конспект НОД : «Экскурсия по центру Санкт-Петербурга»

Конспект совместной образовательной деятельности в старшей группе Тема: «Экскурсия по центру Санкт-Петербурга»
 
Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие.
Цель:
-   Расширить знания и представления детей о родном городе. Закрепить в памяти у ребят основные достопримечательности города Санкт-Петербурга.
Задачи:
- Формировать начальные знания о Санкт – Петербурге, его истории, основных достопримечательностях (Петропавловская крепость, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Невский проспект и Адмиралтейство).
- Расширять словарь детей, используя в речи имена существительные: город, крепость, ангел, собор, шпиль, городской транспорт, пассажирский транспорт, экскурсия, петербуржец.  
- Развивать зрительное восприятие, логическое мышление, связную речь.
- Учить отвечать на вопросы взрослого, четкость дикции, развивать интонационную выразительность речи.
- Координировать речь и движения.
- Развивать память и коммуникативные навыки детей. Научить называть свой домашний адрес.            
- Развивать мелкую моторику пальцев рук. (Пальчиковая гимнастика.)
- Воспитывать любовь к родному городу, гордость «Я – петербуржец».
- Вызывать познавательный интерес к городу, в котором живем, восхищение его красотой.
Материалы и оборудование:
Фото презентация, открытки с достопримечательностями Санкт – Петербурга (Петропавловская крепость, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Невский проспект, Адмиралтейство), символ Санкт-Петербурга «Кораблик», аудио записи Гимна города, рисунок «Обведи по точкам», трафареты кораблика.
 Содержание совместной образовательной деятельности:
В.: Дети, посмотрите, какая у меня красивая картинка. Что на ней изображено?
Д.: – Кораблик.
В.: – Ребята, а ведь это не простой кораблик. Кто знает, почему?
Д.: – Это символ нашего города, Санкт- Петербурга.
В: Есть гордость Петербурга – кораблик золотой.
Он высоко на шпиле над синею Невой.
В. – Дети, а давайте представим, что этот кораблик – настоящий. Мы можем построить его из мягкого конструктора. Кораблик повезёт нас в путешествие по нашему городу. А как называется наш город? (Санкт – Петербург). В какой стране мы живем? (Россия), (дети под руководством воспитателя строят корабль).
В.: В стихотворении есть строчка «Он высоко на шпиле над синею Невой». А где находится этот шпиль? Объясните значение слова «шпиль». А что такое «Нева»? (дети отвечают).
В.: Давайте сядем на наш волшебный кораблик и поплывем в центр города.
Слайд 1: разные виды на Неве, портрет Петра I,
В.: Наш город, Санкт–Петербург, один из самых больших и красивых городов мира. Очень много лет тому назад (312 лет назад) среди болот и лесов царь Пётр I () заложил новый город. Назвал он его святым именем, в честь апостола Петра – Санкт-Петербургом. - Дети, а какой наш город, Санкт – Петербург? Подберите как можно больше слов, характеризующих город.
Д.: Красивый, большой, старинный, чудесный, северный, холодный и т.д.
Слайд 2: Петропавловская крепость.
В.: Вот и добрались до центра, сойдем на берег и продолжим путешествие на суше. На одном из островов Невы – Заячьем острове – возвели неприступную для врагов Петропавловскую крепость. «На Заячьем острове крепость стоит, и ангел над крепостью этой парит.
Слайд 3: парящий ангел на шпиле Петропавловской крепости.
В.: Ангел тоже является символом Санкт-Петербурга. - Каждый день с Петропавловской крепости ровно в полдень мы слышим пушечный выстрел. «Каждый день в крепости пушка палит. «В городе полдень!» - она говорит».
В.: Ребята, комендант Петропавловской крепости приготовил для вас задание: «Надо по точкам обвести рисунок и узнать, что изображено», (дети рисуют Петропавловскую крепость.)
В.: Наша экскурсия продолжается, и мы отправляемся на Дворцовую площадь.
Под фонограмму песни «По городу» слова и музыка Г. Вихаревой (1 куплет) дети парами маршируют со словами:
По городу, по городу с веселым ветерком шагаем вместе парами и песенку поем.
Навстречу нам троллейбусы, автобусы, такси, а детям очень нравится по городу идти.
Слайд 4: Невский проспект, с движущимся транспортом, знаки переходов.
В.: Река Нева дала имя самому первому проспекту нашего города. Как называется этот проспект? (Невский проспект). На улицах города мы должны быть очень внимательными. По улицам, ездят машины, автобусы, троллейбусы. Как одним словом можно назвать машины, автобусы, троллейбусы? (Транспорт.) Автобусы, троллейбусы, трамваи перевозят пассажиров – как называется этот транспорт, (пассажирский транспорт.) Давайте вспомним правила перехода улицы. Какие существуют переходы? (надземный, наземный, подземный)
Слайд 4: Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Эрмитаж, Александровская колонна, здание бывшего Главного штаба.
В.: Начинается Невский проспект у здания Адмиралтейства, здесь при царе Петре I строились первые военные корабли для Российского флота, поэтому на его шпиле и разместился золотой кораблик. Давайте раскрасим его (раздает трафареты кораблика).
В.: Дворцовая площадь является главной площадью Санкт-Петербурга. Напротив Петропавловской крепости, через Неву, находится величественный Зимний дворец. Это самый большой и красивый дворец нашего города, которым можно любоваться и вблизи, и с дальнего расстояния. Зимний дворец долгое время был царской резиденцией и служил символом самодержавия. Сейчас в нем находится музей нашей страны – Эрмитаж.
(показ слайдов Эрмитажа снаружи и изнутри).
В.: А теперь рассмотрим здание Главного штаба построенное дугообразно, соединено триумфальной аркой, которая оформлена в память о победе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Ее венчает скульптурная группа: Слава, стоящая на колеснице, которую мчит шестерка коней. В руках у Славы лавровый венок и штандарт с изображением двуглавого орла. Двух крайних коней держат под уздцы воины в римских доспехах с копьями в руках. Дополнила композицию Арки Главного штаба, расположенная в центре Дворцовой площади Александровская колонна, которую венчает фигура ангела работы бывшего крепостного скульптора Бориса Орловского. Левая рука ангела держит классический латинский крест, а правая вознесена к небу. Голова наклонена вниз, и взгляд устремлён на землю. Пьедестал украшен военным орнаментом. Бронзовые барельефы на пьедестале изображают воинские доспехи и русское оружие.
Слайд 5: Арка Генштаба, ангел Александровской колонны.
В.: Ребята, время нашей прогулки подошло к концу, мы возвращаемся домой. Давайте вспомним, где мы были и что видели, а поможет нам это сделать пальчиковая гимнастика «Прогулка по городу, Санкт – Петербургу».
Люблю по городу гулять, люблю смотреть, люблю считать:
Крепость – раз, Невский два, три - красавица Нева,
Четыре – площадь особая, называется Дворцовая.
Пять – конечно, Эрмитаж, роскошное зодчество,
Кораблик, шпиль, Адмиралтейство,
Все Петербурга волшебство.
В.: В осеннем тумане, в январском снегу
Стоит Петербург на морском берегу.
С дворцами и парками, строг и красив,
Как будто вплывает в широкий залив.
                           Вместе:       Мы в этом городе живём
                                               И он растёт, и мы растём






 
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий