Надо знать, чтобы помнить…

Надо знать, чтобы помнить

Прекрасен месяц май. Весеннее солнышко своими лучами пробуждает природу к жизни, нежной зеленью покрываются луга и леса. В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Этот день исторически стал главным праздником, потому что победа в этой войне над смертельным врагом была выстрадана всем нашим народом. И, несмотря на прошедшие семь десятилетий, для множества россиян, рисковавших жизнью, добывая победу на фронтах войны и для тех, кто отдавал все свои силы, выполняя приказ в тылу: «Все для фронта, все для Победы!» - это страшная часть их жизни, их суровая судьба.
Мы родились в счастливое, мирное время, но о войне знаем и слышим много. Ведь эта беда не обошла стороной и наших родных. В нашей семье тоже есть свои герои, герои, которые бесстрашно защищали честь нашей Родины. Нам, внукам и правнукам, обязательно нужно помнить о своих предках. С этой целью мы и приступили к поиску какой-либо информации о военной жизни наших дедов и прадедов для того, чтобы передать собранный материал своим детям и другим родственникам.
За информацией обращались к разным источникам: рассматривали разные сайты Министерства обороны, книги памяти, обратились к помощи родственников, а также в архив местного военного комиссариата, собрали сохранившиеся документы. Наши поиски дали некоторые положительные результаты.





Кунаев Сергей Степанович родился 23 сентября 1919 года в деревне Кляпово Понинского района Удмуртской АССР. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Минусинске Красноярского края. Из Минусинска его направили на финскую войну. Не возвращаясь домой в 1941 году ушел на войну с немецко-фашистскими захватчиками. После тяжелого ранения (пуля задела легкое) в 1943 году вернулся домой. В родном колхозе работал бригадиром, кладовщиком. Родина высоко оценила его подвиги . Он был награжден «Орденом Отечественной войны ІІ степени» и различными медалями. Умер 24 декабря 1988 году.
Кунаев Сергей Степанович
Год рождения: __.__.1919  место рождения: Удмуртская АССР, Глазовский р-н, д. Кляпово  № наградного документа: 89  дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524336000
Орден Отечественной войны II степени  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]





Абашев Назип Сахаутдинович родился 15 ноября 1924 года в деревне Малый Вениж Юкаменского района Удмуртской АССР. На Великую Отечественную войну был призван 22 августа 1942 году. Имел звание младшего сержанта. В одном из боев был ранен, лечился в госпитале, после чего был демобилизован домой. Работал в Юкаменской МТС бригадиром, также работал механиком, сварщиком. Был отмечен боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны І степени», «Славы ІІІ степени». Умер в 1971 году, в возрасте 47 лет.


















Невоструев Николай Федотович родился в 1907 году в деревне Жувам Юкаменского района Удмуртской АССР. Призван в Советскую Армию 26 июня 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Малых Василий Платонович родился в 1907 году в деревне Жувам Юкаменского района Удмуртской АССР. Призван в Советскую Армию 16 сентября 1941 года.Сержант. Пропал без вести в июне 1942 года.



Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий