Знакомство детей младшей группы с семьей

Чучва Галина Аркадьевна
воспитатель первой кв. категории
муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 46
«Калинка» комбинированного вида».



«Знакомство детей младшей группы с семьей».


В последние годы много и тревожно пишут и говорят о неблагополучии семейных отношений, об одиночестве, разобщенности родителей и детей.
Что происходит с нашими детьми? Они перестают любить родителей? Но ведь любовь к людям, давшим тебе жизнь, заложена в человека биологически. Как можно не любить мать, если ты обязан ей своим появлением на свет. Но все чаще встречаются примеры отступления от нормы. Сыновья и дочери, для которых мать – не ближе, чем соседка по квартире.
Почему же такое происходит? На всех ступенях общественного воспитания, начиная с детского сада, вопросы собственно обучения, т.е. получения знаний, умений и навыков, занимают, как правило, преимущественное место перед вопросами воспитания.
В качестве первоочередной задачи выдвигается обучение детей математике, родному языку, знакомству с окружающим миром. Вопросы же нравственного воспитания – чуткости и гуманности, внимательного и доброго отношения к взрослым и сверстникам – занимают в практике детского сада нередко подчиненное положение по отношению к вопросам приобретения знаний.
Эта тенденция некоторой односторонности педагогического процесса порой усугубляется семейными условиями жизни детей. Многие семьи в настоящее время воспитывают преимущественно одного ребенка, которого члены семьи опекают, и о котором заботятся длительное время. Обилие игрушек, предметов развлечений и т. д. при отсутствии каждодневной заботы о другом человеке также способствует тому, что обучение детей доброте, чуткости сводится к минимуму.
Вот почему в наши дни так актуальна тема по формированию эмоциональной отзывчивости и доброго отношения к близким в процессе знакомства с семьей.
Из анализа программ следует, что вопрос по знакомству с семьей стал подниматься сравнительно недавно, поэтому теоретического и практического материала мало. Но если работать над этой темой в младшем дошкольном возрасте, то открываются новые возможности для воспитания у детей доброжелательного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости, без которых не возможно правильное социальное развитие. Для того, чтобы ребенок мог учитывать в своем поведении чувства и интересы других людей он должен сначала научиться сопереживать самым близким людям – родителям, воспитателю, сверстникам.
Изучив программу «Детство», я отобрала следующие задачи, которые необходимо решить в младшей группе.
Задачи:
1, Формировать представления о семье: все дружны, все заботятся друг о друге.
2, Развивать представления о доброте, доброжелательности, сострадании взрослых к
ребенку и наоборот.
3,Учить различать разные эмоциональные состояния взрослых, их внешнее выражение.
4, Хорошо знать членов семьи и ближайших родственников.
5, Развивать чувство индивидуальности: знать свое имя, фамилию, возраст, половую
принадлежность.
Исходя из задач, составили перспективное планирование.
занятие «Я – человек» Цель: развивать представления о присущих только человеку особенностях, добиваться состояния эмоционального благополучия каждого ребенка, формировать навык обращения друг к другу по имени. Словарь: человек, зверь, мужчина.
Занятие «Мои мама и папа». Цель: Вызвать желание говорить о маме и папе, называя их имена, дать детям возможность поговорить о самых близких людях. Формировать навык дружелюбного, приветливого обращения. Словарь: мамочка. папочка, любимые, родные, милые. Предварительная работа: «Сказка 3 медведя».
Занятие «У меня братишка есть, у меня сестренка есть».Цель: вызвать желание говорить тепло о своих старших братьях, сестрах, называть их по имени. Словарь: сестра, брат.
Занятие: «Дедушки и бабушки». Цель: Вызвать у детей желание говорить о дедушке и бабушке, желание заботится о них, вспоминать их. (Игровое упражнение «Чья ты дочка?», «Чья ты внучка?»).
К 23 февраля сделали выставку фотографий пап в военной форме. Тема: «Наши защитники». Цель: Воспитывать у детей доброе отношение к своему папе, вызывать чувство гордости и радости за благородные поступки родного человека. Закрепить умение работать по схеме, составлять описательный рассказ.
К 8 марта. Тема: «Я и моя мама». Цель: Развивать у детей доброе отношение и любовь к своей маме. Вызвать чувство гордости и радости за дела и поступки родного человека, чувство благодарности за заботу. Закрепить умение работать со схемами. Игра «Какая моя мама?»
- Когда мама вас обнимает, целует? (ласковая)
- Когда смеется, улыбается? (веселая).
- Когда модно одевается, красится? (Красивая, нарядная).
- Когда не ругается? (добрая).
7. Использовали пиктограммы.
8. Проводили следующие ситуации общения:
- Кто живет с нами в квартире.
- Кто я бабушке, маме
- Как я был непослушным.
- Моя мама умеет все.
- Мамы разные нужны – кем работают наши мамы.
- В гостях у папы Карло.
- У моего папы сломалась машина.
- Много дел у настоящих мужчин.
- Как мы с папой маме помогали.
9, Для решения поставленных задач вместе с родителями создали в группе предметно
- развивающую среду:
Уголки «Семья – зона сюжетно – ролевой игры».
Подобраны дидактические, творческие игры.
Цикл картин «Семья».
Семейные альбомы.
Изобразительный материал.
Книги по теме.
Семья для дошкольника – жизненно необходимая среда, во многом определяющая путь развития его личности. Следовательно, вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно – образовательном процессе важно не потому что этого хочет воспитатель, а потому что это необходимо для развития их собственного ребенка.










15

Приложенные файлы


Добавить комментарий