Статья:Развитие образной речи дошкольников посредством слушания музыки








Развитие речи на музыкальных

занятиях в детском саду.





















Музыкальный руководитель ГБДОУ д/с 86

Фрунзенского района: Слободенюк В. С.









Развитие речи на музыкальных занятиях главным образом происходит во время слушания музыкальных произведений. На этом этапе у детей развивается словарь качественных и образных прилагательных, которые используются в связной речи. Беседа о музыке опирается на три взаимосвязанные темы:

какие чувства передаёт музыка;
о чём рассказывает музыка;
как рассказывает музыка.

В этом мне помогает «Музыкальный букварь» Н. Ветлугиной.

1 раздел состоит из контрастных по характеру пьес, слушая эту музыку, дети рассказывают, какие чувства и настроения может выражать музыка. ( Пример : «Дождик», «Солнышко», «Зимний лес», «Жарко» муз. Е.Тиличеева и т.д.)

Во 2-м разделе музыка отображает жизненные явления, сказочных персонажей. ( Пример: «Три медведя», «Машин день» муз. И. Арсеева)

3 раздел знакомит с языком музыки, средствами музыкальной выразительности (высота звуков, длительность и др.)(Пример: «Мальчики пляшут», «Девочки танцуют», «В гости: пешком, на велосипеде, на машине» муз. И.Арсеева и др.)

Знакомя детей с музыкальными произведениями, я использую все методы и приёмы обучения. Очень эффективным приёмом обучения для развития связной речи является – сравнение. Этот приём активизирует процесс восприятия, обогащает «словарь эмоций» и развивает связную речь. Я предлагаю сравнить музыкальные произведения, высказать своё отношение и «порассуждать о музыке».

Например: «Новая кукла» «Болезнь куклы» м.П.Чайковского

Радостно и весело кукла заболела, дети неаккуратно
танцует кукла, у неё обращались с ней и у неё сломана
новое платье, красивый рука и нога, кукле больно, она плачет
бант, кукла открывает брошенная в углу.
и закрывает глаза.

«Парень с гармошкой» «Мужик на гармонике играет»
муз. Свиридова муз. П.Чайковского

весёлая, плясовая музыка, весёлая плясовая музыка, тяжёлая
бойкая, задорная. и важная.

«Шарманка» «Шарманщик поёт»
муз. Шостаковича муз. П.Чайковского

В обоих произведениях мы слышим повторяющиеся монотонные звуки шарманки, но у Шостаковича шарманщик весёлый, радостный и молодой, а у П.Чайковского шарманщик усталый, наверное старик, его шарманка играет уныло, неторопливо, где-то жалобно.


Часто приём сравнения использую на музыкальных досугах.
Например: «Сказка о маршах» - «Военный марш» м. Свиридова, «Спортивный марш» муз. Чичкова, «Похороны куклы» муз. П.Чайковского (печальный марш), «Марш деревянных солдатиков» муз. П.Чайковского и др.

Для развития любого вида деятельности и любого психического процесса, всегда желательно объединение различных видов искусства- музыки, художественного слова и живописи.
Например: досуг «Сказка о царе Султане». Каждый узловой момент в сказке подкрепляется стихами, иллюстрацией и музыкальным отрывком. (3 чуда и т.д.)
Я подошла к тому, что развитие связной речи осуществляется очень полно на комплексных занятиях. Тема комплексного занятия помогает проследить как один и тот же образ передаётся разными средствами, находить сходство и отличия в настроениях.
Комплексное занятие может быть итогом работы над прочитанной сказкой. Например: «Снежная королева» Г.Х.Андерсен.
Роль сказочника выполняет воспитатель и дети по очереди. Музыкальное вступление – дети настраиваются на сказку. Рассказ начинает воспитатель, а перед детьми стоят картинки- иллюстрации к сказке. Воспитатель рассказывает сказку до определенного момента, потом предлагает угадать по музыке, что же было дальше, найти иллюстрацию и продолжить сказку. К картинкам подобраны музыкальные фрагменты. (Появление Снежной королевы – «метель»;Герда в вишнёвом саду у доброй Колдуньи- «Вальс»; Во дворце- «Мазурка» и т.д.)

Таким образом, помимо музыкальных задач мы через восприятие музыки стараемся помочь детям развивать связную речь.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий