Тема: «Общение с уважением (о конфликтах между детьми)».


«Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого».
Часто родители интересуются, как быть, если во время игр или на занятиях возникают конфликты между детьми. Если в материале нуждаются сразу два маленьких претендента, естественно возникает необходимость договориться об очередности или совместной работе. И дети приобретают бесценные навыки общения, умение договариваться друг с другом.
Если игрушка уже занята кем-то из ребят, тот, кто хочет поиграть. должен будет дожидаться своей очереди. Это формирует волю – ребенок учится себя сдерживать, ждать, и воспитывает уважение к окружающим.
Рассмотрим конкретную ситуацию. В группе два ребенка с разницей в возрасте в несколько дней. Обоим по 2,5 года. Их вкусы совпали. из занятия в занятие тянется «война» за игрушку. Начало военных действий происходит, как правило, одинаково. Один воин сидит за столом и играет. Другой видит любимую игрушку в чужих руках и пытается забрать ее. Первый малыш пугается, накрывает собой игрушку и кричит: «Не дам!» Возникает конфликт.
Если при «делении собственности» присутствуют родители, они, конечно же, пытаются устранить конфликт. Очень важно сделать это правильно, сделать так, чтобы никто из малышей не чувствовал себя обделенным и обиженным. В таких ситуациях родители часто навязывают детям альтруизм, предлагают поделиться, уступить. Но слишком рано воспитывать щедрость в ребенке, если ему всего два-три года. Отдавая игрушку другому малышу, ребенок огорчается и недоумевает, почему он должен уступать.
Бывает, что родители пытаются сделать так, чтобы хорошо было всем, предлагая малышам поиграть вместе. Но такая игра должна быть навязана, ребята должны сами захотеть совместной игры. У «счастливого обладателя» игрушки обязательно нужно спросить, готов ли он принять в игру другого ребенка.
Каковы должны быть действия старших, когда дети не могут поделить игрушку? Прежде всего, нужно показать ребенку, требующему игрушку, что его желания услышаны, их понимают, с ними готовы считаться. Важно начать объяснение не с запрета или отказа, а, например, вот так: «Тебе нравится эта игрушка? Ты тоже хочешь с ней поиграть?» Ребенок почувствует, что его понимают, и будет готов к восприятию дальнейших объяснений. Потом нужно объяснить, что сейчас с материалом занимается другой ребенок и что нужно подождать.
В два-три года ребенок сосредотачивается только на интересующем его в данный момент предмете, а другого ребенка, у которого этот предмет в руках, просто не замечает. Так что выхватывание игрушки у другого малыша это вовсе не осознанное проявление агрессии. Нужно переключить внимание ребенка с игрушки на ее «хозяина», объяснить, что он взял игрушку первым и теперь нужно подождать, когда он наиграется. И, наконец, надо рассказать малышу о дальнейших действиях: «Сейчас он закончит заниматься и уберет материал на место, хочешь, я покажу тебе, где он должен лежать?» Как правило, ребенок соглашается пойти вместе со старшим и посмотреть, где «появится» игрушка, которую он ждет. Такое развитие событий не только гасит конфликт, но и лишний раз напоминает о правиле класть на место материал, с которым ребенок больше не играет. Кроме того, со временем ребенок осознает, что он сам тоже застрахован от подобных посягательств, и если кто-то в группе будет претендовать на его игрушку, то тоже должен будет подождать своей очереди.













13PAGE 15


13PAGE 14215





Приложенные файлы


Добавить комментарий