Социально-бытовая адаптация детей со сложным дефектом через воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания


Социально-бытовая адаптация детей со сложным дефектом
через воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
Автор: Кротова Оксана Валерьевна, воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 92» компенсирующего вида г.Дзержинска Нижегородской области.
Я работаю воспитателем в группе «Особый ребенок», которую посещают дети – инвалиды со сложным дефектом, имеющих сочетание двух и более недостатков в физическом и психическом развитии - дети с особыми потребностями, ограничены в своих передвижениях, контакте с другими  детьми и взрослыми, в развитии своих навыков, умений и потребностей. Поступающие в нашу группу дети зачастую практически не владеют навыками самообслуживания: не умеют пользоваться туалетом, не могут самостоятельно умываться, одеваться и раздеваться, пользоваться столовыми приборами. Исходя из этого, этим детям в первую очередь необходимы умения и навыки, которые помогут им для дальнейшей интеграции в общество, в их адаптации к окружающему миру. Поэтому приоритетным направлением своей работы, считаю, социально-бытовую адаптацию детей через воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.
Программа для детей с нарушением интеллекта (авторы Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева), по которой мы работаем, предусматривает не просто воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, но и целенаправленную образовательную деятельность в этом направлении. В программе специально выделен раздел, посвященный воспитанию культурно-гигиенических навыков. Для достижения стойкого положительного результата необходима длительная и кропотливая работа. Для того, чтобы умственно отсталые дети овладели необходимыми навыками самообслуживания, их обучение должно вестись иными методами, чем в дошкольных учреждениях общего типа. Исходя из особенностей развития умственно отсталых дошкольников, их надо специально обучать действиям самообслуживания. Воспитание культурно гигиенических навыков и навыков самообслуживания у умственно отсталых дошкольников проводится как на специальных занятиях, так и в процессе проведения с детьми режимных моментов.
С целью овладения детьми конкретными навыками самообслуживания в рамках непосредственно образовательной деятельности я провожу различные виды занятий.
Рассмотрим на примере формирования навыка одевания-раздевания.
Вначале я провожу занятия, направленные на создание у детей положительного отношения к формируемому навыку. При этом важно, чтобы дети поняли значение этого навыка и захотели им овладеть. Я учу детей показывать и называть предметы одежды, знать ее назначение, формировать умение различать предметы одежды и обуви. Также знакомлю детей с оборудованием раздевалки (шкафчики для одежды, скамеечка, большое зеркало на стене), назначением и способами его использования ребенком, создавая игровую образовательную ситуацию «Путешествие с куклой Аней». Реализовывать данные задачи помогают также дидактические игры и упражнения «Во что одета кукла Аня», «Покажем кукле, где лежат наши вещи», «Чья картинка», «Научим Мишку складывать вещи в раздевальном шкафчике» и другие.
Последующие занятия направлены на анализ сложного состава навыка, на значение каждого входящего в него действия. Но так как особенности развития умственно отсталого ребенка со сложным дефектом не позволяют ему самостоятельно воспринять состав действия, например, при одевании-раздевании, его обучаю этому поэтапно. При этом каждое действие я показываю и словесно обозначаю. Сначала используются совместные действия воспитателя и ребенка, затем дети действуют по подражанию. В обучение включаю наглядные приемы, в том числе алгоритмы - схематичные изображения того или иного действия, которые оказывают значительную помощь при последовательности выполнения действия. Большое значение играют игры с куклой или другими персонажами «Покажем кукле Ане, как правильно мы одеваемся», «Что сначала, что потом». В ходе работы использую различные стихи и потешки.  Художественное слово позволяет ребенку осмыслить бытовую ситуацию, наполнить ее действием и художественными образами.
На третьем этапе проводятся занятия для отработки тех движений рук и мелких движений пальцев, которые необходимы для выполнения предметных действий, входящих в состав разнообразных навыков, в том числе одевания-раздевания. Я знакомлю детей с различными видами застежек: липучками, кнопками, молнией, пуговицами, используя дидактические игры и упражнения «Копилка», «Волшебные пуговки», «Поучим Мишку расстегивать застежки», «Что лежит в кошельке?» и другие.
Предлагаю вашему вниманию разработку планирования работы по формированию навыка одевания-раздевания у детей со сложным дефектом на год, в соответствии с программой Е.А.Екжановой, Е.А.Стребелевой, в которой прослеживаются все этапы формирования навыка:
1. Создание у детей положительного отношения к формируемому навыку.
2. Обучение последовательности выполнения действий навыка.
3. Развитие мелкой моторики пальцев рук.
Месяц Цель Форма образовательной деятельности
сентябрь Учить детей показывать и называть предметы одежды, знать ее назначение, формировать умение различать предметы одежды и обуви. Формировать положительно-эмоциональное отношение к навыку. Дидактическая игра «Оденем куклу на прогулку»
Продолжать учить детей показывать и называть предметы одежды; учить снимать и надевать названный предмет одежды после показа; продолжать учить детей играть с куклой. Дидактическая игра «Во что одета кукла Аня»
октябрь Знакомить детей с оборудованием раздевалки (шкафчики для одежды, скамеечка, большое зеркало на стене, полочка для обуви), назначением и способами его использования ребенком. Игровая образовательная ситуация «Путешествие с куклой Аней» (Знакомство с раздевалкой).
Дидактическое упражнение «Покажем кукле, где лежат наши вещи»
Знакомить с назначением и способами использования шкафчика для одежды; 
формировать умение ориентироваться в предметном пространстве. Дидактические упражнения «Найди свой шкафчик», «Чья картинка». Дидактическая игра «Научим Мишку складывать вещи в раздевальном шкафчике»
ноябрь Познакомить детей со схематичным изображением навыка одевания (алгоритмом). Рассматривание картинок с изображением одежды.
Дидактическое упражнение «Покажи правильно».
Учить правильно находить и в определенной последовательности надевать с помощью взрослого колготки, штаны, носки. Дидактические игры «Покажем кукле Ане, как правильно мы одеваемся», «Что сначала, что потом». Чтение З.Александрова «Катя в яслях»
декабрь Познакомить детей со схематичным изображением навыка раздевания (алгоритмом). Рассматривание картинок с изображением одежды.
Дидактическое упражнение «Покажи правильно».
Учить в определенной последовательности с помощью взрослого снимать колготки, штаны, носки. Дидактическая игра «Покажем кукле Ане, как мы раздеваемся»
январь Учить правильно находить и в определенной последовательности надевать и снимать с помощью взрослого колготки, штаны, носки, кофту и обувь. Побуждать к использованию в речи названий предметов одежды, а также действий (снять, надеть, повесить, положить). Дидактические игры «Каждая ножка - в свой домик», «Поссорились – подружились» (учить правильно одевать обувь).
Чтение Е.Благинина «Научу обуваться я братца», А.Барто «Башмаки»
Расширить представления детей о предметах одежды и их назначении: на улице холодно, дети стали носить теплые шапочки с завязочками, шарфы, варежки, чтобы не поддувало и было тепло. Развивать умения рассматривать предмет, вычленяя части, назначение каждой части, на основе простейшего сенсорного анализа выделять качества ткани (толстая, пушистая, мягкая). Учить одевать и снимать шапку, шарф, варежки. Дидактические игры «Теплая шапочка куклы Ани», «Найди шапочку», «Как Мишка учился одевать шапочку и шарф».
Чтение Н.Саконская «Где мой пальчик?», А.Барто «Наступили холода», З.Александрова «В рукавичках маленьких»
февраль Познакомить детей с различными видами застежек: липучками, кнопками, молнией. Учить расстегивать липучки, кнопки, молнию. Дидактические игры «Поучим Мишку расстегивать застежки», «Что лежит в кошельке?»
Закреплять умение пользоваться застежками: липучками, кнопками, молнией (застегивать и расстегивать). Дидактическая игра «Поможем Мишке расстегивать и застегивать застежки»
март Познакомить детей с пуговицами. Совершенствовать соотносящие движения,
умение брать предметы «пинцетным захватыванием» (двумя пальцами - большим и указательным), различать и обозначать словом величину предмета (большая, маленькая пуговица). Дидактические игры «Застежки – пуговички», «Волшебные пуговки», «Копилка»
Учить детей застегивать и расстегивать пуговицы.
Дидактические игры «Поучим зверюшек застегивать пуговицы», «Разложи пуго-вицы», «Волшебные пуговки»
апрель Учить различать парную обувь и одежду, подбирать правильно к левому варианту обуви, одежды – правый. Дидактическая игра «Найди пару» (ботинки, сапоги, туфли, носки, варежки)
Закрепить умение в определенной последовательности с помощью взрослого одеваться и раздеваться. Учить детей проверять свою внешность перед зеркалом, при необходимости устранять недостатки в одежде. Дидактическая игра «Мы теперь умеем сами на прогулку одеваться»
май Закрепить последовательность и способы рационального выполнения действий одевания-раздевания с помощью взрослого. Учить элементарному самоконтролю по предметно - схематической модели последовательности одевания на прогулку. Формировать умение благодарить за помощь. Дидактическая игра «Мы теперь умеем сами на прогулку одеваться»
Все виды занятий проходят в игровой форме, с сюрпризными моментами, с элементами дидактических игр и обязательной практической частью, где дети повторяют и закрепляют последовательность выполнения различных действий.
Занятия являются лишь подготовкой детей к овладению культурно-гигиеническими навыками и навыками самообслуживания. Они не заменяют упорную работу по формированию навыков, которую я провожу в режимные моменты. Во время умывания, одевания, раздевания, еды я показываю все действия медленно, раздельно, словесно обозначая каждое из них. Важно, чтобы все дети выполняли действия в определенной последовательности. В случае необходимости помогаю детям, выполняя действия совместно с ними, их руками. Я обращаю внимание на успехи и достижения воспитанников, которые им даются с трудом, тем самым создавая положительное отношение к дальнейшим усилиям.
Прививая детям навыки опрятности и аккуратности, использую игровые приемы. Например, организуя такие сюжетные игры, как «Кормление куклы», «Купание куклы», «Стирка», «Гости» и другие, можно в интересной для ребенка форме обыграть многие бытовые действия, правила поведения.
Процессу формирования данных навыков помогают игры с бытовыми предметами-орудиями, образные игрушки. Создаются разнообразные ситуации, используются естественные бытовые ситуации, направленные на формирование  навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, в процессе которых решаются общеразвивающие и коррекционные задачи, дидактические игры, например «Подберем одежду кукле для прогулки», «Мыльные перчатки», «Что нужно кукле?».
Но по-настоящему положительного результата нельзя получить, если вся работа проводится только педагогами в детском саду, поэтому здесь необходима помощь семьи. Только совместные усилия педагогов и родителей дают хороший результат, который в конечном итоге и дает возможность ребенку адаптироваться к окружающему его миру.
Известно, что многие родители, воспитывающие ребенка с нарушением развития, позволяют по отношению к нему повышенную опеку, выражающуюся в стремлении все делать за него. Это ставит ребенка в полную зависимость от окружающих. Обучение родителей педагогическим технологиям, позволяющим систематически и целенаправленно проводить с ребенком занятия по овладению им предметами ближайшего окружения, важное направление нашей педагогической работы.
Необходимо, чтобы в семье соблюдалось постоянство и единство требований всех взрослых в отношении правил поведения ребенка. Он не научится быть самостоятельным и аккуратным, если мама требует от него убирать игрушки на место, а папа позволяет их разбрасывать, папа побуждает есть самостоятельно, а бабушка кормит и одевает.
Диагностика бытовых навыков умственно отсталых детей проводится воспитателем в процессе наблюдения за ребенком в режимных моментах, а также при беседе с родителями в соответствии с методикой педагогического обследования Е.А.Екжановой, Е.А.Стребелевой. Проведенное обследование позволило выявить особенности формирования бытовых навыков у детей со сложным дефектом. В начале учебного года большинство детей были не способны самостоятельно ориентироваться в условиях выполнения действий, испытывали трудности при их выполнении. Они нуждались в существенной помощи взрослых при выполнении культурно-гигиенических навыков.

Мониторинг бытовых навыков детей группы «Особый ребенок»
(1 год обучения по программе Е.Екжановой, Е.Стребелевой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание»)за 2013 – 2014 учебный год
Фамилия, имя ребенка Навык еды Навык одевания Навык умывания Навык опрятности
IX V IX V IX V IX V
1 Дима 2 3 2 3 2 3 2 3
2 Саша 2 3 2 3 2 3 2 3
3 Аня 1 2 1 2 1 1 1 2
4 Катя К. 2 2 2 2 1 2 2 2
5 Катя Г. 1 2 1 1 1 1 1 1
1,6 2,4 1,6 2,2 1,4 2,0 1,6 2,2
Оценка уровня развития:
1 балл – большинство компонентов недостаточно развиты;
2 балла – отдельные компоненты не развиты;
3 балла – соответствует возрасту;
4 балла – высокий.

Проведенная работа дает положительные результаты: многие дети умеют в определенной последовательности одеваться, умываться, складывать вещи, аккуратно кушать, благодарить за оказанную им помощь.
   Таким образом, является бесспорным, что овладение культурно-гигиеническими навыками помогает детям обрести независимость от взрослого, создает условия для переживания собственного личного успеха, положительно сказывается на всем психическом развитии детей, что впоследствии способствует их активному адекватному включению в социум.
Использованная литература:
1. Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание» Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. Москва, «Просвещение», 2005 г.
2. Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта. Методические рекомендации» Москва, «Просвещение», 2009 г.
3. М.В.Браткова «Формирование навыков самообслуживания» // Дошкольное воспитание. 2012 г. № 11.
4. М.В.Браткова «Организация и проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми раннего возраста в условиях групп кратковременного пребывания» // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.
2009 г. № 4.
5. О.Пожидаева, О.Кайева «Теплою водою руки чисто мою…» Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников с нарушением интеллекта // Дошкольное воспитание. 2012 г. № 3.

Приложенные файлы


Добавить комментарий