Эссе «Модернизация образования – залог процветания Казахстана».


Эссе «Модернизация образования – залог процветания Казахстана».
В настоящее время в преподавании всех предметов остается много нерешенных проблем, но больше всего их в преподавании химии.
Наблюдается низкий уровень знаний учащихся по химии. Падение интереса учащихся к химии выражается, в том что, заметно уменьшилось в последние 10-15 лет число абитуриентов, поступающих в ВУЗы на химические специальности. Ученики практически не сдают химию на ЕНТ. По нашему району ежегодно сдают химию 2-3 ученика из всех выпускников, например в 2011 году всего выпускников было 160, а химию сдавали трое.
В данном случае можно говорить о возможности наступления кризиса в преподавании химии в школе.
Причины возникновения кризиса заключается в следующем:
Отсутствие пропаганды химических знаний в стране в целом;
Сокращение числа учебных часов на изучение химии, в средней школе, которые уже намечены в связи с переходом на 12-летнее образование. Это в основной школе по 1 часу в 8-10 классах;
Уменьшение часовой нагрузки учителей-химиков привело к уменьшению их и так небольшой зарплаты. Это привело к оттоку многих наиболее активных учителей из школы;
В средней школе все больше химический опыт заменяют виртуальным. Хотя последний должен использоваться для совершенствования химического эксперимента также как и цифровые лаборатории. Это происходит из-за недостатка и старения химических реактивов;Из перечня допустимых в школе реактивов изъяты большинство неорганических и органических соединений, которыми до сих пор пользуются в странах западной Европы и США;
Из-за отсутствия реактивов стало почти невозможно привлекать в химию учащихся, улучшать их знания за счет внеклассной экспериментальной работы. Выхолащивается возможность приобретения учащимися на уроках важнейших экспериментальных навыков, не обеспечивается воспитание «чувства вещества»;
Экспериментальная работа в химических кружках заменяется организацией викторин, тематических вечеров и решением задач;
На преподавание химии отрицательно влияет насаждаемая тестовая система проверки знаний;
Падение интереса к химии среди молодежи связано не только с уровнем преподавания химии в школе, но и с низкой заработной платой у инженеров-химиков, научных сотрудников в институтах, а так же бесперспективность решения жилищных проблем у молодых талантливых выпускников химических ВУЗов приводит их вынужденному отъезду за рубеж.
Очевидно, что для успешного развития Казахстана, успешного развития нефтехимической промышленности в ближайшем десятилетии крайне важно обеспечить высокий уровень преподавания химии в школе. Президент страны Н.А.Назарбаев в своих посланиях отметил: «Имея три нефтеперерабатывающих завода, до сих пор покупаем масла и не обеспечены авиационным керосином. Надо этим сейчас заняться. Профессиональное техническое образование должно быть жестко взаимосвязано с потребностями экономики».
Хотелось бы надеяться, что естественнонаучная и вся химическая общественность нашей страны приложит все усилия для того, чтобы кризис химического образования в наших школах был преодолен. И я как представитель этой общественности хочу внести свой вклад в решение проблем химического образования.
Поэтому целью моей педагогической деятельности является: ориентирование личности на химические специальности, способной самореализоваться, саморазвиваться и самостоятельно принимать правильные нравственные ответственные решения. А для достижения этой цели, т.е. воспитания индивида, в котором нуждается наше государство необходимо внедрение инноваций в систему образования.
В связи с переходом на 12-летнее обучение происходит модернизация образовательной системы Казахстана и методики преподавания, что влечет за собой новые требования к учителю – учителю новой формации. В моем понимании учитель новой школы – это духовно развитая, творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому. В идеале учитель должен понимать самоценность образования, быть «человеком в культуре», обладать широким спектром знаний в области своего предмета, педагогики, психологии, использовать личностно-ориентированные педагогические методы и обладать мотивацией к дальнейшему росту и развитию своей личности.
Для достижения цели своей педагогической деятельности я работаю над следующими задачами:
Повышение качества знаний и мотивации к изучению химии через применение модульной технологии;
Формирование у учащихся системы химических знаний об окружающем мире и химических законах природы;
Обеспечение базы знаний для продолжения естественнонаучного химического образования и самообразования;
Развитие мышления учащихся, формирование у них умений самостоятельно приобретать и применять полученные знания на практике, подготовить их к продолжению образования и сознательному выбору профессии.

Приложенные файлы


Добавить комментарий