Картотека нетрадиционных пальчиковых игр с сыпучими материалами


Приложение № 14
-48895513715нетрадиционные пальчиковые игры
с сыпучими материалами
0нетрадиционные пальчиковые игры
с сыпучими материалами

Пересыпание.
Самое простое и, пожалуй, самое грязное занятие: Все, что нам понадобится, это миска с любым сыпучим материалом, а также ложка, половник, дырявая ложка, и несколько пустых емкостей разной формы и размера. Покажите ребенку, как можно пересыпать крупу из одной емкости в другую «через край», с помощью приготовленных вами приспособлений или просто руками и наблюдайте за процессом, а еще лучше – примите в нем активное участие.
2. Пересыпание ложкой.
Нам понадобятся: две небольших миски, любая крупа (например, чечевица), глубокая ложка.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Скажите: «сейчас мы будем пересыпать» и медленно покажите, как с помощью ложки совершить пересыпание из одной емкости в другую, предложите малышу тоже попробовать.
3. Пересыпание через воронку.
Нам понадобятся: небольшой кувшин, наполовину наполненный манкой или другой мелкой крупой , воронка, бутылка или иной сосуд с узким горлышком.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Скажите: «сейчас мы будем пересыпать». Вставьте воронку в бутылку  и медленно покажите, как пересыпать манку из кувшина. Обратите внимание на то, как манка заполняет бутылку. Предложите малышу повторить упражнение. Когда вся манка будет пересыпана, то покажите, как пересыпать крупу из бутылки в кувшин, и повторите упражнение снова. Также вы можете насыпать манку в воронку при помощи ложки.
4. Просеивание.
Эта игра может стать логическим продолжением предыдущей, если вы играете с несколькими видами круп. Обзаведитесь удобными для детской ручки ситечками с «разнокалиберными» ячейками для того, чтобы просеивать 3-4 вида сыпучих материалов. Например, можно предложить крохе разделить на 4 мисочки перемешанные манку, гречку, горох и фасоль – это, конечно, высший пилотаж. Начать лучше с 2-х видов круп, хорошо отличающихся друг от друга по размеру.
5. Вкладывание фасоли в бутылку.
Нам понадобятся: Бутылка или иной сосуд с узким горлышком, небольшая миска с фасолью или иными бобовыми.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и медленно покажите как тремя пальцами («пинцетный» захват) мы берем одну фасолину и опускаем ее в бутылку. Предложите малышу повторить упражнение. Когда малыш освоит этот прием, предложите ему поработать и другой рукой, а затем двумя руками по очереди.
6. Сортировка.
Сложные манипуляции с ситечком пока не под силу крохе? Предложите ему задание на сортировку. Не забывайте про игровой контекст! Например, здесь я попросила Егорку покормить курочку фасолью, а горошек отложить для маленького цыпленка, которому никак не проглотить большую фасолинку.
Для этого насыпаем в большую емкость несколько видов макарон и бобовых, а затем просим малыша их отсортировать и разложить в отдельные коробочки.
7. Поиски клада.
Ребенку предлагают глубокую миску с крупой, предварительно бросив туда несколько мелких предметов – теннисные мячики, фигурные деревянные бусины, игрушки от шоколадных яиц, детали деревянных паззлов и т.д. Все это очень интересно искать, а пока малыш ищет, сыпучий материал мягко массирует его маленькие пальчики. Кстати, есть еще один интересный вариант такой игры на плоском подносе, когда на дно наклеиваются привлекательные картинки (например, со зверятами или любимыми героями сказок), а малышу предлагается их отыскать.
8. «Бусы для любимой мамочки».
Потребуется приблизительно 200г макарон с крупным просветом и длинный шнурок. Задача ясна: нанизать макаронины на шнурок. Конечно, для выхода в свет такая бижутерия не подойдет, однако для домашнего праздника вполне приемлема.
9. Развивающая игра «Кукла».
Для этой игры необходимо сделать куклу из пластмассовой бутылки. Под пробкой-шапочкой нарисуйте смешную рожицу, а вместо рта проделайте отверстие диаметром 1—1,5 см (края обработайте, чтобы малыш не поранился). Предложите ребенку: «Давай покормим куклу макаронами!» Такие куклы особенно любят ракушки, черепашек и рожки. Покажите малышу, как проталкивать «еду» в ротик куклы.
10. «Выкладывание дорожек».
Выкладывать из крупы, фасоли, макарон дорожки – короткую и длинную, геометрические фигуры и т.д.
11. Рисование крупами.

Приложенные файлы


Добавить комментарий