40.02.01. Право и организация социального обеспечения

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15
Тема 2.2. "Защита права собственности и иных вещных прав"

Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме " Защита права собственника".
2. Развивать умения применять правовые знания в практической деятельности.
3. Научиться составлять иски (негаторный, виндикационный).

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
Что понимается под гражданско-правовой защитой?
Какие средства защиты права собственности предусмотрены гражданским законодательством?
О чем идет речь в постановлении Пленума ВС РФ № 10 и ВАС РФ № 22 от 29.04.2010г.?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)//СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410

ЛИТЕРАТУРА
1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев: Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
3. О.А.Чаусская: Гражданское право: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. – СПб.: Дашков и К, 2013.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

1. Задание. Составить исковое заявление об устранении препятствий (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) по задаче №4.
Собственник может по каким-либо причинам столкнуться с препятствиями, не позволяющими ему пользоваться имуществом в полной мере. К таким обстоятельствам можно отнести:
ограничение подъезда к земельному участку, дому или гаражу;
препятствия для доступа в жилое помещение;
преднамеренное создание сложных условий для проживания и т.д.
Чтобы отстоять свои имущественные права пострадавший может составить исковое заявление об устранении препятствий и предъявить его в суд. Необходимым условием для обращения является наличие документального подтверждения права собственности (договора, гос.акта и пр.).

Как правильно создать и подать исковое заявление
Заявитель должен описать в заявлении конфликтную ситуацию и обозначить возможные пути урегулирования спора. Иск относится к категории неимущественного спора, поэтому не требуется указывать его стоимость
2. Задание. Составить исковое заявление об истребовании имущества (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Рассмотрим отдельные моменты составления иска об истребовании имущества, которое находится в чужом владении, согласно последним изменениям в гражданском законодательстве. Владелец имеет право на истребование имущества из незаконного владения. Данные требования касаются всех видов имущества. Ответчиком в споре является любое лицо, которое нарушило права владельца.
Исковое заявление об истребовании имущества:
Если спор возник в отношении вещей, то исковое заявление необходимо подавать в судебную инстанцию по месту жительства виновной стороны. В отношении же вещей, относящихся к категории движимого имущества, требования предъявляются по месту его расположения. Одновременно с этим иском истец имеет право на взимание всех доходов, которые были получены виновной стороной за весь период времени, когда она незаконно владела и использовала чужую собственность.
3. Задание.
Составление схемы расчетов при возврате имущества из незаконного владения.
Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения
При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.
Комментарий к статье 303:
1. В статье используются понятия "добросовестный" и "недобросовестный" владелец. При
этом характер расчетов с собственником при возврате имущества ставится в зависимость от субъективного фактора - знало или должно было знать лицо о незаконности своего владения.
2. Собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата имущества или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь за все время
недобросовестного владения. Под доходами при этом следует понимать деньги, плоды,
продукцию и иное имущество, которое он извлек в результате незаконного владения (см. ст. 136 ГК).
3. Добросовестный владелец обязан вернуть только те доходы, которые он извлек или должен был извлечь с момента, когда узнал либо должен был узнать о незаконности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
4. Как добросовестный, так и недобросовестный владелец может поставить перед
собственником вопрос о возмещении произведенных ими затрат на имущество (содержание скота, регистрационные расходы и т.п.). Добросовестный владелец вправе также решить с собственником судьбу произведенных улучшений имущества.
4. Задание. Решение профессиональных ситуационных задач
Нежилое помещение, занимаемое двумя организациями, было разделено на две части. Один из собственников нежилого помещения поставил перегородку и отсек тем самым вход в здание. Таким образом, второй собственник был лишен возможности пользоваться своим помещением. Рассмотрите ситуацию, дайте консультацию по делу.








13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 415

Приложенные файлы


Добавить комментарий