Эссе Мое призвание — педагог


Эссе Мое призвание – педагог.
Педагог (от греческого paidaqoqos – воспитатель) – это лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи,  имеющее специальную подготовку в этой области (воспитатель детского сада, учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально - технического училища, среднего специального учебного заведения, вуза и т.д.). Педагог – это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта.
«Я нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
— Разве шляпа страшная? — возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками, я утратил веру в себя».
Таким рассказом начал свою книгу «Маленький принц» Антуан Де Сент-Экзюпери. Это произведение очень точно демонстрирует мое понимание педагогической философии. Первое правило – это уметь слушать ребенка так же, как взрослого! Второе правило, вытекающее из первого, – не навреди! Неосторожное, необдуманное слово лишает ребенка «блестящей карьеры художника», а точнее, дети утрачивают веру в себя. Что может быть страшнее человека без ВЕРЫ!?
Маленький принц – это человек, обладающий огромным богатым внутренним миром, владеющий многими умениями, человек, принимающий людей такими, какие они есть, человек, который может пожертвовать собой ради другого. Он может быть правителем мира хоть завтра, он, принц, – этот маленький человек. Если ему посчастливиться найти внимательного и терпеливого взрослого, такого, как автор книги, он раскроется миру и будет разумным хозяином своей планеты. Кто же этот Маленький принц? Это ребенок: мальчишка, девчонка любой группы детского сада. Быть педагогом для такого ребенка это не только возможность его чему - то научить, но ещё и возможность каждый день общаться с ним, открывая для себя новое. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовольствие, думать о своих мальчишках и девчонках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность.
От природы мы все прекрасны, как цветы: и дети, и бывшие дети – взрослые. НО…
Мы, взрослые, перестали удивляться обыденным, на наш взгляд, вещам и явлениям: первому лучику солнца и пению птиц, жемчужинам росы на бархате листочка и радуге, переливающейся в капельках озорного летнего дождя, совершенству и неповторимости снежинок и чудной красоты морозным узорам на окне. Мы МИМО…
«— Зачем нужны шипы? Задав какой-нибудь вопрос, Маленький принц никогда не отступался, пока не получал ответа. Неподатливый болт выводил меня из терпенья, и я ответил наобум:
— Шипы ни зачем не нужны, цветы выпускают их просто от злости.
— Вот как!
Наступило молчание. Потом он сказал почти сердито:
— Не верю я тебе! Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают — если у них шипы, их все боятся…»
Мы, взрослые, затюканные начальством, заваленные бумагами, замороченные собственными проблемами, очень часто выпускаем шипы. Нет, конечно, не от злости, может для храбрости (вот, дескать, какие мы сильные), а скорее от слабости … Слабость наша в неумении (нежелании) подобрать слова, найти время для каждой индивидуальности, в недостатке терпимости и уважения к особенностям другого человека.
Первый и самый главный метод в борьбе с собой – это постоянные требования к себе, уважение к семье и окружающим, контроль над каждым своим шагом. Воспитывая себя, работая над собой, мы своими действиями, примером учим детей, как стать счастливыми, сильными, подготовленными к жизни и психологически устойчивыми. И тогда им не придется выпускать для храбрости шипы. Ведь цветы сильны не шипами, а чудодейственным влиянием, которое они оказывают на окружающих. Их красота, запах, нектар дарят радость жизни и ощущение счастья. Просто потому, что они есть. Ты ЕСТЬ … (о ребенке).
«Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться». Природное спокойствие родного края – это гармония нашего внутреннего мира. Ничто так не обогатит жизнь ребенка, как труд в природе, наблюдения и знания о родном крае. Любя свою малую родину, своих родителей, ценя каждую травинку, малыш сможет открыть душу к новым познаниям и изобретениям.
Познавая свою планету, приводя ее в порядок, определяя все, что полезно его миру, а что может его разрушить, Маленький принц создал идеальные условия для развития планеты, своего мышления, разума, способностей. Природа открывает самый короткий путь к взаимоуважению и к взаимовыгодному сосуществованию.
Профессия педагог – это неограниченные возможности творчества. Это профессия, в которой невозможно остановиться. Педагог в современном  мире - тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации и изучает литературу - он учится сам. Именно в этом ценность учения: не только отдавать знания детям, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту самому. Тогда и воспитанники  с удовольствием последуют за педагогом в нелёгком, но таком увлекательном процессе овладения новыми знаниями.
Маленький принц смог выделить самые главные жизненные приоритеты, он сделал то, чего не смогли сделать взрослые других планет. Дети учат нас, взрослых, что самое ценное в жизни - внутренний мир, открытость к новому и умение удивляться. «Вот человек, — сказал себе Маленький принц, продолжая путь, — вот человек, которого все стали бы презирать — и король, и честолюбец, и пьяница, и делец. А между тем из них всех он один, по-моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе». Продуктивное, искреннее, простое, но в то же время серьезное общение с малышом помогает почувствовать себя частью общего. Забота и внимание - самые лучшие черты характера ребенка.
«— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды…
— Да, конечно, — согласился я.
И Маленький принц сказал:
— Но глаза слепы. Искать надо сердцем».
Сердце не обманешь! Я нашла то, что ищут люди – это дети! Каждый ребенок для меня - Маленький принц, которого я люблю всем сердцем и всегда буду рядом, чтобы услышать каждое его слово. И пусть не всегда бывает все гладко и легко, я точно знаю, что именно профессия педагога - мое призвание!
P.S. «Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога…
“Что больше всего удивляет тебя в людях?” 
И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
 Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…  И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”. “Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”. “Пусть учатся прощать, практикуя прощение”. “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”. “Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”. “Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть это по-разному”. “Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя”.

Приложенные файлы


Добавить комментарий