исользование проектной технологии на уроках физической культуры как средство формирования социальной компетентности учащихся

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа села Бай-Даг Эрзинского кожууна РТ










Использование проектной технологии на уроках физической культуры








подготовила
учитель физической культуры
Сат Чочагай Сергеевна




Бай-Даг -2015г


Использование проектной технологии на уроках физической культуры

Базовым результатом образования в области физической культуры является освоение учащимися основ физкультурной деятельности. Кроме того, предмет «Физическая культура» способствует развитию личностных качеств учащихся и является средством формирования у обучающихся универсальных способностей (компетенций), которые «закладываются» в образовательный процесс и посредством технологий.
Цель технологии проектного обучения создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблемы, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.
Проектная технология, используемая на уроке физической культуры, позволяет строить обучение на активной основе, через целенаправленную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом. Составляя проект, он превращается из объекта в субъект обучения, самостоятельно учится и активно влияет на содержание собственного образования. В этом случае он обучается посредством организации собственной деятельности. Такая работа дает возможность осознать, что уроки физической культуры развивают не только физически, но и интеллектуально. Применение технологии проектного обучения делает учебный процесс более увлекательным для учащихся: они самостоятельно собирают материал по теме, теоретически обосновывая необходимость выполнения того или иного комплекса физических упражнений или овладения теми или иными физическими умениями и навыками для собственного совершенствования, воспитания морально-волевых качеств. Реализуемые в учебной деятельности проекты могут быть интегрированными, то есть охватывать содержание других учебных предметов. Проект – это также одна из форм развития творческой деятельности обучающихся, она дает возможность для индивидуального развития личности.
Проект ценен тем, что в ходе его выполнения обучающиеся учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. И главными целями метода проектов являются:
показать умения отдельного ученика использовать приобретенный исследовательский опыт;  
реализовать свой интерес к обсуждаемой теме;        
совершенствовать умение участвовать в коллективных формах общения.

Тематика проектов, используемых на уроках физкультуры, разнообразна. Это могут быть проекты по исследованию влияний занятий ФК на организм человека, исторические справки и события, биографии спортсменов, развитие видов спорта, подготовка и проведение соревнований и спортивных праздников, важнейшие события в мире спорта, сопоставление и сравнение явлений и фактов из истории спорта и т.д.
Проекты бывают информационные, исследовательские, обзорные, творческие и другие. Темами информационных проектов могут быть: «Русские народные игры и забавы», «Мой любимый вид спорта», «История Олимпийского движения в России», «Применение лыжных ходов с учетом рельефа местности» и др. Они с успехом применяются при проведении «Дня здоровья», «Дня защиты детей», при проведении вводных уроков. Примерами исследовательских проектов, применяемых в практике, могут служить: «Мое здоровье в моих руках», «Физическая культура в повышении моей физической и умственной работоспособности» и др.
Творческие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. В лучшем случае можно договориться о желаемых, планируемых результатах (совместной газете, сочинении, видеофильме, спортивной игре, экспедиции, пр.). Оформление результатов проекта может быть в виде сборника, сценария, программы праздника, видеофильма и т. д. В такой форме могут быть созданы проекты «Сочи 2014».
Формы проектов могут быть разнообразными: монопроект, коллективный проект, устно-речевой, письменный, интернетпроект.
Организуя работу над проектами, педагоги должны соблюдать следующие условия:
а) проблема или тема проекта должна быть сформирована так, чтобы направить обучающегося на привлечение фактов из разных областей знаний  и разнообразных источников информации;
б) необходимо вовлекать в работу над проектом всех обучающихся класса, предложив каждому свое задание с учетом их умений и навыков.
В связи с этим работа над проектом выстраиваются в несколько этапов:
1. Планирование работы над проектом. Это перечисление возможных тем проектов, обмен имеющими знаниями.
2. Поиск и сбор информации, взаимосвязь между отобранными данными.
3. Обобщение полученной информации, систематизация полученных данных.
4. Презентация полученных результатов – подведение итогов.
У учащихся при разработке собственного проекта закладываются основы знаний в применении разнообразных методик поддержания здоровья и физического совершенствования. Такой вид работы при отсутствии у ребят учебных пособий формирует определенные знания в области физической культуры, закладывает основы для самообразования, самовоспитания. Информация, самостоятельно добываемая учащимися для собственных проектов, позволяет осознать жизненную необходимость приобретаемых на уроке двигательных умений. Ученики, таким образом, становятся компетентными и в теории предмета, что необходимо как условие грамотного исполнения физических упражнений.
Например, учащимся 8 классов можно предложить такую тему проекта: “О как прекрасен спорт!”. В данной теме можно выделить следующие подтемы: “Баскетбол”, “Волейбол”, “Гимнастика”, “Легкая атлетика” - виды спорта, входящие в школьную программу по физической культуре. Для раскрытия подтем проекта предлагается план:
история создания вида спорта;
основные положения и правила данного вида спорта;
это интересно (любая интересная информация о виде спорта или его представителях).
Класс делится на группы по 6-7 человек. Каждая группа по жеребьевке получает вид спорта, карточку с планом работы. Устанавливаются сроки предварительной проверки проекта. По окончании работы над проектами проводится спортивный праздник, на котором учащиеся представляют свои работы и демонстрируют практические навыки по своему виду спорта, например:
гимнастика - выполнение комбинации из акробатических упражнений;
баскетбол - жонглирование мячами, фигурная обводка стоек;
волейбол - передача и подача мяча в заданную зону;
легкая атлетика - юмористические эстафеты.
Оценивается вся группа в целом, но учитывается участие каждого ученика в работе над проектом. Педагогическое наблюдение показало: использование метода проектов на предмете «физическая культура» в школе позволяет через направленные на решение проблем в области физической культуры и спорта, учебно-познавательную, творческую и игровую деятельность повысить творческую активность школьников, культуру их поведения и общения, взаимодействия с людьми.  Все это превращает урок физкультуры из урока лишь двигательной активности в урок образовательного направления, ставит его в один ряд с другими основными предметами.

Литература:
Кайнова Э.Б. Общая педагогики физической культуры и спорта: учебное пособие/ Э.Б. Кайнова. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2007. – С. 51-52
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – 4-е изд. испр. и доп./ Н.Ю. Пахомова. - М.: - АРКТИ, 2009. – 112 с.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий