квартиры или любую другую, принадлежащую непосредственно ему, недвижимость кому угодно по своему усмотрению, вне зависимости от родственных связей.
Само по себе оформление договора при этом ничем не отличается. Но существует различие в налогообложении одариваемых.
Налоговый кодекс предоставляет перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога при передаче в дар недвижимости.
К ним относятся: супруги дарителей, их родители или дети (к этой категории относятся усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полнородные или неполнородные (имеющими общим только одного из родителей) сестры и братья. При вынесении решения Налоговая инспекция опирается на данный перечень.
Если же это родственник другой линии, размер налога, накладываемого в 2015 году на дарение недвижимости, не отличается от других лет и составляет 13% стоимости недвижимого имущества, рассчитываемую по ставке 3НДФЛ.
Исчисление налога выполняется по ставке дохода, полученного после принятия дара. Доход исчисляется согласно кадастровой стоимости объекта сделки в денежном выражении. Поэтому стоимость недвижимости, подлежащей дарению, в договоре может не прописываться, так как она будет определяться по кадастровой стоимости.
4. Форма договора дарения квартиры
Относительно формы договора дарения соглашения подобного рода в обязательном порядке составляются только в письменной форме. Необходимо отметить, что нотариальное заверение договоров дарения квартиры не требуется, так как они подлежать обязательной государственной регистрации.
Участия нотариуса при этом не требуется. Так же важно подчеркнуть, что переход права собственности от одной стороны к другой должен быть зафиксирован. Такое мероприятие может быть осуществлено одновременно с оформлением или регистрацией соглашения, так и в любое другое время, от дельно от него.
Однако следует учитывать, что в случаях, когда право собственности на квартиру переходит одариваемому уже после смерти дарителя, договор дарения квартиры вполне может быть признан ничтожным (недействительным), так как в таком варианте становится актуальным положение о наследовании.
Оформление договора дарения квартиры требует участи я следующих сопутствующих документов и приложений: описание предмета соглашения (обязательная часть), дополнительных соглашений, протоколов разногласий и согласования разногласий.
Договор считается заключенным только с даты его регистрации. До этого он не может вступать в силу.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)//СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ// СЗ РФ", 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11 2002 г. №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)//СЗ РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
7. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

Задание 2. Ответив на вопрос, подготовьте перечень документов.
Какие документы необходимы для нотариуса при оформлении договора дарения квартиры?
Задание 3. Разработать проект договора дарения квартиры
Оформление договора дарения – достаточно сложный юридический процесс. Поэтому, прежде, чем его составлять, следует ознакомиться с образцом. Перед непосредственным оформлением дарственной необходимо узнать о сути с оглашения как можно больше.
Несоблюдение нюансов в будущем может повлечь определенные проблемы, связанные, к примеру, с защитой в суде прав дарителя.

Задание 4. Решение профессиональных задач.
Генерал в отставке Шмаков подарил половину книг своей военно-исторической библиотеки артиллерийскому полку, в котором когда-то начинал службу, с условием, что эти книги будут использоваться солдатами полка для повышения образовательного уровня. Остальную часть книг он раздарил офицерам полка, оговорив при этом, что книги также должны использоваться ими в общеполезных целях. Через пять лет Шмаков попытался отыскать следы ценной библиотеки. Оказалось, что книги генерала из полковой библиотеки находятся в музее одного из военных училищ, а книги, подаренные однополчанам Шмакова, увезены ими из полка при увольнении со службы. Генерал потребовал вернуть все книги в полковую библиотеку.
Обоснованно ли это требование?

Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий