Игровая вертушка Я, ты, он, она — вместе целая страна.


Автор: Пасынкова К.О.,культмассовик ДОЛ при МОУ «Сернурская СОШ №2 и. Н.А.Заболотского».
Игровая вертушка «Я, ты, он, она – вместе целая страна», в честь праздника Дня России – 12 июня.
Цель: привлечение максимального количества учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Задачи:
организация систематической физкультурно-оздоровительной активности детей;
расширение представлений у детей о своей родине;
популяризация подвижных игр;
развитие ловкости, быстроты;
воспитание чувства коллективизма и взаимовыручки.
Рекомендации к проведению.
Мероприятие проводится на открытом воздухе (на спортивных площадках и площадках вокруг школы).
Инвентарь: платочек, музыкальная установка, кегли, конверты с заданиями, мягкая палочка, обручи.Ход мероприятия
I. Линейка.
Участники под звуки музыки выходят на построение. «Я, ты, он, она – вместе целая страна» в исп. Анс. «Непоседы»
Ведущий: Команды равняйсь, смирно. Здравствуйте юные спортсмены!
Все: здравствуйте!
Ведущий: Сегодня я приглашаю вас поучаствовать в «Игровой вертушке «Я, ты, он, она – вместе целая страна»». Где, вы сможете показать свою ловкость, силу, быстроту и смекалку.
Наша страна многонациональна. В нашей стране живут люди более ста национальностей. И в нашем районе живут люди разных национальностей: русские, татары, армяне, греки, цыганке, чеченцы и это нисколько не мешает вам дружить, общаться друг с другом, помогать друг другу. 
Ведущий: Нет более святого чувства, чем любовь к Родине. Мы знаем много пословиц и поговорок, которые показывают отношение людей к своей Родине.
«Человек без Родины – что соловей без песни»,
«В своем доме и стены помогают»,
«Жить – Родине служить»,
«Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей»,
«Нет в мире краше Родины нашей».
Ведущий: Может быть кто-нибудь из вас знает ещё пословицы? (ответы детей).
Ведущий: Ребята, посмотрите как похожи пословицы разных народов. Все они говорят о любви к Родине, богатстве и дружбе. Ребята, вы знаете пословицы и поговорки о дружбе? Сейчас мы это проверим.
(Каждому отряду раздаются карточки с разрезанными пословицами и поговорками и разрезанном виде, их задача – собрать пословицы.Маленькая дружба лучше большой ссоры. Дерево держится корнями, а человек друзьями. Лучше друг верный, чем камень драгоценный. Нет друга - ищи, нашёл - береги. Старый друг лучше новых двух. Человек без друга, что земля без воды. Друг спорит, а недруг поддакивает. Кто ищет друга без недостатков, тот останется без друга. Над другом посмеёшься - над собой поплачешь. Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет. Не сошлись обычаем, не бывать дружбе. Человек без друзей, что сокол без крыльев. Ведущий: Видите, как мы дружно умеем работать. Поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Один посадит дерево, а все вместе – сад. Один успеет положить только кирпич, а вместе можно построить дом! Молодцы. Давайте поаплодируем друг другу в знак дружбы.
II. Путешествие по подвижным играм.
Каждой команде выдается “путевой лист”, в котором отмечается прохождение по играм, на каждой станции дети выполняют задание и записывают название игры в путеводитель, получают 3 балла, если правильно выполнили, на задание дается 2 минуты. Каждая игра идет 8 – 10 минут (если команда не вся участвует в играх, она получает штрафное очко).5 - Баллов получают за активность всего отряда. Максимум баллов 8.
Ведущий: а теперь вам пора отправиться в путешествие по подвижным играм. Попутного ветра, в добрый путь!
Описание станций:
Станция 1.
Задание: расшифруйте словосочетание.



«Золотые ворота  — круговые» (русская народная игра)
В этой игре половина игроков образует круг, взявшись за руки и подняв их вверх — это круглые ворота. Остальные дети образуют живую цепочку, которая поочередно огибает каждого игрока, стоящего в круге. Дети, изображающие «ворота», повторяют речитативом стих (см. игру «Золотые ворота). Золотые ворота Пропускают не всегда: Первый раз прощается, Второй раз — запрещается, А на третий раз Не пропустим вас! На последнем слове дети опускают руки и ловят тех, кто оказался внутри круга. Пойманные дети образуют вместе с детьми, уже стоявшими в круге, еще больший круг, и игра продолжается. Постепенно цепочка игроков становится все короче, а детей в круге — все больше.Игра заканчивается, когда вне круга остаются всего несколько детей.
Правила:
1. Нельзя останавливаться перед воротами и не входить в них, если вот-вот должны произнести последние слова стиха. Такие дети тоже считаются пойманными.
2. Дети в цепочке не должны размыкать руки. Если игрок «оторвался» от своей цепочки и остался один, то он тоже считается пойманным.
Станция 2.
Задание: расшифруйте словосочетание.
21-5-14-21-18-20-19-12-10-6
4-16-18-6-13-12-10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
а б в г де ё ж зи й12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
к л м но прс т у ф23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
хцч шщьыъэ юя
«Удмуртские  горелки» (удмуртская  народная  игра)
Играющие разбиваются на пары и строятся колонной, как в русских «горелках». Однако водящий становится лицом к первой паре, впереди от нее, примерно в 10 шагах. Он держит в поднятой руке платок или шарф. Последняя пара разъединяет руки, и каждый игрок бежит вдоль своей стороны колонны вперед, к водящему. Тот игрок, который успеет схватить платок первым, становится водящим, а другой игрок становится в пару с прежним водящим во главе колонны. Вся колонна постепенно продвигается вперед, а водящий отступает на несколько шагов назад, чтобы расстояние между ним и первой парой не уменьшалось.
Правила:
1.  Сигналом к началу бега для каждой пары является поднятие ведущим платка вверх, над головой, после слов : Раз, два, три – беги!
2.  Водящий не должен протягивать платок навстречу одному из игроков, а должен держать его в высоко поднятой руке.
3.  Если подбежавшие игроки одновременно схватились за платок, то водящий остается, а эта пара становится впереди колонны.
4.  Игрокам нельзя силой вырывать платок друг у друга.
Станция 3.
Задание: отгадайте слово.
К рл цшб и
ж о т ыдк з«Колышки» (марийская народная  игра)
Перед началом игры все игроки должны запастись деревянными колышками длиной около одного метра и воткнуть их в землю вокруг водящего так, чтобы образовался круг радиусом 3—5 м. Водящий должен сначала попросить у каждого ребенка колышек, но дети могут не отдавать свой колышек, потому что в этом случае им придется становиться на место водящего.
Если все дети водящему отказали, то он начинает сердиться и пытается захватить любой колышек. Для этого он должен положить руку на выбранный колышек и громко посчитать до трех. На счет «три» водящий выбегает из круга и бежит вокруг. Хозяин круга одновременно бросается в противоположную сторону, стараясь обогнать водящего и добежать до своего колышка первым.
Тот, кто первым добежит до колышка, становится его хозяином, а проигравший становится в круг и должен водить снова.
Правила:
1.  Нельзя бежать раньше слова «три», иначе старт будет повторен.2.  Нельзя сокращать круг, срезая его наискосок.
Станция 4.
Задание: составьте слова в направлении от большего к маленькому.


«Стой, олень» (игра, народа коми)
Эта игра очень популярна у народов Крайнего Севера, в ней игроки могут испытать свои качества в роли оленей. Игра проводится на улице или в большом спортзале, где до начала игры специально отгораживаются границы «пастбища». Водящий («пастух», «охотник»), который определяется по жребию или считалке, должен поймать за игру нескольких «оленей».
Игра начинается, когда водящий закричит: «Беги, олень!» Все игроки кидаются по площадке врассыпную, а «пастух» пытается догнать любого «оленя», коснувшись его небольшой палочкой и произнеся: «Стой, олень!» Игра продолжается до тех пор, пока «пастух» не поймает пять оленей.
Правила:
1.  Надо лишь касаться игрока палочкой, а не ударять его.
2.  Игроки, выбежавшие за пределы площадки, считаются пойманными.
Станция 5.
Задание: найдите словосочетание.
Я с пв т рык е
фьб
и у ьпт к
в да
ж к ы
«Ястреб и утки» (бурятская  народная  игра)
Игра проводится на улице. Необходимо разделить участок на несколько зон: «камыши», «озеро». «Озеро» — это очерченная зона произвольной формы на одном из противоположных концов поля. На другом конце поля располагается «ястреб» — это ведущий, который будет ловить «уток». «Утки» должны по команде убегать от «ястреба», по дороге к «озеру» прячась в «камышах». «Камыши» — это несколько игроков, которые располагаются в произвольном порядке на расстоянии 1—1,5 м друг от друга на пути «уток» к «озеру». «Утки» спасаются сначала среди «камышей», а потом — в «озере», где «ястреб» уже не может их ловить. Если «ястреб» сумел «осалить» нескольких уток, то они считаются пойманными и выходят за пределы игрового поля. «Ястреб» продолжает ловить уже меньшее количество «уток». «Ястреб» побеждает, если сумел поймать всех «уток». Правила:
1.  «Камыши» не должны сходить с места или ловить кого-нибудь из игроков руками.
2.  «Камыши» могут раскачиваться, стоя на месте, и таким образом мешать «ястребу» ловить «уток».
3.  Каждая «утка» обязана поплутать в «камышах», а не сразу бежать к «озеру», где она будет в полной безопасности.
Бегунок
Этапы Название игры баллы Подпись руководителя этапа
СТАНЦИЯ ____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
Итого:
Бегунок
Этапы Название игры Баллы Подпись руководителя этапа
СТАНЦИЯ ____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
СТАНЦИЯ_____
Итого:
Источники информации
http://uchkopilka.ru/vne-deyat/klassnye-chasy/4717-klassnyj-chas-ko-dnyu-narodnogo-edinstva-ya-ty-on-ona-vmeste-tselaya-strana-dlya-uchashchikhsya-6-7-klassa-20141028http://festival.1september.ru/articles/608364/
http://www.ckofr.com/doshkolnoe-vospitanie/248-sorevnovaniya-poedinki-dlya-detej-gromova?start=1

Приложенные файлы


Добавить комментарий