40.02.01. Право и организация социального обеспечения

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11.
ТЕМА 1.9. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ. ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Цель:
1. Систематизировать теоретические и практические ЗУ и компетенции обучающихся по теме " Осуществление гражданских прав и обязанностей. Защита гражданских прав".
2. Развивать умения применять правовые знания в практической деятельности.
3. Научиться грамотно обмениваться по дискуссионной проблеме и юридически грамотно аргументировать свою позиции.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Понятие осуществления субъективных гражданских прав.
2. Принципы осуществления субъективных гражданских прав.
3. Способы осуществления субъективных гражданских прав:
4. Пределы осуществления субъективных гражданских прав.
5. Злоупотребление субъективными гражданскими правами.
6. Исполнение гражданско-правовых обязанностей.
7. Понятие защиты гражданских прав.
8. Предмет защиты.
9. Формы защиты гражданских прав.
10. Порядок защиты гражданских прав.
11. Способы защиты гражданских прав.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)//СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ// СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012. (Глава 3).
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ //СЗ РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532. (Глава 3.)
5. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014)"О защите конкуренции"// РГ , N 162, 27.07.2006.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2.
7. "Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров при Федеральной палате адвокатов Российской Федерации" (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов 02.12.2008) (ред. от 06.12.2013)

ЛИТЕРАТУРА

1.А.И.Гомола: Гражданское право: учебник. – М.: Академия, 2014.
2. СП. Гришаев : Гражданское право: учебник для сред. спец.учебных заведений. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
I. Задание. Решение профессиональных ситуационных задач
1. При заключении договора на поставку тепловой энергии в виде пара по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем переговоров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течение нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обязанности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал систематически задерживать оплату поставленной ему теплоэнергии. Поскольку непосредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате штрафных санкций, предусмотренных правилами подачи тепловой энергии.
В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд дело производством прекратить, ссылаясь на пункт договора, исключающий возможность обращения в арбитражный суд.
Будет ли принят иск к рассмотрению? Как должен поступить арбитражный суд, если бы в договоре содержалось указание о том, что споры между сторонами будут передаваться на разрешение третейского суда, но конкретный третейский суд не определен?
2. Семья Новиковых, состоявшая из 3 человек, занимала 3-комнатную квартиру в доме муниципального жилищного фонда. Сын Новиковых вступил в брак с Рыжовой, которая с согласия всех проживающих поселилась на эту площадь. Через год молодая семья распалась, и Рыжова, не имеющая другой жилплощади, предложила произвести размен квартиры, на что Новиковы ответили отказом. Тогда Рыжова предъявила иск о принудительном обмене жилой площади, представив суду два конкретных варианта обмена.
Новиковы, возражая против обмена, указывали на то, что проживают на данной площади уже свыше 40 лет и не собираются переезжать из центрального района города в районы новостроек. Кроме того, по их мнению, предложенные Рыжовой варианты обмена ущемляют их интересы, так как им придется пользоваться менее благоустроенной площадью и проживать со взрослым сыном в смежных комнатах.
Рыжова настаивала на удовлетворении иска, считая, что найденные ею вариа
·нты ббмена не нарушают прав Новиковых, так как на каждого из них будет приходиться такая же по размеру площадь, которой они пользовались и ранее. К тому же жилая площадь в данных квартирах является благоустроенной в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Как решить данное дело? Что представляет собой охраняемый законом интерес как предмет гражданско-правовой защиты?
3. Дача Фролова в течение зимы была дважды обворована неизвестными лицами. По окончании очередного дачного сезона Фролов перенес наиболее ценные вещи в темный чулан и на чердак. При этом в чулане он установил самодельный капкан на крупного зверя, а на чердаке соорудил устройство, с помощью которого с 3-метровой высоты падало тяжелое бревно при прикосновении к сложенным на чердаке вещам.
В январе Фролова вызвали в полицию, где ему было предложено дать объяснения по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину Крюкову, который был обнаружен на чердаке дачи со сломанным позвоночником и отмороженными ногами. Как выяснилось впоследствии, две предыдущие кражи имущества Фролова были также совершены Крюковым. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но затем оно было прекращено по предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством основаниям.
Крюков, признанный инвалидом I группы, обратился к Фролову с иском о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученной травмой.
Подлежит ли иск Крюкова удовлетворению?
4. В результате столкновения двух автомашин, принадлежащих Куликовой и Ярошенко, обе машины получили серьезные повреждения. Виновником ДТП по заключению ГИБДД являлся Ярошенко, не справившийся с управлением. Ярошенко согласился в добровольном порядке возместить Куликовой стоимость ремонта автомашины в соответствии с оценкой, данной экспертной фирмой. Куликова, однако, заявила, что ее устраивает лишь предоставление ей другого автомобиля той же модели с аналогичной степенью износа. Не придя к соглашению, стороны обратились к суд.
Чью позицию поддержит суд? Каким будет решение, если в судебном заседании Куликова изменит свои требования и согласится лишь на то, чтобы ей был возвращен ее автомобиль в отремонтированном виде?
2. Задание. ТЕСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1. К способам защиты гражданских прав относятся (пометить 5 верных ответов):
а) запрет на осуществление определенного вида деятельности;

б) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

в) компенсация морального вреда;

г) взыскание неустойки;

д) признание права;

е) неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

ж) конфискация вещи.

2. Гражданское право предусматривает следующие формы защиты нарушенных гражданских прав: (отметьте все правильные ответы)
а) самозащиту гражданских прав;

б) защиту гражданских прав в уголовном порядке;

в) судебную защита гражданских прав;

г) наложение взысканий в порядке, предусмотренном трудовым правом;

д) защиту гражданских прав в административном порядке (в случаях, предусмотренных законом).

3. Под "шиканой" в гражданском праве понимается:
а) злоупотребление правом, совершенное лицом без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу;

б) включение в договор дискриминирующих условий, которые ставят контрагента в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами;

в) осуществление права недозволенными средствами;

г) злоупотребление правом, совершенное лицом в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу;

д) изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке.


3. Задание. Используя Закон "О защите конкуренции", составьте схемы:
а) возможных соглашений коммерческих юридических лиц, ограничивающих конкуренцию;
б) видов и форм злоупотребления хозяйствующим субъектом, доминирующим положением на рынке;
в) видов и форм недобросовестной конкуренции.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий