Доклад. «Музейная педагогика» на уроках изобразительного искусства.

Освоение культурно – образовательного пространства обучающимися на уроках изобразительного искусства через использование элементов технологии «музейная педагогика»

«К народным традициям должно быть величайшее внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой, их надо осваивать»
А.Б. Салтыков
(выдающийся специалист декоративно-прикладного искусства, искусствовед)

В настоящее время школа находится на этапе перехода к реализации стандарта второго поколения, что диктует обновление содержания художественного образования.
ФОГОС второго поколения строится на деятельностном подходе, где процесс обучения понимается как процесс развития личности. Поэтому возникает необходимость переосмысления места и роли устоявшихся ценностей, в том числе таких, как социальные институты и, в частности, музеи, ресурсы которых можно и нужно успешно использовать в современном образовательном процессе.

На урок изо отводится 1 час в неделю. За это время невозможно вырастить художника, но, используя заинтересованность детей в творчестве, нужно пытаться развить тягу к прекрасному. Для изобразительного искусства, как и для других предметов эстетического цикла, характерна важная особенность: ему невозможно обучать, не вовлекая в образовательный процесс эмоциональную сферу учащихся.

Актуальным направлением в развитии творческого потенциала школьников является музейная педагогика – это та область в образовании и воспитании, которая связана со средой и регулирует отношения человека с предметно – культурным миром. Главной задачей музейной педагогики в школе является включение историко – культурного наследия в образование.

В настоящее время, при современном ритме жизни и большой нагрузке школьников основными предметами и дополнительными занятиями, трудно найти возможность в учебное время посетить музеи города, это можно осуществить только во внеурочное время и в выходные дни. В связи с этим хорошей альтернативой является школьный музей. В нашей школе созданы два замечательных музея:

Музей народного быта «Берега»
«Музей Великой Отечественной Войны».

В залах школьных музеев учителя нашей школы очень часто проводят уроки.
Занятия, проводимые в музеях школы, вызывают большой интерес у учащихся. Ребята заинтересованы в таких уроках, т.к. здесь есть возможность познакомиться с укладом жизни наших предков, внимательно рассмотреть и даже потрогать предметы, которыми пользовались люди в былые времена.
Такие уроки дают опыт плодотворной практической работы, сочетающий в себе общение детей с подлинниками изобразительного и народного искусства, беседы по искусству, экскурсию и самостоятельную творческую работу.
На уроках в музее учащиеся выполняют творческие задания, занимаются искусствоведческой и поисковой работой, что помогает глубже изучить предмет.

Цель таких уроков:

1. Тактичное, тонкое проникновение убеждений вглубь личности ребенка через ознакомление с искусством и культурой родного края, через его чувства, такие как, восторг, радость, ненависть, презрение – в сознание школьника. Создание на музейных уроках атмосферы радости, наслаждения процессом восприятия, активизация игровых моментов, ситуаций «уподобления». Такое постижение искусства дает ребенку «зоркость души», чуткое реагирование на прекрасное и безобразное в жизни.

2. Творчество.
Необходимо создавать на музейных уроках такие условия, благодаря которым творчество проявится у детей, и будут развиваться творческие способности. Уроки нужно проводить живо, весело, интересно. Этому способствуют использование различных методов и приемов.

Основными конструкциями, несущими элементы музейно-педагогической программы являются:

1. Принцип «искусство родного края как духовная культура». Приобщение к искусству родного края способствует формированию культуросообразного поведения, пониманию особенностей своего региона на основе формирования системы знаний о природе родного края, его истории, быте, культуре, традициях.

2. Принцип связи с жизнью.
Постоянный перенос осваиваемых проблем в окружающую вне традиционного урока жизнь ребенка.

3. Принцип единства формы и содержания.
Ни одно задание не должно даваться без эмоционального содержания. Все навыки и знания должны быть включаемы в процесс только при условии их связывания с выполнением содержания, они должны быть необходимы для этого ученику, и такая необходимость должна быть предусмотрена самим характером задания.

Музейные уроки органично сочетают в себе элементы обучения с развитием художественно-творческих способностей, которые в той или иной мере свойственны всем детям и подросткам, и дают возможность:
осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности,
сочетать эмоциональное и интеллектуальное воздействие на учеников,
раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала,
попробовать собственные силы и самореализацию каждому ребенку
объяснять материал на простых и наглядных примерах,
организовать исследовательскую работу в школе и музее.
В программе Б.М. Неменского, по которой я работаю в школе, множество тем связано с русской культурой, занятия по этим темам можно проводить в школьном музее «Берега»
В 5 классе:
Древние образы в народном искусстве.
Конструкция и декор предметов народного быта.
Древние образы в современных народных игрушках.
Внутренний мир русской избы.
Народный праздничный костюм.
А также уроки изучения традиционных промыслов России (Жостова, Гжели, Хохломы и др.)
В 4 классе
Украшение деревянных построек и их значение.
Образ красоты человека (женский и мужской образ)
Народные праздники.
А темы:
Сопереживание – великая тема в искусстве.
Все народы воспевают мудрость старости
Я провожу в канун Дня Победы в школьном музее Великой Отечественной Войны. Атмосфера музея помогает заинтересовать детей, затронуть струны души, настроиться на волну патриотизма.
В 3 классе
Твоя игрушка.
Мамин платок.
Во 2 классе
Украшение и фантазия (кокошник).
Выражение характера человека через украшение.
Музейный урок по изобразительному искусству начинается со знакомства с экспонатами или произведениями искусства.
После создания эмоциональной атмосферы переходим к творческой работе, используя литературный ряд, а также нетрадиционные формы заданий.
Для этого используются следующие приемы:
1. Постоянный диалог. Цель и форма диалога учителя и ученика: размышление вслух, коллективное размышление о зрительном (слышимом) материале.
2. Создание на уроках «ситуаций уподобления». Игровые моменты помогают учащимся увлечься темой урока. Это несколько иной момент, чем проблемное обучение, хотя оно тоже входит в метод игровых ситуаций, ибо вне диалога учителя с учеником никакая игровая ситуация невозможна.
3. Инсценировки. Это один из активных путей создания на уроках атмосферы сотворчества - сотрудничества учителя с учеником, способствующий расширению творческих возможностей, повышению успешности, интереса к урокам изобразительного искусства.
4. Интеграция изобразительного искусства с литературой и музыкой
Декламация. Поэтическое произведение воспевает красоту и величие русской природы, способствует глубокому формированию чувства любви к природе, своему краю.
Стихи-шутки. Ценность таких стихов в том, что они учат исподволь, неназойливо, средствами искусства. Закон положительных эмоций срабатывает безотказно.
Загадки. Детям самостоятельно предлагается подобрать загадки к определенной теме. На уроках они их загадывают друг другу или в командах (если урок предполагает такую форму организации).
Узнай по описанию. Этот прием используется для выявления характерных особенностей того или иного музейного экспоната. Можно дать домашнее задание детям перед уроком составить мини рассказ-описание какого-либо предмета из музейной экспозиции.
Сказка. Помогает «оживить» музейный урок, заставить «заговорить» среду бытования, без назиданий научить различать художественные особенности произведений искусства.
Заклички. Этот вид народного фольклора целесообразно использовать на уроках при ознакомлении с традициями праздников: Пасхи, Рождества, Масленицы.
Пословицы. Можно использовать на всех уроках в ходе практической деятельности обучающихся.
5. Метод коллективных работ. Учитывая возрастные особенности школьника, и то, что ведущим видом деятельности в этом возрасте является общение, целесообразно организовывать на уроках коллективные формы творческой деятельности. Успешность коллективных работ во многом зависит от правильно подобранных участников творческих групп.
6. Восприятие и запоминание работ художников. Обширность предлагаемого наглядного материала не означает необходимости его полной демонстрации и запоминания. Важно постепенное, осмысленное расширение зрительного ряда на примере произведений крупнейших русских и зарубежных классиков.
7. Использование схем, алгоритмов последовательности выполнения работы.
8. Использование различных нетрадиционных способов выполнения практических заданий. Использование таких заданий вносит разнообразие в процесс обучения. Они дают положительный результат, способствуют успешности, повышают интерес к изобразительному искусству.
Ассоциативные рисунки (обучающиеся выполняют изображение в материале на основе восприятия полученной информации)
Рефлексивные карты (детям предлагаются карточки с незаконченным рисунком. Задание: заверши рисунок и расскажи о предмете)
Создание копии артефакта (в помещении музейной экспозиции обучающиеся выполняют с натуры копию артефакта).
Создание легенды о предмете.
Информационный листок (дети заполняют листок по ходу восприятия нового материала).
Заполнение буклетов-опросников (в буклетах напечатаны изображения экспонатов, нужно в пустые клеточки вписать их названия).
Заполнение листов активности (содержание: ребусы, кроссворды, «зашифрованные письмена», составление логической цепочки).
Квесты.
Подготовка презентаций по теме.
10.Обсуждение работ учащихся.

Обсуждение работ, выполненных на данном или предыдущем музейном уроке, активизирует внимание детей, они с готовностью в нем участвуют.
Проверка качества знаний, усвоенных на музейном уроке, проводится в игровой форме. В домашнее задание включаются игровые моменты и творческие задания (подготовить сообщение и оформить его, нарисовать рисунок по теме, подобрать литературные произведения, обыграть предложенную ситуацию). Проделанная работа анализируется на следующем уроке в классе, рассматривается степень продвижения к цели и решение задач урока.
Музейные уроки по изобразительному искусству подчеркивают важность увлеченности учителя искусством родного края для формирования у школьников познавательного интереса к нему и стремления к его самостоятельному изучению.
Музейная педагогика способствует решению приоритетных задач, стоящих перед современной школой, в рамках реализации ФОГС второго поколения. Она значительно расширяет возможности учителя и обучающегося и направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаруживать вокруг себя предметы музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира.

Б.М. Неменский предлагает углублять знания учащихся, используя разнообразные формы организации педагогического процесса. А представленные музейные уроки и способствуют углублению знаний по основам художественной культуры родного края, а также изменению культурно-образовательного пространства обучающегося.




Приложенные файлы


Добавить комментарий