Активные и интерактивные методы обучения в преподавании общеобразовательных и общепрофессиональных дисциплин


Сообщение к заседанию ЦК от 26 марта 2014 года.
Тема «Активные и интерактивные методы обучения в преподавании общеобразовательных и общепрофессиональных дисциплин»
Новый век - век информации - диктует свои правила. Необходимы новые методы и подходы в обучении, которые могли бы научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Эти же требования выдвигает новый Федеральный государственный образовательный стандарт .
Теперь для преподавателя недостаточно быть компетентным только в своей области и передавать определенную сумму знаний обучающимся. Данные исследований, подтверждают, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем обучения. Студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс.
Под активными методами обучения понимаются такие способы организации учебного процесса, которые обеспечивают включение обучающихся в активное взаимодействие и общение с преподавателем в процессе их познавательной деятельности.
 Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.
В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие обучающихся не только с преподавателем, но и друг с другом. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение.
Применение тех или иных методов не должно быть самоцелью.
Интерактивные формы обучения способствуют:
пробуждению у обучающихся интереса к дисциплине, будущей профессиональной деятельности;
эффективному усвоению учебного материала;
самостоятельному поиску обучающимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);
формированию умения организовывать собственную деятельность;
формированию у обучающихся собственного мнения и отношения;
установлению взаимодействия между обучающимися, обучению работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова;
формированию жизненных и профессиональных навыков.
Наиболее эффективными, для развития компетенций обучающихся на занятиях по–моему мнению, являются следующие активные и интерактивные методы:
Метод учебного сотрудничества 
Метод ускоренного обучения на основе теории поэтапного формирования умственных действий. 
Метод проектов 
Игровые методы
Метод кейсов (“case study” ситуационный семинар, решение ситуационных задач),.
Особенностью перечисленных методов является то, что они раскрывают возможность сочетания освоения профессиональных знаний, умений, практического опыта с развитием общих компетенций.
В практической профессиональной деятельности выпускникам придется сталкиваться с различными непредвиденными ситуациями. Конечно, готовых рецептов как поступать в той или иной ситуации дать невозможно. Поэтому, решая различные проблемные ситуации еще на учебных занятиях, у выпускника будет гораздо больше шансов успешно решать их в своей будущей профессиональной деятельности. И для решения этой задачи большим потенциалом обладают активные и интерактивные методы обучения.
Преподаватель И.В. Протоерескул

Приложенные файлы


Добавить комментарий