Образец сочинения-рассуждения. Вариант 6. Сборник «ЕГЭ. Русский язык – 2015. Типовые тестовые задания: 10 вариантов под редакцией И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева. Допущено ФИПИ»


В помощь выпускнику.
Образец сочинения-рассуждения. Вариант 6. Сборник «ЕГЭ. Русский язык – 2015. Типовые тестовые задания: 10 вариантов под редакцией И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева. Допущено ФИПИ»
C 1Интересный текст. Я с большим удовольствием его прочитал.
На мой взгляд, одной из проблем данного текста является проблема проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. Галина Галлер, автор текста, утверждает, что в условиях военного времени наиболее ярко проявляются личные качества человека. Так рассказчица, повествуя о своей бабушке, Зинаиде Ильиничне, говорит, что «рядом с ней даже бомбёжка не так страшна», потому что она вселяла в окружающих несокрушимую веру в победу, надежду на скорое освобождение. Светлый оптимизм её бабушки помогал людям жить. Образ бабушки рассказчицы вызвал у меня чувство глубокого уважения, так как она проявляла доброту, внимание, заботу, самоотверженность и личное бесстрашие, за что её все очень любили.
Позиция автора мне понятна. Я с ней полностью согласен. Интересно то, как Галина Галлер доказывает свою точку зрения. Она восхищается поведением бабушки рассказчицы, которая, «невзирая на возраст и солидный вес», вихрем мчалась на свой пост и стояла на посту с незаряженной винтовкой за плечами и со свистком в руке. Меня тоже восхищает оптимизм, гуманизм, самоотверженность и бесстрашие бабушки рассказчицы, которая не утратила в суровые годы войны лучшие качества своего характера, совершая каждодневный подвиг перед лицом смертельной опасности.
В литературе немало примеров произведений, в которых поднимается эта проблема. Например, рассказ Алексея Николаевича Толстого «Русский характер». Время, изображённое в этом произведении, тоже Великая Отечественная война и поднимается та же проблема – проблема проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. Главный герой рассказа, Егор Дрёмов, простой советский человек, проявивший личное мужество во время смертельного боя с фашистами, был тяжело ранен. Лицо его сильно обгорело, пришлось перенести восемь пластических операций. Егор Дрёмов со своим изуродованным лицом мог навсегда покинуть армию, но решил остаться в строю, чтобы продолжать бить врага. Мужество Егора Дрёмого вызвало у меня чувство глубокого уважения и восхищения. Каким сильным духом человеком нужно быть, чтобы снова вернуться в строй, всем врагам назло!
Ещё пример. Это рассказ Михаила Александровича Шолохова «Наука ненависти». Ещё один яркий пример проявления личностных качеств человека в условиях военного времени. Много пришлось пережить главному герою рассказа лейтенанту Герасимову, когда он попал в плен к фашистам: голод, унижения, смерть товарищей. Но немцам не удалось сломить силу духа этого человека! Наука ненависти помогла ему выжить! Дождавшись удобного момента, он убил лопатой часового и бежал из фашистского плена, а потом в партизанском отряде продолжал бить врага и даже открыл счёт убитых им немцев. Герой правдиво признавался в том, что ненавидел фашистов за всё, что они причинили его родине и ему самому. Он жестоко дрался с врагом, чтобы его народу не пришлось страдать под фашистским игом. Несгибаемый характер, силу духа проявил лейтенант Герасимов на войне! Благодаря личностным качествам таких людей Россия победила в Великой Отечественной войне.
Таким образом, проблема, поднятая автором текста, является важной в жизни любого человека, потому что войны, к сожалению, повторяются. Хотелось бы, чтобы личностные качества характеров литературных героев стали примером мужества и самоотверженности для живущего ныне человечества.

Приложенные файлы


Добавить комментарий