«Памяти тувинских добровольцев»


Министерство культуры республики Тыва
Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола
«Памяти тувинских добровольцев»
Выполнил: Донгак Менги Кимович
студент 5 курса
художественного отделение «Живопись»
Руководители: Василовская Надежда Васильевна
Монгуш Чечек Кызыл-ооловна
г. Кызыл 2015 г.
1
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение ..................................................................................................3
О тувинских добровольцах....................................................................4
Воспоминания тувинского добровольца Монгуша Б. К...............5
О тувинском добровольце Монгуше Б.К. (воспоминания внука)..6
Об учреждении Союза потомков Тувинских добровольцев в Туве..............................................................................................................7
О памятниках, посвященных участникам Великой Отечественной войны ........................................................................................................11
Практическая часть. Проект памятника Тувинским добровольцам в г. Кызыле....................................................................12
Заключение...............................................................................................13
Источники информации........................................................................14
2
Эту работу мы посвящаем всем тувинским добровольцам,
которые не щадили своих жизней ради
Победы над коричневой чумой !
3
В в е д е н и е
Вероломное нападение фашисткой германии на Советский союз
вызвало гнев возмущение граждан ТНР. В декларации Великого Хурала,
созванного 22 июня 1941 года, говорилось: «Тувинский народ не щадя
своей жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе
фашизмом».
9 Мая наша страна будет отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией и наша маленькая республика Тыва, тоже внесла свой вклад в эту знаменательную дату.
4
О тувинских добровольцах
С радостью воспринял народ Тувы разрешение Советского правительства тувинским добровольцам вступать в ряды Красной армии. 20 мая 1943 г. на фронт отправилась группа тувинских танкистов-добровольцев. В Кызыле у здания Правительства состоялись тожественные проводы этой первой группы. Своих земляков провожали и тувинцы, и русские из Кызыла и районов.
1 сентября 1943 года ушли на фронт тувинские кавалеристы, из которых сформирован кавалерский эскадрон под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола, в состав эскадрона входили 206 воинов, в том числе 10 девушек-саниструкторов.
Тува вошедшая в состав России в 1944 году вступила во вторую мировую войну как независимое государство - Тувинская Народная республика. Буквально через день после вторжения фашистских войск на территорию СССР, Тувинская Народная республика одной из первых стран мира официально объявила себя союзником советского народа.


Воспоминания тувинского добровольца
Монгуша Бюрбю Калчановича Я родился, 1924 году в селе Хая-Бажы Сут-Холского кожууна, окончил партийную школу, с 1941по 1943 годах служил в рядах тувинской народно-революционной армии. Меня и других в Туве беспокоило то, что 22 июня 1941 года фашистская Германия коварно напала на СССР. Это обстоятельство всех тувинцев подняло на ноги.
5
На X Великом Хурале Тувинской народной республики, который досрочно открылся, была принята декларация о помощи народа Тувы Советскому Союзу в борьбе против гитлеровской Германии.
Народ Тувы помогал Красной Армии: отправляли много подарков, скот, полушубки, валенки, рукавицы и другие вещи.
В 1943 году многие граждане ТНР писали заявление о добровольном отправлении на фронт и я тоже писал, наконец, мне разрешили вступить в отряд добровольцев.
Военную подготовку прошел в городе Ковров, после окончании военной подготовки нас отправили на фронт.
Наш эскадрон зачислили в состав 1-го Украинского фронта 6-го корпуса 8-ой дивизии 31 гвардейского корпуса, где командовал подполковник Попов Е.А.
Мы получили первое боевое задания: освободить село Держано, там было сосредоточено много сил противника, я как пулеметчик, стреляя ураганным огнем, дал возможности взводу атаковать идти вперед, в результате мы освободили село Держано. Потом нашему эскадрону было приказано участвовать освобождение города Ровно и других городов Украины.
31 декабря 1944 года командир полка подполковник Попов собрал отставших тувинских добровольцев и сказал: «ТУВИНЦЫ ГЕРОЧЕСКИ ВОЕВАЛИ, ОНИ СМЕЛЫЕ, ЛОВКИЕ, НА ЛОШАДЯХ ЕЗДИТЬ МАСТЕРА, СТРЕЛЯЮТ МЕТКО, А СЕЙЧАС ВАС ОТПРАВЛЯЕМ ДОМОЙ».
6
После войны я вернулся в родную Туву, женился, на свет появились семеро детей. Устроился милиционером в Чадаане, но потом уволился. И сразу же меня приняли в автобазу шофером, там я и доработал до пенсии. В 1981 году я в составе делегации оставшихся в живых фронтовиков ездил на Украину на Ровенщину. Принимали нас хлебом-солью, как героев. Мы побывали на местах боев, были организованы встречи с пионерами, где мы рассказывали, как воевали, как освобождали гг. Ровно, Дубно. Побывали на могилах своих однополчан, которые погибли на украинской земле. Ровенцы поддерживали на могилах чистоту и порядок, всегда на них лежали свежие цветы.
О Тувинском добровольце Монгуше Б.К. (Воспоминания внука Донгака М.К.)
В детстве я любил проводить каникулы не в городе, а в деревне у дедушки и бабушки - пасти коров, рыбачить, играть ребятами разные игры. По вечерам после всех домашних работ дедушка, куря трубку перед печкой, начинал рассказывать про войну, я внимательно слушал, съедая лепешку, которую испекла бабушки и представлял войну - как страшно было, дедушке и как он остался живых, и если дедушка не вернулся, меня не было бы сегодня. Каждый год 9 мая дедушка одевал свой китель награжденными орденами и выступал перед пионерами в клубе, рассказывал про войну, из Кызыла и даже из Москвы присылали поздравительные телеграммы и вручали юбилейные медали дедушке. Я помню, как дедушка вернулся в 80-х годах с Украины, куда он ездил в составе тувинской делегации, с полными сумками яблок, которые мы всей семьей несколько дней «уплетали». Дедушка рассказывал, с каким уважением к ним относились украинцы во время встреч.

7
В честь моего дедушки названа улица в г. Чадане. Ранние годы у меня появились умение рисовать, наверно пришло в дар от отца - он тоже был художником. Я начал, представлять каким будет памятник, искал везде, в книгах, расспрашивал старших, но не как не мог придумать образ, наверно не было опыта.
Отслужив по контракту, я поступил 2010 году в Кызылском колледже искусств на отделение живописи, и я начал в серьезно начал заниматься этой темой. Первоначальные эскизы были не понятные, и только почитав много
книг по архитектуре, по истории Великой Отечественной войны, я сделал макет из скульптурного пластилина, который показал своим учителям. Они подсказывали мои ошибки, наконец, у меня получилось (Подробнее про памятник написано в главе «Проект памятника Тувинским добровольцам»)

Об учреждении Союза потомков тувинских добровольцев
В марте 2012 года в Туве учрежден Союз потомков тувинских фронтовиков-добровольцев, в качестве легионеров воевавших в составе Красной Армии против фашизма.
На состоявшемся учредительном собрании будущего объединения инициативу сына одного из воинов-добровольцев Алексея Сундуя поддержали дети и внуки других тувинских фронтовиков, а также члены Общественной палаты Тувы и Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
По словам Алексея Сундуя, к идее создания такого объединения его подтолкнул долг перед отцом, который всю жизнь после войны посвятил
сбору и уточнению сведений о своих боевых товарищах, но не успел завершить работу. «Отец занялся поисками достоверных данных после того,
8
как однажды побывал в местах боев тувинских добровольцев, на украинской Ровенщине, и увидел собственную могилу. После этого много неточностей, пробелов, а порой и грубых ошибок он обнаружил в трудах известных ученых по истории участия тувинских солдат в Великой Отечественной войне, в других материалах и дал себе слово воссоздать достоверные данные о товарищах по оружию», - рассказал Алексей.
Идею учреждения общества поддержало и ТРО партии «Единая Россия». «Мы помогли организовать учредительное собрание, оформить документы на регистрацию и пройти другие формальности, – сообщила представитель исполкома ТРО Елена Ховалыг. – И впредь будем работать в тесном контакте
с инициаторами в рамках партийного проекта «Внимание – забота – доброта».
Согласно утвержденному собранием уставу, увековечение памяти тувинцев-добровольцев станет основным направлением деятельности новой общественной организации. Собранием также сформирован совет организации из семи человек, возглавит который сам автор идеи объединения потомков тувинского добровольческого легиона Алексей Сундуй.
Центр дополнительного образования сообщил о том, что в республике имеются 87 школьных музеев, в большинстве из них есть материалы про тувинских добровольцев. На сегодня имеются три официально опубликованных списка тувинских добровольцев. Первый, опубликованный в 1970 году – это список, составленный Оюн Кодур-оолом в книге «Эки турачылар мурнуку шугумда». Этот список в 1985 году раскритиковал Юрий Аранчын. Он поместил в альманахе «Улуг-Хем» второй список тувинских добровольцев. Однако позже, во время работы над третьим списком тувинских добровольцев Михаил Сундуй нашел четыре ошибки в списке
9
Юрия Аранчына. А Алексей Сундуй в свою очередь уже сегодня обнаружил два несовпадения в списке Михаила Сундуй. И как сообщил Алексей Михайлович, работа над списком продолжается.
Алексей Сундуй оформил папки на каждого тувинского добровольца, в которой должны быть их фотографии и документы. Но когда всю имеющуюся информацию о добровольцах разложили по папкам, оказалось что, по крайней мере о более чем 150 тувинских добровольцах нет никаких достоверных сведений. Даже время и место рождения некоторых – спорные.
Стало ясно, что необходимо составить истинный список тувинских добровольцев. При этом необходимо восполнить 80 фотографий тувинских добровольцев, которые отсутствуют на выставке в Национальном музее РТ. Также необходимо установить исторически точное место и время рождения; место, время и причину смерти тувинских добровольцев, точный маршрут передвижения основного состава кавалеристов, каждого кавалериста по отдельности, танкистов - добровольцев, летчиков-добровольцев.
И самая, по словам Алексея Сундуя, сложная задача — необходимо написать персональные биографии всех 220 тувинских добровольцев с приложением всех фотоснимков, исторических документов.
Чтобы решить эти задачи, сказал Алексей Михайлович, нам необходимо изучить досконально экспозицию тувинских добровольцев в Национальном музее РТ. Оказать помощь музею в сборе и комплектовании музейных экспонатов, фотографий, исторических документов, желательно оригиналов. Необходимо также изучить все школьные и другие музеи в районах и городах республики, работать с ними на взаимовыгодных условиях.
Изучить придется и все печатные издания Тувы о тувинских добровольцах, начиная с 1941 года. Нужно также провести большую работу по изучению исторических материалов в Госархиве Тувы.

10
И, конечно же без чего работа по сбору информации о тувинских добровольцах будет неполной — данные домашних архивов всех потомков
тувинских фронтовиков. Для этого нужно найти и посетить всех потомков тувинских добровольцев, где бы они ни находились. Это Хакассия, город Тверь, отдаленные районы Тувы и так далее. Предстоит изучить и переписать их домашние архивы. А это огромная работа, подвел итог Алексей Сундуй. Но и это еще не все. Для достижения второй цели общества — увековечивания памяти тувинских добровольцев 28 апреля этого года было подано представление в Хурал представителей города Кызыла о названии новых улиц именами десяти тувинских добровольцев.
Решением кызылского городского хурала от 12 сентября 2012 года четыре улицы Кызыла названы именами Байсклана Монгуша, Туметея Оюна, Сат Бурзекея, Дажы-Серена Куулара. Это большое достижение, считает Сундуй.
В оргкомитет Правительства Тувы по подготовке и проведению 70-летнего юбилея проводов тувинских добровольцев на фронт в числе других мероприятий обществом было предложено установить Памятник тувинским добровольцам в Кызыле во исполнение Указа Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года.
Министерству молодежи и спорта РТ предложено внести в календарный план на 2013 год три спортивных мероприятия, посвященных памяти тувинских добровольцев.
Кроме этого члены общества планируют установить памятные (мемориальные) доски у каждого дома, где жили тувинские добровольцы в последние годы своей жизни.
Члены общества планировали поездку в Ровенскую область, чтобы зафиксировать, где, какие памятники тувинским добровольцам имеются, какие улицы названы именами тувинских добровольцев, кто из тувинских добровольцев назван почетным гражданином сел, городов Ровенской
11
области. Однако, в связи с известными событиями на Украине это мероприятие отложено на неопределенное время. Отправлены запросы во все районы республики для уточнения данных о тувинских добровольцах. До
сегодняшнего дня ответ на данный запрос прислала лишь администрация Кызыла, сообщил Сундуй.
Председатель общественной организации внес предложение в Правительство РТ об объявлении 2013 года Годом тувинских добровольцев, в связи с 70-летием со дня отправки тувинских добровольцев на фронт. Также члены общества считают целесообразным принять решение о праздновании 100-летия Героя Советского Союза, добровольца Сат Бурзекея. Алексей Сундуй проинформировал собравшихся, что если бы были живы тувинские добровольцы, то в 2013 году вместе с комиссаром эскадрона Байскланом Монгушем 100 лет исполнилось бы семи тувинским добровольцам, в 2014 году вместе с командиром эскадрона Героем Советского Союза Тулушем Кечил-оолом — уже девяти тувинским добровольцам, а в 2015 году столетие отметили бы семь добровольцев. Одной из самых важных целей организации Алексей Сундуй считает патриотическое воспитание молодежи на примере подвига тувинских добровольцев.
Для достижения этой цели им также проведена определенная работа. Научно-методическому центру развития воспитания в сфере профессионального образования и науки РТ направлен список тем для студенческих и ученических работ всем учебным заведениям Кызыла. Все темы затрагивают историю тувинских добровольцев. Это распределение, по словам Сундуя преследует достижение нескольких целей: учащиеся приобретут опыт исследовательской работы, после окончания учебы они передадут эти знания своим ученикам, копии всех студенческих, ученических работ будут в распоряжении Общества потомков добровольцев для дальнейшего изучения.
12
По данным Центра дополнительного образования при Министерстве образования и науки РТ сегодня в республике имеются 87 школьных музеев, в которых ведется исследовательская работа.
О памятниках, посвященных Великой Отечественной войне в г. Кызыле и кожуунах республики Тыва.
Памятник павшим воинам-землякам. Дата изготовления 1975 год. Скульпторы Деев Ю.Д. Кондратенко Ю.С,. архитектор Деев В.Д., Установлен вблизи от входа в парк имени Н. Гастелло в г. Кызыле.
Бюст героев Советского Союза Хомушку Н.Ч. дата изготовления 1995 год. Скульптор Ондар Т.Ч. в близи в парк имени Н.Гастелло в г.Кызыле. Памятник Тувинским добровольцам, участникам Великой
Отечественной войны. дата изготовления 1979 года, авторы Саая К., Шомбул В. в с. Тээли, Кызыл-Даге и Шуй Бай-Тайгинского кожууна.
Памятник Тувинским добровольцам, участникам Великой Отечественной войны. Дата изготовления неизвестна, скульптор неизвестен, установлен в п. Кызыл-Мажалык и сс. Ак и Шекпээр Барун-Хемчикского кложууна.
Бюст командира кавалерийского эскадрона Тувинским добровольцев Сата Бурзекея, дата изготовления неизвестна, автор неизвестен в сс. Бажын-Алаак, Хорум-Даге и Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна.
Памятник воинам-земялякам также установлены в Пий-Хемском кожууне, в с. Торгалыг Овюрского кожууна, в с.Усть-Элегест Кызылского кожууна, в с.Бояровке, Ильинка и Бурен-Хем Каа-Хемского кожууна, Так же установлена Мемориальная доска в г. Ровно Украина
13
7. Практическая часть
Проект памятника Тувинским добровольцам в г. Кызыле
Структура и описание памятника
В памяти о своем дедушке я спроектировал на бумаге эскизы монумента, посвященный тувинским добровольцам или (иностранный легион) в виде тувинской национально юрты.
В середине юрты находится звезда, в центре которой горит вечный огонь. Картина будет рельефная, на ней будут изображены скачущие тувинские всадники на лохматых маленьких лошадях, уходящих на фронт.
С левой части показано изображение атакующих тувинских добровольцев, с правой - изображение отправляемых из Тувы на
помощь фронту боевых коней, а на небе - летящие эскадрильи самолетов, на задней части юрты изображение гор, рек лесов животных Тувы. Изготовление самого памятника планируется из бронзы или мрамора.
Высота памятника будет 5 метров, а ширины - 10 метров в толщину 1 метр. Газ в вечный огонь будет подаваться из-под памятником, а газ будут включать по праздникам.
14
З а к л ю ч е н и е
Я надеюсь, что в будущем памятник Тувинским добровольцам будет установлен на пожертвование народа. Почему я начал эту идею воплощать в жизнь, потому что мой дедушка тоже участник этих событий.
И с т о ч н и к и :1. Помощь трудящихся Тувы Советскому союзу в войне «История Тувы» 1-2 1964 г. стр. 210-224.
2. Участие тувинских добровольцев и советских граждан из Тувы ВОВ «История Тувы» 1-2 Новосибирск 2007 г. стр. 380-389.
3. Воспоминания Монгуша Б.К. 4. Центральный Государственный архив Республики Тыва
Фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:
«Тувинцы-добровольцы, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» фотодокументы ф. 19, объем 47 ед. хранения за 1938-1985 гг., в их числе фотографии Героя Советского Союза, тувинца-добровольца Хомушку Чургуй-оола (1943 г.), тувинцев-добровольцев Киче-оол Тюлюш Болганович, Даваа Севил Матпаевна, Байлак Вера Чульдумовна, Кыргыс Норжут Палчыр-ооловна и др. (1963-1984 гг.)
Фотографии из газеты «Тувинская правда» о боевых делах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., братьев Шумовых за 1942 г. Фотографии минометного расчета шести братьев Шумовых: Василия Шумова, Луки Шумова, Ивана Шумова, Аксентия Шумова, Александра Шумова, Семена Шумова за 1943 г.
Фотографии празднования 25-летия Победы над фашистской Германией в г. Кызыле (1970 г.)

15
Фотографии встречи трех поколений участников ВОВ 1941-1945 гг. и участников Гражданской войны на фото: партизан Гражданской войны Мордвинцев К.С., участники ВОВ Таржа Т,Х. Хасаметдинов С.Б., первый секретарь Тувинского Обкома КПСС С.К.Тока за 1971 г. Имеются групповые жителей Тувинской АССР участников ВОВ за 1972-1985 гг. Фотографии переданы редакциям газет «Шын», «Тувинская правда». Ф.50. Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Объем 10 ед. хранения за 1985-1987 гг. Автор фотографий Очур К.Х. Фотографии переданы из газеты «Шын». Состояние фотодокументов удовлетворительно.

Приложенные файлы


Добавить комментарий