40.02.01. Право и организация социального обеспечения

Практическая работа № 21.
Активный семинар по теме "Компенсация морального вреда, её размер".

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме " Виды гражданской правовой ответственности. Компенсация морального вреда, её размер".
2. Развивать умения применять на практике нормативные правовые акты при разрешении практических ситуаций.
3. Закрепить умения определять виды гражданской правовой ответственности, компенсацию морального вреда.
4. Воспитывать культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Основные вопросы
1.Что такое гражданско-правовая ответственность?
2.В чём заключается отличие договорной ответственности от внедоговорной?
3. Какие санкции за неисполнение обязательств предусматривает гражданское законодательство?
4.Что представляют собой долевая ответственность, солидарная ответственность, субсидиарная ответственность?
5. Когда наступает ответственность?
6. Что включает в себя понятие вреда (убытков)?
7. Какие виды вреда (убытков) вы знаете?
8. Что означает понятие "моральный вред"?
9. Что представляет собой компенсация морального вреда?
10. Дайте определение вины в гражданском праве.
11. Какова специфика вины в гражданском праве?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
1. Задание. Решение профессиональных ситуационных задач
Задача 1.
Трофимов вместе с женой и сыном организовал производство сборных домов из бруса. По договору с Луговцовым он обязался продать ему один сборный дом обусловленных размеров с доставкой и сборкой на земельном участке, принадлежащем Луговцову. В договоре не была предусмотрена ответственность продавца за просрочку выполнения своих обязательств в виде неустойки (по 5% в день от цены договора). Трофимов выполнил все работы и предъявил дом к сдаче с просрочкой в два месяца по отношению к обусловленному договором сроку.
В связи с этим Луговцов предложил ему уплатить предусмотренную договором пеню за просрочку выполнения обязательств по договору. Трофимов отказался от уплаты пени, ссылаясь на то, что просрочка произошла без его вины, по уважительной причине – внезапной болезни его сына, который перенёс серьёзную операцию и два месяца не мог работать.
Луговцов обратился в суд с иском к Трофимову о взыскании неустойки за просрочку выполнения договора. Луговцов просил суд обратить внимание на то, что Трофимов как предприниматель должен нести ответственность независимо от вины, и его ссылка на болезнь сына не может быть принята во внимание. Возражая против этого, Трофимов утверждал, что он не считает себя предпринимателем и в этом качестве нигде не зарегистрирован. За последний год он продал всего 6 сборных домов и собирается отказаться от этого дела.
Каким будет решение суда?
Для принятия решения необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Вопрос 1. К какой группе договоров относится рассматриваемое правоотношение:
- трудовой договор,
- договор купли-продажи,
- договор подряда,
- договор по оказанию услуг.
Вопрос 2. Снимается ли с Трофимова ответственность за нарушение обязательства в рассматриваемой ситуации в связи с отсутствием государственной регистрации Трофимова в качестве индивидуального предпринимателя:
- снимается,
- не снимается.
Вопрос 3. Является ли правомерным требование законной неустойки, если это не предусмотрено условиями договора:
- правомерно.
- не правомерно.

Решение суда
1.
2.
3.
4.
Таким образом,

Задача 2.
Трофимов заключил с Луговцовым договор, по которому он обязался изготовить вместе с сыном один сборный дом обусловленных размеров и продать его Луговцову с доставкой и сборкой на земельном участке, принадлежащем последнему. В договоре была предусмотрена ответственность продавца за просрочку выполнения своих обязательств в виде неустойки (по 5% в день от цены договора). Трофимов выполнил все работы и предъявил дом к сдаче с просрочкой в два месяца по отношению к обусловленному договором сроку.
В связи с этим Луговцов предложил ему уплатить предусмотренную договором пеню за просрочку выполнения обязательств по договору. Трофимов отказался от уплаты пени, ссылаясь на то, что просрочка произошла без его вины, по уважительной причине – внезапной болезни его сына, который перенёс серьёзную операцию и два месяца не мог работать.
Луговцов обратился в суд с иском к Трофимову о взыскании пени за просрочку выполнения договора. Луговцов просил суд обратить внимание на то, что Трофимов как предприниматель должен нести ответственность независимо от вины, и его ссылка на болезнь сына не может быть принята во внимание. Возражая против этого, Трофимов утверждал, что он не считает себя предпринимателем и в этом качестве нигде не зарегистрирован.
Каким будет решение суда?
Для принятия решения необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Вопрос 1. Как можно определить рассматриваемое правоотношение:
- сделка,
-договор,
- обязательство.
Вопрос 2. Какие из условий наступления ответственности граждан по своим обязательствам присутствуют в рассматриваемом правоотношении:
-возникновение у кредитора убытков,
- противоправность действий,
- ненадлежащее исполнение обязательства,
- вина должника.
Вопрос 3. Присутствуют ли в рассматриваемом правоотношении признаки разовой сделки или признаки ведения Трофимовым предпринимательской деятельности:
- трудовая деятельность,
- разовая сделка,
- предпринимательская сделка.
Решение суда
1.
2.
3.

Таким образом,
2. Задание.
Работа с гражданским кодексом РФ: подбор статей, закрепляющих положения о применении долевой, солидарной и субсидиарной ответственности.








13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий