«Формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг у старших дошкольников»


«Формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг у старших дошкольников»
Хорошая книга – это друг и воспитатель, она развивает способность воспринимать прекрасное. Можно с упоением перечитывать А. Толстого, М. Шолохова, Н. Островского, но есть особая литература – литература для детей. Она является источником радостных переживаний малышей, оказывая на них огромное воспитательное влияние.
Сегодня, когда весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека, книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.
Районная детская библиотека начинает работать с детьми младшей группы нашего детского сада. Дети младшего дошкольного возраста выступают в роли слушателей и участников различных мероприятий, дети 5 - 7 лет уже представляют интерес как настоящие читатели. Каждый ребенок к пяти годам приобретает через взрослых свой первый литературный опыт. С этого времени начинается так называемый «библиотечный возраст» ребенка, когда взрослые – сотрудники библиотеки, родители и воспитатели – впервые стараются привлечь дошкольника в библиотеку. Нами совместно с сотрудниками детской библиотекой была составлена программа работы кружка "Школа юного книголюба". В процессе ее реализации у детей формируется интерес и потребность в чтении и решаются следующие задачи:
знакомство детей с разнообразными жанрами литературных произведений, поэтами, писателями, художниками – иллюстраторами.
обогащение лексики образными словами, выражениями, помощь в формировании грамотной речи.
способствование психофизиологическому развитию.
воспитание потребности общения с книгой, культуры чтения, бережного отношения к книге.
Деятельность детского сада и библиотеки по формированию интереса и потребности в чтении книг у детей старшего дошкольного возраста регламентируется законом об образовании, нормативно – правовыми актами, договорами на проведение совместных мероприятий с учреждениями культуры и образовательными учреждениями района.
Основной целью при ознакомлении детей с художественной литературой в рабочей программе является формированию интереса и потребности в чтении (восприятии) книг. Мы считаем, что в современных условиях для решения поставленной цели необходимо хорошее материально – техническое оснащение, соответствие требованиям СанПиН и стараемся этому соответствовать. Важным условием воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении является правильная организация развивающей предметной среды. Поэтому мы, создавая развивающую среду, для реализации программы кружка «Школа юного книголюба» старались учесть возрастные и индивидуальные особенности детского коллектива, интересы детей их склонности, способности, гендерную принадлежность. В группе оформлен центр книги, который находится вне зоны занятий, хорошо освещен, с богатым содержанием, разнообразной литературой по жанру (стихи, рассказы, сказки, познавательные и развивающие книги). Наш центр книги состоит из книжного уголка «Рассказушка», «Книжкиной больнички», полок – передвижек. В театральном уголке имеется все необходимое оборудование для обыгрывания, инсценировок, театральных постановок художественных произведений. В центре сюжетно – ролевой игры создан уголок старины «Горинка – светелка».
В ходе образовательного процесса нами используются следующие образовательные технологии:
• Гербова В. В. «Приобщение детей к художественной литературе»
• Гриценко З. А. «Пришли мне чтения доброго».
• Гурович Л. М., Курочкина Н. А., Ходькова А. И. «Ребенок и книга»
• Дьяченко О. М. «Сочинение сказок» (методика для воспитателей ДОУ) .• Зеленская Т. П. «Расскажи стихи руками»
• Стрельцова Л. Ю. «Литература и фантазия»
• Ушакова О. С. «Знакомим дошкольников с литературой» и другие пособия.
Восприятие литературных произведений у старших дошкольников в сравнении с младшими поднимается на более высокую ступень, именно в этот возрастной период начинает интенсивно формироваться творческое воображение. Незабываемый след в душе ребят оставляют проводимые нами экскурсии в библиотеку (в ходе которых они узнают как живут книги, как много нужно знать, чтобы стать библиотекарем, тематические праздники («Посвящение в читатели», «Встреча с мамами в кафе «Сударушка», театрализованные игры («Незабытая горница»).Регулярные визиты сотрудников библиотеки в группу детского сада с беседами на самые разные темы, веселыми, занимательными играми и викторинами не только приобщают детей к чтению, но и учат их уважать, ценить чужой труд. Маленький читатель как никто другой нуждается в сказке. По мнению К. И. Чуковского: «Сказка – самая здоровая пища – не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб». Слушая или читая ребенок начинает бурно сопереживать, сострадать, и мы уверены, что интерес к книге у наших воспитанников будет все время расти.
Для получения наилучшего результата мы, воспитатели и библиотекари, работаем не только с детьми, а тесно взаимодействуем с родителями и всеми сотрудниками детского сада в данном направлении, для этого разработан перспективный план работы. Оформлена библиотека, для педагогических работников регулярно проводятся консультации, педагогические брифинги, открытые просмотры, а так же своевременно оформляются тематические выставки, в работе с родителями воспитанников свою эффективность доказали не только привычные консультации и собрания, но и семинары - практикумы, КВНы, проектная деятельность.

Приложенные файлы


Добавить комментарий