Советы для родителей по нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.


Советы для родителей по нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.
Правильная организация семьи – залог успешного воспитания. Место ребенка в семье коллективе.
Огромное воспитательное значение заложено в умении родителей правильно организовать жизнь в семье: трудовая обстановка, взаимоотношения взрослых, построенные на любви и взаимном уважении, их общественное лицо, социальные установки – все это оказывает сильное влияние на развивающуюся личность. Ваше отношение к окружающим людям, к работе, ваши вкусы, взгляды, привычки, поведение, любая мелочь влияют на становление характера растущего человека.
Ребенок – член семейного коллектива, он требует к себе внимания и уважения, но не слепого почитания. Ничто так не мешает воспитанию, как «особое положение» ребенка в семье.
Посоветуйте родителям следующее:
Все взрослые члены семьи ответственны за воспитание ребенка.
Не злоупотреблять запрещениями; запреты должны быть разумными и обоснованными. Когда запретов слишком много и они идут по мелочам, ребенку трудно усвоить, что можно, а что нельзя.
Быть последовательными в своих распоряжениях: дав указание, не отменять его.
Не злоупотреблять нотациями и нравоучениями – ребенок не всегда способен понять их.
Если ребенок не выполнил распоряжения, прежде выяснить причину (не понял вас, не слышал, потому что заигрался, или уклонился от повиновения преднамеренно). Выяснение причины поможет выбрать правильное решение в подходе к ребенку.
Добиваться от ребенка осознанного, добровольного послушания. Послушание под давлением родительской власти приучит его вести себя как надо лишь в вашем присутствии, а когда вас нет, он будет поступать как ему заблагорассудится.
Контролируя выполнение ребенком распоряжений взрослых, надо быть тактичным.
Грубое слово, насмешка ранят ребенка, вызывают сопротивление указанию взрослых. Хороший воспитатель никогда не дает указаний раздражительным или повышенным тоном, но добивается послушания.
Не выделять ребенка как маленького и потому пользующегося особыми привилегиями в семье. Гораздо важнее, чтобы он чувствовал свое равенство в семейном коллективе.
Не ставить ребенка в особое положение: первый кусок, лучшее место способствуют воспитанию эгоистических наклонностей.
Уметь отказывать ребенку твердо и решительно, если заметно, что его желание превышает возможности семьи или нарушает удобства старших.
Учить ребенка считаться с интересами и желаниями старших, не нарушать их труда и отдыха.
Относиться к ребенку с уважением, как к равноправному члену семейного коллектива (выслушивать его мнение, предоставлять ему возможность принимать участие в семейных советах).
Закрепить за ребенком постоянный круг обязанностей и неотступно следить за их выполнением. Приучать его проявлять заботу о старших, упражнять в этом, давая конкретные поручения. «Спроси, как чувствует себя больной, не надо ли ему что?», « Проводи бабушку до лифта, открой ей дверь».
Учить ребенка быть общительным, доброжелательным со взрослыми и сверстниками; учить делиться игрушками, лакомствами с другими детьми и старшими.
Присмотреться к своему ребенку – обладает ли он качествами общественности (может ли по собственному побуждению уступить удобное место кому-либо из взрослых, умеет ли проявлять заботу о старших членах семьи без вашего напоминания, разделять общесемейные радости и огорчения и др.)
Помнить о том, что ребенок воспитывается не только тогда, когда ему объясняют, советуют, поучают, но и всеми влияниями взрослых, личностью отца, матери, бабушки, стилем семейных отношений, их суждениями об окружающем мире, отношением взрослых к труду, к общественным обязанностям. Взрослые – пример для детей. Не забывать о высокой восприимчивости дошкольников и их стремлении подражать.
Поддерживая требования и советы детского сада: успех воспитания зависит от взаимной договоренности родителей и педагогов.
Заставлять ребенка уважать себя невозможно; уважение завоевывается всем образом жизни, отношением к людям, к труду, общественным положением.
Не разрешайте дошкольнику по отношению к взрослым панибратства, грубости.
Рассказывайте ребенку о работе близких, их общественных делах; если у членов семьи имеются награды, сообщите, за что они получены.
Создавайте условия ребенку для проявления заботы о младших братьях, сестрах и родителях и для совершения им добрых поступков.
Соблюдать последовательность в требованиях к ребенку. Прежде чем спрашивать с него, надо быть уверенным в справедливости и обоснованности своих требований; не отменять решений, это допустимо лишь в исключительных случаях.
Правила, предъявляемые к ребенку, должны соблюдаться всеми членами семьи: если ребенок видит, что родителям можно, а ему нельзя, невозможно добиться желаемых результатов в воспитании.
В выборе способов воздействия на ребенка всегда надо начинать с мягких мер и только в исключительных случаях прибегать к более сильным раздражителям.
Четкий режим и содержательная жизнь ребенка – основное условие формирования положительных устойчивых привычек, предотвращающих возникновение капризов.
Маленького ребенка легко отвлечь, умелое переключение его внимания содействует прекращению капризов.
Не говорить при ребенке, что он капризен.
Не обещать детям того, что не может быть выполнено, не добиваться послушания посредством подкупа. Ребенок либо перестанет верить обещаниям, либо станет подчиняться при условии, что за это получит вознаграждение.
Не забывайте о единстве требований к ребенку со стороны всех взрослых. Указание, данное одним из членов семьи, должно поддерживаться остальными, тогда ребенок не будет искать защиты то у бабушки, то у мамы или папы.
Детские капризы – результат неправильного воспитания, чаще всего они являются достоянием избалованных детей.

Приложенные файлы


Добавить комментарий