Конспект занятия по развитию речи «Нравственное воспитание чувств у дошкольников через сказку Валентина Катаева «Цветик-Семицветик».

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе
Тема: «Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников через сказку Валентина Катаева «Цветик-Семицветик».
Программные задачи: Образовательные: подвести детей к пониманию нравственного смысла сказки, оценки поступков и характера главной героини, вспомнить другие жанры устного народного творчества. Развивающие: развивать внимание, память, мышление, умение давать полный ответ на поставленный вопрос. Воспитательные: через жанры устного народного творчества воспитывать у детей сочувствие, желание помочь другим людям, быть внимательными по отношению к окружающим.
Методы и приемы:  наглядный, словесный. Используемый материал к НОД: Цветок «цветик-семицветик» из бумаги, компьютер; телевизор, пазлы разбитой вазы.
Предварительная работа: чтение сказки В. Катаева «Цветик-Семицветик», русских народных сказок, пословиц и поговорок.
Ход занятия:
Лети, лети лепесток, Через запад на восток, Через север через юг Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – Быть, по-моему, вели.
В: Ребята, из какого произведения эти строки и кто помнит автора? Д: Эти строки из сказки В. Катаева «Цветик-Семицветик».
В: Почему сказка с таким необычным названием?
Д: Семицветик – у цветка 7 лепестков и все они разного цвета.
В: А теперь подумайте, почему писатель назвал “Цветик-семицветик” сказкой? Что в ней сказочного, невероятного, чего не бывает в жизни?
Д: В сказке действует волшебница. Есть Волшебный цветок, исполняющий все желания, есть невероятные приключения девочки Жени, внезапное появление вещей и их исчезновение, исцеление больного мальчика.
В: Эту сказку написал автор Валентин Катаев. Она называется авторская. Мы часто сравниваем авторскую сказку с русской народной. А почему называется русская народная сказка? (Сказку сочинил народ.) Есть ли такая волшебная сказка среди русских народных сказок?
Д: «По щучьему велению». Русская народная сказка.
В: А что волшебного?
Д: Волшебная щука. Исполняются все желания. Счастливый конец сказки.
Основная часть. В: Ребята, посмотрите. Слайд 1: с изображением грустной Жени.  - Вы знаете, кто это? (Ответы детей)  В: Это девочка Женя из сказки «Цветик-семицветик». - Ребята, но почему-то на Женином лице нет улыбки. (Ответы детей) Она потеряла последний лепесток своего цветика-семицветика, а ей так хочется, чтобы мальчик Витя смог бегать, прыгать и играть с ней в догонялки. Давайте поможем ей найти волшебный лепесток, для этого мы отправимся в сказку и вспомним, на что Женя потратила другие лепестки. В: Но, на чем же мы отправимся в путь? (Ответы детей). Я предлагаю полететь на «ковре – самолете». (Дети рассаживаются на ковре). Ребята, ну вот мы и в сказке, давайте вспомним, на что Женя потратила первый лепесток?  Д: Она захотела вернуться домой. В: Правильно. Женя заблудилась и пожелала вернуться домой. А как получилось, что она заблудилась?
Дидактическое упражнение: "Что сначала, а что потом?"
В: Послушайте предложение: "К Жене пристала незнакомая собака после того, как она купила баранок". Подумайте и скажите, что было раньше: Женя купила семь баранок и сушку или к ней пристала собака? (Ответы детей).
В: Внимательно слушайте предложение: "Женя вышла за калитку после того, как поблагодарила старушку". Что Женя сделала раньше, а что позже? Сначала поблагодарила старушку, а потом вышла, или сначала вышла за калитку, а потом поблагодарила старушку? (Ответы детей)
В: Для того чтобы Женя вернулась домой, вы должны вспомнить волшебные слова или заклинания из других сказок.
По щучьему велению, по моему хотению Сим, сим – откройся! («Али-Баба и 40 разбойников») Снип, снап, снуре, пуре, базалюре. («Снежная королева») Крекс, пекс, фекс («Золотой ключик») Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой. («Сивка-бурка»)
В: Давайте вспомним, на что Женя потратила второй лепесток?  (Слайд 2: разбитая ваза)
Д: Она разбила вазу и загадала, чтобы ваза вновь стала целой. 
Дидактическая игра «Собери вазу»

  (детина мольберте собирают пазлы).

В: Молодцы, ребята. Продолжаем путешествие. Что загадала Женя, когда оторвала третий лепесток?
Д: Она захотела отправиться на Северный полюс. - А где находится Северный полюс? Покажите на глобусе. Что вы знаете о Северном полюсе? Какие животные живут на Севере? Кого Женя встретила? (Слайд 3: изображения животных, живущих на Севере.)
В: Как же животные живут в таких суровых условиях? (Густая шерсть, подкожный жир)
В: Ой, посмотрите, какой-то камешек нам подарил белый медведь. Как он называется? (Лед). А из чего делают лед? (Лед-это замерзшая вода). В каких состояниях бывает вода? (Жидкая, твердая, газообразная, пар, туман). Вспомните свойства воды? (Прозрачная, не имеет вкуса, без запаха, без цвета, растворяет соль и сахар). А какое состояние погоды на Севере? (там холодно круглый год, море покрыто льдом). В: Четвёртый лепесток она потратила на что?  Д: Чтобы вернуться домой.  В: Но чтобы ей вернуться, нам нужно с вами ответить на вопросы: В какой стране мы живем?
- Столица России?
- Президент России?
- - В каком городе мы живем?
Где проходила олимпиада?
Слайд 4: разные игрушки и дерево.
В: Ребята, посмотрите, как много здесь игрушек! Откуда они! (ответы детей). Жене не понравилось, когда все игрушки на свете стали её, она оторвала шестой лепесток для того, чтобы игрушки вернулись на свои места. Но чтобы исполнилось ее желание, помогайте ей. , Теперь посмотрите внимательно и скажите, что здесь лишнее, чего нет в сказке?

Динамическая пауза «Наши алые цветки». Наши алые цветки распускают лепестки, Ветерок чуть дышит, лепестки колышет; Наши алые цветки закрывают лепестки, Головой качают, тихо засыпают
Спал цветок и вдруг проснулся,  Больше спать не захотел. Шевельнулся, потянулся, Взвился вверх и полетел. (дети сопровождают текст - движениями). В: Ребята, сколько осталось лепестков у жениного «цветика-семицветика?» Д: Один. В: Но где же он?  Слайд 5: с изображением радостной Жени. - Посмотрите, это же Женя, а в руках у неё последний лепесток «цветика-семицветика». А это значит, что мы с вами смогли помочь Жене и она теперь загадает последнее желание, чтобы мальчик Витя смог бегать и прыгать!
В: А нам пора возвращаться в детский сад. Давайте сядем на наш «ковёр-самолёт.
В: На лепестках цифры и буквы. Сложим цветок, расставляя числа по порядку, и узнаем какое слово зашифровано. 4 1 3 6 2 5 7
Р д б т о о а
- В: Какое слово зашифровано? « Доброта» Послушайте пословицы. Какая из пословиц выражает главную мысль сказки? Делано наспех – сделано на смех. Жизнь дана на добрые дела В: Обязательно ли иметь волшебный цветок, чтобы делать добрые дела? (нет, достаточно иметь доброе сердце, приходить на помощь другим в трудную минуту, не ждать, когда вас попросят об этом)
В: А этот цветок останется в нашей группе, я первая загадаю желание: хочу, чтобы дети нашей группы были самые добрые, самые дружные, самые заботливые, любимые!
Рисунок 3Описание: фото315

Приложенные файлы


Добавить комментарий