Воспитание честности и правдивости у детей дошкольного возраста.


Консультация для воспитателей:
«Воспитание честности и правдивости
у детей дошкольного возраста».
Подготовила: Вятчинина Е. В.
Нравственное воспитание составляет неотъемлемое содержание педагогического процесса, является его стержневой основой
Дошкольное детство – это период первоначального становления личности ребенка. Именно в эти годы закладываются основы нравственности: формируется соподчинение мотивов, развиваются нравственные представления, чувства, привычки, которые определяют дальнейшее моральное развитие личности.
Правила поведения, которые устанавливаются взрослыми в дошкольных учреждениях и семье в соответствии с принципами и нормами морали, сложившимися в обществе, содержат указания на то, как следует себя вести в тех или иных условиях.
Мы знаем, что обыденная жизнь постоянно сталкивает дошкольника с разнообразными ситуациями, в которых дети или поступают в соответствии с известными моральными нормами или нарушают их.
Ребенок очень рано начинает понимать, что предназначено для его личного пользования и чем он может распоряжаться по своему усмотрению, а что предназначено для других и чем распоряжаться он не смеет. Он отличает свои игрушки от игрушек товарищей, знает свое платье и обувь, знает, что можно съесть сладкое со своей тарелки, но нельзя взять с тарелки соседа.
Но у маленького ребенка кругозор еще узок, личный опыт небогат, воля слаба. Он не в силах противостоять соблазну, удовлетворения каких-то своих желаний только потому, что это запрещено, особенно если их можно удовлетворить «потихоньку» чтобы никто не знал и не видел. Наивное детское воровство, укоренившись, превращается в привычку, наклонность.
Правдивость – это моральное качество, которое выражается в том, что слово человека соответствует мыслям, чувствам и не расходится с делом.
Честность – моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности. Оно включает в себя правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед собой в отношениях тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит.
Противоположностью честности является обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.
Психологами, педагогами доказано, что люди не рождаются правдивыми, лживыми, честными, а это все вырабатывается и приобретается при жизни.
В дошкольном возрасте можно воспитать честность и правдивость.
А.С. Макаренко отмечал, что честность «не падает с неба», ее надо воспитывать с раннего возраста, к ней надо детей приучать. И чем ребенок моложе, тем легче и быстрее его можно сделать правдивым и честным. А для этого нужно очень хорошо знать причины, порождающие ложь и воровство.
1. Дети учатся лгать и нарушать законы чести у старших, у взрослых.
Пример. Сереже еще нет и 2-х лет, он любит папу. Папы нет дома. Сереже скучно, он залез под кровать.
- Сереженька, вылезай из-под кровати, только что надела на тебя новый костюмчик, – обращается к нему бабушка. Но Сереже нравится сидеть под кроватью. Тогда бабушка говорит:
- Сережа, папа пришел, встречай скорее.
Сережа выскакивает из-под кровати, быстро выбегает в переднюю, но папы нет. Его обманули!
«Ребенок – это зеркало нравственной жизни родителей» (В.А. Сухомлинский).
2.Причиной лжи может быть стремление осуществить заветное желание (так дети рассказывают об игрушках, которые якобы им купили).
3.Страх перед наказанием так же является причиной лжи. Часто из-за боязни, что его накажут, ребенок, совершив какой-то проступок, старается замаскировать свою вину (разбил вазу, сломал часы, сломал цветок)
4.В дошкольном возрасте, преимущественно в старшем (5-7 лет), встречаются факты намеренной лжи. Причина – желание ребенка снять с себя вину, избежать наказания за плохой поступок, завладеть понравившейся вещью, игрушкой, нежелание показать свою слабость и трусость.
Одной из причин появления воровства является то, что ребенок не в силах противостоять соблазну удовлетворения каких-то своих желаний. (Пример из рассказа Н. Носова «Леденец»)
Поэтому дошкольные работники должны знать, что наивное детское воровство, укоренившись, превращается в привычку, в наклонность.
Ф.С. Левин-Щирина и Д.В. Менджерицкая считают, что детская ложь – это явление социальное. И одной из главных причин ее является ложь, замеченная детьми в семье и в окружающей среде. Ребенок, которому с помощью обмана удается достигнуть желаемого, не перестает лгать, пока ложь не будит всякий раз строго пресекаться.
Но педагогам необходимо знать, что некоторые проявления детей ошибочно принимаются за ложь. А они объясняются своеобразием детской психики: неточностью восприятия, чрезвычайной эмоциональной внушаемостью детей. Иногда принимаются за ложь проявления неточности восприятия, памяти, зависящие от невнимательности или забывчивости ребенка.
Например, малыш, едва умея плавать, рассказывает о том, как далеко заплыл во время купания и как ныряя чуть не схватил руками большую рыбу. Он знает, что все это чистейшая фантазия, но хочет, чтобы все поверили.
В связи с этим воспитатели должны уметь отличать детскую фантазию ото лжи. Ложь – это преднамеренное, сознательное уклонение от правды с неблаговидными целями.
Воспитатели, родители в каждом случае лжи, воровства должны тактично разбираться в проступке ребенка, разъяснять его вред. Нужно помочь ребенку понять низость нечестности и лжи, возможные их плохие последствия.
Воспитание честности, правдивости происходит через чтение художественной литературы, рассказывание, рассматривание и обсуждение картин, диафильмов.
Очень важно при чтении, рассказывании дать детям материал для размышления о правдивости и честности. Народные сказки, мифы, художественные произведения, в которых высмеиваются жалкие трусливые люди и возвеличивается смелая правда, помогают им глубже понять объективную необходимость и моральную красоту правдивости.
В таких сказках как «Лисичка со скалочкой», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Волк и семеро козлят» показаны сказочные герои, в основном животные, совершающие нечестные поступки (говорят неправду, воруют). В рассказах А.Н. Толстого «Косточка», «Лгун», Н. Носова «Карасик», «Огурцы», «Леденец», С. Баруздина «Про Светлану», Шманкевич «Синяя коробочка» и др. очень хорошо раскрывается психологический механизм возникновения у ребенка желания удовлетворить свою потребность тайно, незаконным образом. И в тоже время все эти писатели очень хорошо описывают переживания ребенка. Ценность этих произведений определяется именно тем, что они способствуют тому, чтобы дети глубоко пережили, прочувствовали пагубность своего нечестного поведения.
Чтобы искоренить у ребенка наклонность к воровству, необходимо укрепить его связи с коллективом, пробуждать его самосознание, укрепить в нем веру в самого себя, тренировать волю.
При воспитании у детей честности и правдивости необходимо продумывать совместную работу детского сада с семьей. Родители и воспитатели всеми мерами должны стараться вызвать у детей стремление завоевать о себе добрую славу, возбуждать у них чувство чести, укреплять их волю к честному и правдивому поведению.
Используемая литература: Зырянова С.М., Каратаева Н.А., Киселева Г.М.,Лашкова Л.Л. «Социально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» учебное пособие .

Приложенные файлы


Добавить комментарий