Кубанский умелец Иван Алексеевич Дончаков


У каждого города есть свои достопримечательности, свои особенности. Мой родной город Усть-Лабинск имеет богатую историю. Радует то, что с каждым годом в городе появляются новые памятники, храмы, часовни, связанные с теми или иными событиями нашей малой Родины.
15 июля 2007 года мы стали свидетелями открытия храма Преподобного Сергия Радонежского. Это историческое событие для всего города.
Восстанавливается Александровская крепость. Это уникальное архитектурное сооружение и красивейшее место нашей Кубани.
Есть в нашем городе сказочный деревянный дом. Жил и творил в нем чудо- мастер Иван Алексеевич Дончаков. К большому сожалению, несколько лет назад Иван Алексеевич умер.
Богата земля кубанская талантами народными, не обошла эта слава и наш маленький городок. Живут и творят здесь музыканты и художники, есть свои писатели и поэты, но на их фоне яркой звездой сияет творчество замечательного мастера-резчика по дереву Ивана Дончакова. Десять работ мастера находятся в Сочинском Музее.
Побывав в Москве на Красной площади, Иван Алексеевич был покорен красотой храма Василия
Блаженного. Вернувшись домой, мастер не долго думая, начал вырезать из дерева одну башенку, другую, а через полтора года полностью был готов макет храма. Много сказочных героев сделал из дерева чудо- мастер. Но к огромному огорчению под воздействием дождей, ветров, времени они разрушаются.
Затронем немного биографию Ивана Алексеевича Дончакова. Родился он в семье рабочих. Дед его имел лицензию на ремонт швейных машин фирмы «Зингер». Иван Дончаков прошёл всю Великую Отечественную войну, имел несколько ранений. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды.
Было ещё одно увлечение у Ивана Алексеевича Дончакова. По всему Усть-Лабинскому району он собирал и реставрировал старинные самовары. Набралось 52 самовара. Коллекция самоваров сейчас хранится в городе Москве у его сына.

Приложенные файлы


Добавить комментарий