О специальном образовании


Статья “О специальном образовании”
В образовании, как известно, решающее значение имеют интересы трех субъектов — государства, общества и личности. Это означает, что реалистичные государственные интересы должны сочетаться с существенными интересами общества, конкретных групп населения и отдельных граждан. Вместе с тем именно государство организует образовательную систему как целое и управляет ею, поэтому оно несет основную ответственность за состояние и ведущие процессы практической педагогики.
Особенно важна поддержка государства для образования детей с ограниченными возможностями (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, умственно отсталые, логопаты и другие группы), поскольку специальное образование не может полноценно функционировать за счет отдельных частных пожертвований без постоянной помощи, регулирования и контроля со стороны государства.
Продуманная и последовательная политика помощи детям с различными недостатками развития и специальным учебным заведениям для них возможна только на основе ясного понимания фундаментальных государственных, социальных и индивидуальных интересов.
В период нынешнего экономического кризиса социальной необходимостью является сохранение государственной поддержки специально-педагогической деятельности, которое превращается в непременное условие выживания уникальной отечественной системы коррекционного образования. Успешность осуществления стремлений государства зависит от уяснения и признания его интересов педагогами и всем обществом. Конечно, не приходится рассчитывать, что каждый будет детально разбираться в проблемах детской аномальности и специального образования, что составляет профессиональную обязанность дефектологов, но часть учителей выбирают облегченный путь, подчас записывая отстающих и психофизически ослабленных учеников в группу аномальных детей. В итоге оказывается: чем выше уровень требований стандарта, тем больше школьников становятся или объявляются неуспевающими и аномальными. Чтобы предотвратить это, в построении содержания образования государству надо идти на компромисс между прогрессирующими запросами культуры и неокрепшими силами учащихся, а педагогам в повседневной практике преподавания — искать новые приемы бережного обучения и избегать неоправданного произвольного манипулирования категориями «норма» и «патология».
В образовании детей со стойкими и глубокими нарушениями развития также неоправданна чрезмерная опека, которая формирует у учащихся с различными проблемами потребительское отношение к обществу и государству, укрепляет ложную уверенность, что забота и помощь окружающих являются чем-то само собой разумеющимся и обязательным. Нередко от подростка с недостатками развития можно услышать: «Государство мне обязано...» Такая пагубная установка в дальнейшем сохраняется и определяет взрослую жизненную позицию, сковывает волю к труду, препятствует проявлению самостоятельности и инициативы, порождает безапелляционную наглость или, наоборот, социальную пассивность. Однако заботу, как и права, нужно заслужить, и, наверное, лучше не выпрашивать привилегий и не ждать благотворительных подачек, а по мере сил и способностей собственным трудом добиваться достойной и полноценной жизни. Безусловно, внимание к аномальным людям — это показатель цивилизованности общества, но дело заключается не столько в том, чтобы постоянно опекать их, сколько в том, чтобы создать условия для их личностной самореализации, для их общественно значимой работы по избранной специальности. В интересах государства подготовить ребенка с отклонениями развития к будущей социально приемлемой деятельности, отвечающей его возможностям и желаниям, и гарантировать его занятость, несмотря на то что производительность его труда скорее всего будет ниже, чем в той же профессиональной области у здорового человека.
Главную роль в коррекционном обучении играют социальные потребности, на основе которых образовательные отношения регулирует государство как представитель общества. Средствами регуляции выступают финансирование,
обеспечение материальной базы учебных заведений, введение стандартов, подготовка педагогических кадров, контроль и т.д. Вместе с тем мы не должны забывать, что эффективность коррекционного обучения зависит не только от внешних факторов, но и от меры внутренней его сопричастности потребностям и интересам, идеалам и ценностям, сущности и существованию аномального человека.
В наше время на первый план выходит задача формирования общественно-государственной системы специального образования, поскольку одно государство, без опоры на личность и общество не в состоянии решить весь комплекс проблем обучения детей с ограниченными возможностями.
Знание и понимание важнейших интересов области специальной педагогики необходимы учителям-дефектологам, которые по роду занятий должны реализовывать их. В содержании интересов государства доминирует атрибут полезности, а на одних прагматических расчетах сегодня нельзя выстроить систему качественного коррекционного образования. По этой причине возрастает значение активности педагогов-практиков в направлении гуманизации процесса обучения детей с особыми нуждами. Речь идет о том, что в современном специальном образовании учителю, в силу профессионального долга, необходимо сочетать государственные интересы с гуманистическим и культурно-созидательным началом, т.е. воспитывать ребенка с ограниченными возможностями как ответственного гражданина, как творческого и полноценного человека и как представителя культуры человечества и своего народа.

Приложенные файлы


Добавить комментарий