«Особенности организации групповых музыкальных занятий с детьми с аутизмом на базе Дневного детско-подросткового стационара»


«Особенности организации групповых музыкальных занятий с детьми с аутизмом на базе Дневного детско-подросткового стационара»
Дефектолог ДДПС Лазарева Юлия Валериевна
КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1»
Дневной детско-подростковый стационар
Красноярск
В Краевом психоневрологическом диспансере № 1 г. Красноярска функционирует Дневной детско-подростковый стационар, располагающий необходимыми условиями для лечения и проведения коррекционно-развивающих мероприятий с детьми дошкольного и школьного возраста.
Основным принципом работы дневного стационара является принцип комплексного воздействия, где медикаментозная терапия проводится в тесном контакте с коррекционно-развивающими, психолого-педагогическими мероприятиями.
В настоящее время на лечение в ДДПС направляется большое количество детей с синдромом раннего детского аутизма. Работа с аутичным ребенком требует постоянного педагогического поиска, гибкости в применении различных методов обучения и воспитания (Е. Янушко, 2007 г.). Коррекционно-реабилитационная и учебно-воспитательная работа с особым ребенком на базе ДДПС предполагает как индивидуальные коррекционно-развивающие, так и групповые занятия.
Одним из видов групповой терапии для детей с РДА являются групповые музыкальные занятия, которые широко применяются на базе ДДПС, где дети с аутистическими чертами личности включаются в группу детей с задержкой психофизического развития и умственной отсталостью легкой степени.
Такие музыкальные занятия проводятся совместно музыкальным работником и дефектологом. Группы формируются после тщательного медико-психолого-педагогического обследования детей специалистами стационара с учетом возраста, особенностей эмоционально-волевой сферы, интеллектуального развития, степенью проявления аутистических черт.
Основной целью таких занятий для детей с РДА является включение их в активную деятельность, формирование навыков общения (пусть даже невербального), имитирования, подражания, самовыражения. Дети с РДА учатся на таких занятиях играть, взаимодействовать с другими детьми. Музыка оказывает стимулирующее действие, а роль педагогов заключается в направляющем и обучающем воздействии на всех этапах занятия.
Формы лечебного использования музыки определяются уровнем эмоционально-волевого, интеллектуального развития детей, клинико-психопатологической характеристикой их нервно-психических расстройств. Широкое применение логопедической ритмики на таких занятиях способствует коррекции речевых и двигательных нарушений у дошкольников. Музыкальное сопровождение большинства игр оказывает общий психотерапевтический эффект.
Групповые музыкальные занятия помогают преодолеть негативизм и установить контакт с ребенком, преодолеть эмоциональный дискомфорт, тревогу, страх, беспокойство, свойственные этим детям, что не всегда удается сделать на обычных коррекционных занятиях. У детей с РДА на групповых музыкальных занятиях более успешно происходит активизация психической деятельности и произвольно регулируемых форм поведения. С помощью музыкального ритма и образов, музыкальных и игровых импровизаций, телесноориентированных методик снимаются психические зажимы, подкрепляется выработка тормозных механизмов, воспитываются навыки адекватного поведения. Социализация ребенка происходит в более свободной, непринужденной обстановке через игру.
Правильная организация музыкальных групповых занятий, включающих детей с РДА, предполагает соблюдение определенных условий, так как вхождение ребенка в коллектив, постепенное присутствие в группе – это проблема для аутичного ребенка. (Е.Баенская, М:, 2007). Осторожность со стороны специалистов дает возможность ребенку с особыми потребностями адаптироваться в группе. Дозированность предлагаемого речевого, музыкального, игрового материала, сохранение постоянства группы детей и персонала, последовательность игр, мелодий позволяет избежать негативных эмоций, вспышек агрессии, самоагрессии у ребенка в результате пресыщения контактом и усталости.
Адаптация ребенка в группе происходит постепенно. Дети с РДА включаются достаточно медленно, им требуется больше времени для адаптации и привыкания. Первые попытки могут быть неудачными, иметь отрицательный результат. И лишь со временем, под воздействием медикаментозной терапии, лечебно-коррекционных мероприятий дети с РДА включаются в группу, начинают активно участвовать в музыкальных занятиях. Часто, для более легкой адаптации ребенка в группе, используется помощь родителей. Родители на первых этапах проведения групповых музыкальных занятий являются основными помощниками педагогов. Общество родителей, общение с ними является наиболее привычной, естественной средой для детей с РДА, поэтому присутствие родного человека на занятии облегчает его включение в новый коллектив, он чувствует себя защищенным. Кроме этого, активно участвуя в играх, исполняя песни, выполняя различные движения вместе с детьми, которые, как правило, в начале занятий бывают пассивными и с трудом поддаются организации, родители становятся как бы руками, глазами, ушами своих детей. Находясь в курсе того, что происходит на групповых занятиях, родители могут помочь своему ребенку в закреплении приобретенных им на занятии умений и навыков в домашних условиях. Со временем, участие родителей, по возможности, сводится к минимуму.
Таким образом, можно выделить несколько принципов организации групповых музыкальных занятий для детей с РДА:
- Включение детей с РДА в группу детей с ЗПР и УО, постепенное введение их на групповые музыкальные занятия;
- Участие родителей на начальном этапе организации групповых музыкальных занятий;
- Дозированность, строгий отбор музыкального и речевого материала, используемого на занятиях, с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития каждого ребёнка.
Опыт организации групповых музыкальных занятий свидетельствует о более успешной адаптации детей с аутистическими чертами личности в коллективе посредством музыкотерапии. Формирование коммуникативных навыков, включение ребенка в активную деятельность на групповых музыкальных занятиях происходит в естественной обстановке. Такие музыкальные занятия носят многофункциональный характер. Помимо основной задачи – социализация детей с РДА, установление контакта, формирование навыков общения - они выполняют ряд других немаловажных функций: способствуют коррекции двигательной сферы ребенка, мелкой моторики, речи (у некоторых детей с РДА только на музыкальных занятиях впервые возникают речевые реакции, может актуализироваться пассивный словарный запас), а также эстетическому воспитанию. Музыка становится неотъемлемым фактором лечебного воздействия и развития ребенка в целом.


Добавить комментарий