Научная статья Социально-педагогическая адаптация детей группы риска в учреждении дополнительного образования.

И.В. Дёгтева,
социальный педагог
МБОУ ДОД Детско-юношеский центр п. Сосновское, Нижегородская область
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ
ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»
В УЧРЕЖДЕНИИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это будущее горе, это наши слёзы, наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А.С.Макаренко

Важнейшей составляющей развития общества является духовно-нравственное становление детей, их жизненное самоопределение. Воспитывать их проходится сегодня в сложных условиях социально-экономической нестабильности. Отрицательно сказывается на положении мальчишек и девчонок ослабление роли семьи как гаранта экономической безопасности и развития детей. Неблагоприятной остается динамика развития беспризорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма в детской среде. Численность так называемых детей группы риска постоянно увеличивается, что вызывает обоснованную тревогу.
Понятие «дети группы риска» является, пожалуй, самым распространенным и при этом одним из самых неопределенных среди определений детей данной категории. Слово «риск» означает вероятность чего-либо, как правило, негативного. Подразумевается, что дети группы риска находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов факторов риска. При этом имеются в виду два разных аспекта: первый риск для общества, который создают дети данной категории, поскольку их поведение противоречит общепринятым социальным нормам; второй аспект (что наиболее актуально) тот риск, которому сами дети постоянно подвергаются в обществе (риск потери здоровья, жизни, нормальных условий для развития и т. д.). Сами они своими силами зачастую не могут разрешить возникшие проблемы иногда просто потому, что не осознают их или не видят выхода из трудной жизненной ситуации, в которой оказались. Данная категория детей часто не находит помощи и поддержки со стороны окружающих, поэтому преодолеть трудности, понять смысл жизни, выработать свою систему ценностей им достаточно трудно. Чрезвычайно сложно изменить ребенка, у которого есть отрицательный жизненный опыт, который негативно оценивает себя и свои возможности, перенес различные психологические травмы, испытывал недостаток любви и заботы со стороны родителей или не имел опыта общения с одним из них, а порой и с обоими.
Дети группы риска, как правило, находятся в конфликте со своей семьей, с общественностью, а также в структуре своих социальных связей, поскольку они ещё не обладают широким кругом поведенческих способов, в этом отношении их опыт узок. Поэтому одним из значимых ресурсом для изменения, ресоциализации детей является социальный педагог, который в свою очередь помогает раздвинуть границы осознания мира ребенком, преодолеть эгоцентричность мыслительной деятельности.
В Детско-юношеском центре ведется комплексная педагогическая работа с данной категорией детей с 2007 года. На базе нашего центра разработана система развивающих занятий по приобщению детей к социальному миру, на основе получения детьми положительного социального опыта и отношений со сверстниками
Основной целью нашей помощи детям является максимальное содействие психическому и личностному развитию школьников и подростков, обеспечивающему сформированность психологической готовности к самоопределению в самостоятельной, а в будущем взрослой жизни.
В соответствии со спецификой жизненных условий конкретного ребёнка, негативно влияющих на его социализацию, применяем конкретную методику педагогической реабилитации. Разрабатывая программу по взаимодействию с детьми группы риска, в своей деятельности учитываем особенности детей и подростков данной категории.
В центре работают специалисты разных направлений: педагоги дополнительного образования, психологи, социальные педагоги, логопеды. И каждый педагог пытается внести свою лепту в воспитание таких непростых детей.
Принцип работы – создание атмосферы доверительности отношений «педагог – ребёнок». Доверительность отношений педагога с ребёнком предполагает соблюдение конфиденциальности при получении информации.
Содержания наших занятий носят творческий характер, что способствует переносу психологических приобретений ребёнка, происходящих на занятиях, в реальную практику жизненных ситуаций.
В своей работе мы выделили наиболее эффективные виды и формы работы с детьми группы риска.
Игротерапия. Хорошей формой работы с детьми группы риска является использование разного вида игр. Это могут быть игры в образах, игры, основанные на литературных произведениях, на импровизированном диалоге, на сочетании пересказа и инсценировки, и т.д.
Использование образов в игре имеет ряд преимуществ. Во-первых создаются наиболее благополучные условия для личностного роста ребенка, изменяется отношение к своему «Я», повышается уровень самопринятия.
По мнению многих авторов, игра служит для раскрытия и лечения искажений в развитии ребенка. Игротерапия ценна тем, что включает подсознание и позволяет увидеть, с чем в игре ассоциируется у ребенка травма, проблема, опыт прошлого, что мешает ему нормально жить. Можно выделить пять признаков, по которым игру относят к терапевтическому средству:
1. Игра это естественная обстановка для самовыражения ребенка.
2. То, что ребенок делает во время игры, символизирует его эмоции и страхи.
3. Бессознательно ребенок выражает эмоциями в игре то, что потом может осознать, он лучше понимает свои эмоции и справляется с ними.
4. Игра помогает строить хорошие отношения между ребенком и педагогом, и его поведение будет спонтаннее.
5. Игра позволяет педагогу больше узнать о прошлой жизни ребенка.
Для проведения реабилитационной работы включаем структурированный игровой материал, который провоцирует детей на выражение собственных желаний, овладение социальными навыками, усвоение способов поведения. Для этого используем человеческие фигурки, символизирующие семью, машины, предметы и куклы, наборы игрушек и т. д. Например, фигурки семьи, машины, постельные принадлежности провоцируют желание заботиться о ком-то; оружие способствует выражению агрессии; телефон, поезд, машинки заставляют предпринимать коммуникативные действия. Кстати, такие игрушки помогают диагностировать особенности эмоционального мира ребенка.
В Детско-юношеском центре созданы все условия, чтобы организовывать игровую деятельность с детьми, так как оборудована комната психологической разгрузки для проведения таких занятий, имеется в наличии большой выбор игрового и дидактического материала.
Такая коррекционная работа в игротеке помогает подгруппе или группе детей ощутить единение с другими, укрепить веру в себя, научиться принимать самостоятельные решения и сочетать их с решениями группы, сотрудничать, договариваться с другими, уважать других, сочувствовать им.
Применение в работе разных видов игр является весьма ценным, так как в игре проявляется неизвестная нам форма преодоления травмирующих переживаний.
И ещё одна форма работы, которую мы используем в своей педагогической деятельности при работе с трудными детьми - Арттерапия. Используя игротерапию, дополняем ее арттерапевтическими методами.
В работе с детьми применяем несколько видов арттерапии: рисуночная, основанная на изобразительном искусстве, музыкальная терапия.
В качестве терапии средствами искусства можно порекомендовать задания на определенную тему с заданным материалом: рисунок, лепка, аппликация, оригами и т. д.
Хорошо себя зарекомендовала рисуночная терапия. Ребенку дается тема рисования и предоставляется свобода в экспериментировании и поиске наиболее адекватной формы выражения.
В своей работе с детьми группы риска используем следующие виды заданий и упражнений:
1) предметно-тематический тип рисование на свободную и заданную темы. Примером таких заданий являются рисунки «Моя семья», «Я в школе», «Мой новый дом», «Мое любимое занятие», «Я сейчас», «Я в будущем» и т. д.;
2) образно-символический тип изображение ребенка в виде образов. Темы могут быть такие: «Добро», «Зло», «Счастье», Радость», «Гнев», «Страх» и т. д.;
Показаниями для использования рисуночной терапии являются: стресс, депрессия, снижение эмоционального тонуса, импульсивность эмоциональных реакций; переживания ребенком отвержения и чувства одиночества; неудовлетворенность внутрисемейной ситуацией, повышенная тревожность, страхи, искаженная самооценка.
Отдельным видом помощи является специально организованная работа с использованием музыкальных произведений.
На занятиях используем музыкальные произведения классической музыки: произведения И. Баха, Ф. Шопена, Л. Бетховена, В. Моцарта, П. Чайковского.
Использование музыкального произведения позволяет детям испытывать разного рода переживания, прислушиваться к своим чувствам, вызывать эмоциональное состояние внутреннего равновесия, радости, снятия напряжения. При этом музыку можно слушать, закрыв глаза, зажмурившись, главное ее слышать!
Музыкотерапия способствует созданию условий для самовыражения детей, умению реагировать на собственные эмоциональные состояния.
Обогащая свой поведенческий опыт, посещая коммуникативные, поведенческие тренинги (обязательно групповые формы работы), после проведения, которых обязательно проводится личностная и межличностная рефлексия, направленная на самоорганизацию своей жизнедеятельности через осмысление своей личности и партнера по совместной деятельности, ребенок, несомненно, будет изменяться в лучшую сторону.


Список литературы
1. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 248 с.
2. Карабанова О. А. Игра в коррекции психического развития ребёнка. М., 1997. 86 с.
3. Петровский, А. В. История и теория психологии / А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский. – Ростов н/ Д : Феникс, 1996. – Т. 2. – 368 с.
4. Практическая психология образования : учебник для студентов высших и средн. спец. учебных заведений / под ред. И. В. Дубровиной : - М. : ТЦ «Сфера», 1997. – 528 с.
5. Самсонидзе, Л. С. Особенности развития музыкального восприятия / Л. С. Самсонидзе. – Тбилиси : Меиниереба, 1987.
6. Шульга, Т. И. Взаимодействие специалистов в работе с неблагополучной семьей : Метод. Рекомендации специалистам / Т. И. Шульга, Л. Я. Олиференко. – М., 1999.
7. Шульга, Т. И. Социально-психологическая помощь обездоленным детям : опыт исследований и практической работы : учебное пособие / Т. И. Шульга, Л. Я. Олиференко, А. В. Быков. – М. : Изд-во УРАО, 2003. 400 с.








13PAGE 15




15


Добавить комментарий