Примерные комплексы круговой тренировки на уроках по волейболу

Примерные комплексы «круговой тренировки» для совершенствования физических качеств

Комплекс упражнений для развития скоростно-силовой подготовки, силовой выносливости:

1. Прыжок через коня.
2. Ходьба на руках на параллельных брусьях.
3. ходьба по гимнастическому бревну, скамейке.
4. Прыжки боком через гимнастическую скамейку.
5. Лазание по канату.
6. Поднимание и опускание туловища из положения лежа на гимнастическом мате.
7. Из упора лежа на скамейке, сгибание, разгибание рук
8. Акробатические упражнения: кувырок вперед.
9. Прыжки со сменой ног с опорой на скамейку.
10. Проползание по гимнастической скамейке.

Примерные упражнения «круговой тренировки» на развитие выносливости:
1. И.п.: стоя боком к гимнастической стенке на одной ноге, держаться одновременно рукой за рейку. Выполнение: приседание на одной ноге, вынося другую вперед. 2. И.п.: упор лежа. Выполнение: сгибание и разгибание рук. 3. И.п.: стоя лицом к скамейке, одна нога на скамейке. Выполнение: выпрыгивание вверх со сменой ног. 4. Лазанье по канату с помощью рук и ног. 5. И.п.: вис на перекладине. Выполнение: удержание прямых ног под углом 90°. 6. Вис на перекладине, согнув руки.
Примерные упражнения на станциях «круговой тренировки» по развитию гибкости:
1. И.п.: лежа на спине. Выполнение: поднять прямые ноги, коснуться пола за головой. 2. И.п.: стойка ноги врозь, мяч набивной за головой. Выполнение: перенос центра массы с одной ноги на другую, поочередно меняя положение опоры. Голову и спину держать прямо. 3. И.п.: партнеры стоят спиной друг к другу, соединив руки в локтевых суставах. Выполнение: поочередные наклоны вперед с поднятием партнера на спину и потряхиванием. Партнеру, лежащему на спине, необходимо расслабиться. 4. Лежа на спине, сгибание и разгибание ног и туловища с захватом руками голени.  5. И.п.: ноги врозь, обруч удерживается руками на пояснице. Выполнение: вращение обруча на бедрах. 6. И.п.: ноги на ширине плеч, мяч за спиной. Выполнение: передача мяча из-за спины с ловлей его спереди двумя руками.
Примерные станции «круговой тренировки» для развития ловкости:
1. Метание малого мяча в цель. 2. Ходьба в полном приседе по гимнастической скамейке. 3. Ведение баскетбольного мяча с обводкой стоек. 4. И.п.: стойка на одной ноге, другая отведена назад хватом за низкую перекладину. Выполнение: движение вперед под перекладиной в низком приседе с прямыми руками и переходом в вис прогнувшись. 5. Ходьба по гимнастической скамейке с грузом на голове (мешочек с песком). 6. Игра «Бой петухов». Партнеры прыгают на одной ноге, руки за спиной, пытаясь вытолкнуть друг друга за круг (радиус круга 2 м).
Примерный комплекс «круговой тренировки» для развития быстроты:
1. И.п.: партнеры стоят лицом друг к другу на расстоянии 3 м. Выполнение: быстрая передача и ловля мяча на месте. 2. И.п.: наклон вперед, руки в стороны, ноги на ширине плеч. Выполнение: вращение прямых рук в вертикальной плоскости с фиксацией прямой головы. 3. И.п.: высокий старт. Выполнение: челночный бег с ускорением 10 м. 4. И.п.: лежа на животе проползание по-пластунски под препятствием (высота ворот 30–40 см) с максимальной скоростью. 5. И.п.: упор присев. Выполнение: в быстром темпе выпрыгивание вверх со взмахом рук. 6. И.п.: высокий старт. Выполнение: бег с максимальной скоростью по кругу на расстояние от 100 до 120 м.
Примерный комплекс «круговой тренировки» для развития силы:
1. Из седа руки сзади поднимание ног в угол с последующим и.п. 2. Из упора лежа на полу отжимание, сгибая и разгибая руки. 3. Из основной стойки приседания с выносом рук с гантелями вперед и вставать на носки, отведя руки назад. 4. Лазанье по канату (в три приема). 5. Прыжки вверх из исходного положения упор присев. 6. Лежа на животе, руки за головой, поднимание и отпускание туловища, прогибая спину. 7. Лежа на спине, сгибание и разгибание ног и туловища с захватом руками голени. 8. Прыжки через скакалку с вращением вперед.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий