Влияние музыки на интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста


Влияние музыки на интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста
Одна из проблем, интересующая педагогов - это взаимосвязь музыкального и интеллектуального (умственного) развития дошкольника. Эта взаимосвязь была актуальна ещё в древности. Например, занятия арифметикой в пифагорской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность.
Прежде чем стать для ребёнка объектом эстетического восприятия, музыка должна стать для него осознанным и осмысленным объектом. Музыкальный руководитель должен научить ребёнка слушать и слышать музыку, но это возможно только при соединении эмоционального и интеллектуального компонента в восприятии музыкального произведения.
Познание дошкольником окружающего мира происходит в двух основных формах – это чувственное познание и абстрактное мышление.
Всё, что окружает ребёнка, усваивается через органы чувств. В музыке - это слуховые ощущения, лежащие в основе музыкального слуха, а слуховые ощущения позволяют человеку воспринимать и различать основные свойства музыкального звука. Восприятие ребёнком отдельных свойств музыкального звука выдающаяся педагог-музыкант Н. Ветлугина отнесла к специальной группе сенсорных процессов.
Процессы, сопровождающие восприятие музыки, многоплановы, как само искусство. Когда ребёнок целостно воспринимает средства музыкального произведения, сложные взаимосвязи между мелодией и ритмом, гармонией, только тогда можно говорить о развитых формах сенсорных процессов.
Таким образом, сенсорные процессы, на которых основываются музыкальные переживания, делятся на простые (ощущения и различные свойства звуков в их сочетаниях) и сложные (эстетически окрашенные музыкальные переживания), то есть восприятие музыкальных образов. И в том и в другом случае происходит сложная работа сознания, что напрямую связано с умственным воспитанием. Дети не просто слушают музыку, они сравнивают звуки, разные по высоте, называют средства музыкальной выразительности, тембровую окраску. Усвоение детьми способов сенсорных действий, активизируют их умственные способности.
Определяя задачи сенсорного воспитания детей, Н. Ветлугина выделила следующие:
Формировать слуховое внимание;
Приучать дошкольников вслушиваться в разнообразные звуковые сочетания;
Учить детей улавливать смену контрастных и одинаковых звуковых соотношений;
Обучать способам обследования музыкального звучания.
Решая эти задачи, музыкальный руководитель способствует
формированию мыслительной деятельности дошкольника, таких свойств ума, как гибкость, быстрота и креативность.
Д. Б. Кабалевский видел одну из главных задач музыкального развития детей в том, чтобы дать им музыкальную грамотность, искусство стать грамотным слушателем, человеком, которому музыка приносит радость и высшее наслаждение, требует умения понимать музыку, откликаться сердцем и умом на то, что создал композитор, думать и переживать.
Музыкальное развитие ребёнка, направленное на понимание музыки как вида искусства, осуществляется в различных видах музыкальной деятельности. Слушание-восприятие способствует формированию музыкальной культуры дошкольника, а исполнительские виды деятельности (пение, музыкально-ритмическая, музицирование) удовлетворяют потребность ребёнка в продуктивной деятельности, развивая эмоции, воображение и творчество. Например, музыкально-ритмическая деятельность.
Музыкальное искусство формирует потребность в творческой преобразовательной деятельности. Важно научить ребёнка не только понимать музыкальный язык, но и пользоваться им для самовыражения.
Музыкально-ритмическая деятельность детей – яркий, эмоциональный путь передачи музыкально-эстетических переживаний.
Т. С. Бабаджан рассматривает ритмические движения, как выявление эмоций, связанных с музыкальным образом. А музыкальный исследователь Б. М. Теплов пишет, что центром занятий по ритмике должна быть музыка! «Как только они превращаются в занятия по воспитанию ритмических движений вообще, как только музыка становится просто аккомпанементом к движениям, весь музыкальный смысл этих занятий исчезает».
Итак, соотношение музыки и движения в ритмике решён однозначно: музыке отводится ведущая роль, движению – второстепенная. Вместе с тем, только органическая связь музыки и движения обеспечивает полноценное музыкально-ритмическое воспитание детей.
Одной из главных задач музыкально-ритмического воспитания является задача развивать творческие способности детей – учить оценивать собственное движение и товарища, придумывать свой игровой образ, свою пляску, комбинируя различные знакомые движения.
Чтобы развивать у детей чувство ритма, выразительность движения, фантазию, воображение, на музыкальных занятиях можно использовать такой педагогический материал, как игры со словом.
В основе большинства игр – народные тексты. Они особенно удобны для распевного выразительного произношения (интонирования). Наличие мелодического и ритмического начала позволяет выполнять движения по содержанию текста в нужном ритме и темпе. Одновременно у детей совершенствуются двигательные навыки: дробный, хороводный, переменный шаг, поскоки, боковой галоп, лёгкий, стремительный бег.
Текст игры можно не заучивать с детьми специально. Он хорошо запоминается в процессе игрового действия. Главное – это выразительное, ритмическое произношение текста. А текст любой игры можно использовать для развития ритма, ведь его легко воспроизвести хлопками.
На музыкальных занятиях дети разучивают игры с музыкальным сопровождением. Музыка усиливает эмоциональную сторону игры, погружает ребёнка в мир сказочных персонажей, знакомит с народными традициями – всё это углубляет восприятие и понимание музыкального произведения, помогает сформировать музыкально-ритмические и двигательные навыки.
Игры с музыкальным сопровождением нравятся всем детям. Через музыкальную игру все музыкальные способности развиваются естественно и гармонично. Происходит процесс самовыражения в движении через творчество детей.
Творческие проявления дошколят в движении являются важным показателем музыкального развития. Ребёнок начинает импровизировать, создавать свой музыкально-игровой образ, танец, конечно, если он владеет необходимыми двигательными навыками.
Последовательность творческих заданий наилучшим образом способствует творческому развитию детей:
На первом этапе детям предлагают создать музыкально-игровые образы в однотипных движениях отдельных персонажей;
На втором этапе – создать музыкально-игровые образы в действиях отдельных персонажей; передача характера музыки в различных танцевальных жанрах (полька, вальс);
На третьем этапе детям в игре предлагают взаимосвязь нескольких персонажей, найти элементы национальных танцев;
На четвёртом дети выполняют наиболее сложные задания: самостоятельно придумать композицию музыкальной игры или танца.
Творческая активность детей во многом зависит от их интеллектуального развития. Автор работы «Изучение музыкальности» Е. Сега, в качестве компонентов музыкальности выделил ритмический, мелодический, гармонический. Автор подчёркивает значение в музыкальной деятельности интеллекта. В этих исследованиях явно выражена тенденция к интеллектуальной, познавательной стороны музыкальности.
Тенденцией к «интеллектуализации музыкальности» объясняется интерес к выявлению связи между музыкальными и умственными способностями на примере самовыражения ребёнка через творчество.
Итак, создаваемые музыкальными играми условия способствуют музыкально-творческой деятельности детей; проявлению индивидуальных творческих способностей ребёнка; пробуждению чувства достоинства, уверенности в себе, самореализации; разностороннему формированию личности ребёнка.
Игровые задания можно использовать в качестве самостоятельного дидактического средства обучения, поскольку их содержание и структура содержит все необходимые условия для реализации задач по музыкально-творческому и интеллектуальному развитию и воспитанию дошкольников.
Литература:
Н. Ветлугина «Музыкальное развитие дошкольников», Москва 1993 г.
Л. Выготский «Воображение и творчество в детском возрасте», Москва 1999 г.
О. Радынова « Музыкальное воспитание дошкольников», Москва 2000 г.
Б. Теплов «Психология музыкальных способностей», Москва 1947 г.
Т. Бабаджан «Музыкальная работа с предшкольниками», Москва 1996 г.


Приложенные файлы


Добавить комментарий