Образец сочинения-рассуждения. Вариант 4. Сборник «ЕГЭ. Русский язык – 2015. Типовые тестовые задания 10 вариантов под редакцией И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева. Допущено ФИПИ»


В помощь выпускнику.
Образец сочинения-рассуждения. Вариант 4. Сборник «ЕГЭ. Русский язык – 2015. Типовые тестовые задания: 10 вариантов под редакцией И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева. Допущено ФИПИ»
C 1Интересный текст. Я с большим удовольствием его прочитал.
На мой взгляд, одной из проблем данного текста является проблема, которую можно сформулировать так – роль родного языка в жизни человека. Михаил Михайлович Пришвин, автор этого текста, утверждает, что он страстно и жадно метался «по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был его родной язык». Родной язык сыграл огромную роль в жизни этого человека. Он стал писателем и написал много книг о русской природе.
Позиция автора мне понятна. Я с ней полностью согласен. Интересно то, как русский прозаик доказывает свою точку зрения. Во-первых, Пришвин благодарит свой родной язык за то, что он спасает его «от тяжёлого молчания»; во-вторых, родной язык помогает ему преодолеть тоску, душевные муки, одиночество. И, наконец, писатель утверждает, что без языка люди «никогда бы не могли друг друга узнать». А это значит, что роль родного языка в жизни человека огромна.
Я думаю, что в литературе немало примеров произведений, в которых поднимается эта проблема. Но, к сожалению, не могу привести пример, так как очень волнуюсь. Но точно знаю, что родной язык играет огромную роль в жизни каждого человека.
Из своего небольшого жизненного опыта хочу сказать следующее. Меня так же, как Пришвина, родной язык спасает от «тяжёлого молчания». Например, когда я ссорюсь с мамой, между нами вырастает стена непонимания, «тяжёлого молчания». Я первый сдаюсь, потому что не могу долго молчать, и прямо на уроке пишу ей СМС-сообщение с коротким словом «прости». Я знаю, что она прочтёт сообщение и улыбнётся, а вечером мы непременно поговорим. И опять окажется, что она была права. Спасибо родному языку! Мне так же родной язык помогает преодолеть тоску, душевные муки, одиночество. Если мне совсем плохо, я звоню своей подружке. Она меня непременно выслушает и обязательно поймёт. И мне становится легче на душе. Спасибо родному языку! И Пришвин бесконечно прав, когда говорит, что без родного языка мы не могли бы друг друга узнать! Ведь только в общении мы узнаем всё о человеке: его привычках, увлечениях, настроении и поведении. Спасибо родному языку! Вот почему, на мой взгляд, роль родного языка в жизни человека огромна.
Таким образом, проблема, поднятая автором текста, является важной в жизни любого человека. Родной язык – наш друг! Он поможет нам и в счастливую, и в трудную минуту найти правильные слова, поэтому его роль в жизни человека бесценна.





Добавить комментарий