ДОКЛАД Методы и приёмы организации ситуации успеха как одного из направлений социализации учащихся.


Методы и приёмы организации ситуации успеха как одного из направлений социализации учащихся.
Принятие нового образовательного стандарта в начальной школе влечёт за собой пересмотр годами сложившейся системы образования , в том числе и педагогической деятельности учителя.
Методологической основой ФГОС НОО является системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. Для решения названных задач педагогу необходимо принять новые цели образования, пропустить их через себя, освоить образовательные технологии деятельностного типа.
На протяжении долгого времени приоритетными задачами начальной школы считали формирование у учеников умений хорошо читать, правильно писать, выполнять устные и письменные вычисления, решать арифметические задачи.
Обучение современных младших школьников , многие из которых к началу школьной жизни не только знают буквы и цифры, но уже уверенно считают и читают, требует не только изменения содержания учебных предметов, но и пересмотра традиционных для начальной школы методов обучения. Приоритетным становится «развитие личности учащихся на основе усвоения ими универсальных способов учебной деятельности…» (Федеральный государственный образовательный стандарт, пункт 1.3), а значит, начальная школа должна обеспечить школьникам основу умения учиться.
Что имеется в виду под универсальными учебными действиями? (в дальнейшем ууд)
Личностные- положительное отношение к учению, учебно-познавательный интерес, готовность преодолевать школьные затруднения, стремление к красивому аккуратному почерку и т.д.
Регулятивные- способность организовать свою деятельность, понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои действия, контролировать процесс и результат деятельности, вносить коррективы, адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности.
Познавательные - искать, получать и использовать информацию, читать и слушать,извлекая нужную информацию; критически оценивать её, соотносить с имеющимися знаниями; пользоваться разными видами чтения- изучающим, поисковым и т.д; обращаться к различным словарям, находить в них нужные сведения и т.д.
Коммуникативные- осознавать речь как способ устного и письменного общения людей; участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые нормы речевого поведения; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; допускать возможность различных точек зрения, стремиться понимать позицию собеседника, высказывать и аргументировать свою и др.
Осуществление обучения на деятельностной основе предполагает постепенный переход от:
-накопления у учеников суммы знаний, умений и навыков к способности самостоятельного их «добывания»;
-изолированного изучения каждого учебного предмета к способности применять необходимую информацию для решения различных межпредметных задач;
-индивидуальной формы усвоения знаний к активному взаимодействию всех участников учебного процесса, т.е к учебному сотрудничеству.
Умение учиться не сводится к точному копированию детьми образцов, предлагаемых учителем, примеров, рассуждений, выводов. Имитационное, репродуктивное обучение постепенно должно заменяться в начальной школе другим, деятельностным, при помощи специально созданных учебных ситуаций, в которых школьникам не предлагается готовых решений и способов действия. Такая организация учебного процесса приведёт к формированию у учащихся системы учебных действий, которые, в свою очередь, и обеспечат становление у них учебной деятельности в целом.
Для формирования детского мышления полезны учебные ситуации, в которых нет готовых способов действия, а ученики ищут собственные способы работы. В учебном процессе они представлены в виде заданий проблемного характера, одной из разновидностей которых выступают задания-«ловушки».
*Найдите звуковой домик для каждого слова.
Аист
Слон
Утка
Шмель
Волк
? На формирование какого учебного действия направлены следующие задания учителя?
Я задумала букву. Отгадайте её, задав мне не больше четырёх вопросов. ( Согласный звук или гласный? Мягкий или твёрдый? Звонкий или глухой? Парный или непарный?)Можно ли определить первый звук в слове, если известно только, что оно начинается с буквы т? О чём надо спросить учителя, чтобы ответить на вопрос точно? ( Какая буква стоит после буквы т? )На уроках обучения грамоте полезно использовать учебный диалог между учителем и учениками, в котором роль учителя играют дети, а учитель при ответах преднамеренно «ошибается».
Полезно создавать проблемные ситуации, ставить перед учащимися познавательные задачи, которые им необходимо решить в процессе восприятия и осмысления излагаемого материала.
Так, объяснение по теме «Природные зоны России» полезно начать с прослушивания отрывка из романа О.Гончара «Таврия». Вот как писатель описывает чёрную бурю: «Жгло травы, заносило родники, с корнем вырывало из-под ног людей посевы. Рыдали звёзды в полях, в отчаянии метались люди среди чёрной метелицы. А рядом с теми, кто становился на колени, вмиг наметало сугробы - пыльные барханы. Тяжело было двигаться…Секло, точно градом, сбивало с ног, беспросветной сухой теменью бушевало вокруг – от земли до неба.»После прослушивания отрывка надо предложить учащимся подумать, в какой природной зоне могло произойти подобное.
Такой подход к объяснению материала придаёт учебной работе проблемный характер и вызывает у учащихся потребность в активном восприятии и осмыслении нового.
При изучении темы «Полезные ископаемые» вниманию учащихся предлагается такой рассказ : «В VII веке на Византию напали арабы. Завоевав несколько областей Византии, арабы решили взять её столицу – Константинополь. Положение византийцев казалось безнадёжным. Однажды, когда ветер дул со стороны города, византийцы выкатили на берег большие посудины и начали выливать из них какую-то тёмную жидкость. Арабы не обратили на это никакого внимания, а жидкость быстро распространялась по воде, ветер гнал её прямо на арабские корабли. Когда жидкость окружила корабли, византийцы с берега подожгли её. Произошло чудо - море загорелось. Пламя с треском распространилась по воде. Перепуганные насмерть арабы не успели опомниться, как огонь охватил их корабли. Так был уничтожен весь арабский флот»
После рассказа задаются вопросы: « Что это была за жидкость ?», «Почему вы так решили?».
Приведённый рассказ возбуждает у учащихся непроизвольное внимание и повышает интерес к теме. В то же время он даёт учителю возможность подчеркнуть ряд важных положений в новом материале, в частности, основное свойство нефти.
Хороший эффект в активизации мыслительной деятельности при устном изложении даёт сравнение, сопоставление новых фактов, примеров и положений с теми, что изучалось ранее. На огромную роль сравнения в активизации познавательной деятельности учащихся также указывал К.Д.Ушинский. Он считал, что сравнение есть основа всякого понимания и мышления, всё в мире познается не иначе, как через сравнение.
При взаимодействии со сверстниками ( в рамках групповой или парной учебной работы) ученики выступают в роли учителя: задают вопросы, контролируют и оценивают действия партнёра или членов учебной команды, учатся прислушиваться к разным точкам зрения и искать доказательства собственного мнения. Поэтому организация учебного сотрудничества на уроке и умелое руководство им становится важным профессиональным умением учителя. Как образно замечает Л.С.Выготский, « учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения». В практике обучения у учителя возникает вопрос: « А как методически грамотно организовать эту деятельностную самостоятельность, чтобы получить запланированный результат?».
В качестве одной из технологий организации деятельности учащихся на уроке литературного чтения может быть использована технология развития критического мышления.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) представляет собой совокупность разнообразных методик и приёмов, направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, то есть пробудить в нём исследовательскую, творческую активность,
затем создать ему условия для осмысления материала,
далее помочь ему обобщить приобретённые знания.
В основе данной технологии лежит базовая модель, состоящая из 3 фаз:
фаза - вызов. Её присутствие обязательно на каждом уроке..Задачи данной фазы Деятельность учащихся Возможные методы и приёмы.
Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы. Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу, делает предположения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ. Составление списка, рассказ-предположение по ключевым словам; графическая систематизация в виде кластера; верные и неверные утверждения, перепутанные цепочки и т.дРассказ Л.Н.Толстого «Косточка»
Составление кластера:
сочинитель… композитор
Фантазёр ?……………… …………………………
(Книгу пишет автор. Вспомним, какие роли он играет в произведении? Хотите узнать его четвёртую роль?
фаза –осмысление.
Главная задача второй фазы - активное получение информации, соотнесение нового с уже известным, систематизация и отслеживание собственного мнения и понимания.
Задачи данной фазы Деятельность учащихся Возможные методы и приёмы.
Постепенное продвижение от знания «старого» к «новому» Ученик читает или слушает текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации. Методы активного чтения: чтение с пометами, ведение различных записей , поиск ответов на поставленные вопросы.
фаза –рефлексия.
На этой стадии идёт обобщение полученной информации, формирование у каждого ученика собственного отношения к изучаемому материалу.
Задачи данной фазы. Деятельность учащихся. Возможные методы и приёмы.
Вернуть учащихся к первоначальным записям и предположениям, внести изменения. Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления. Заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей, возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям, ответы на поставленные вопросы, написание синквейна и т.д.

Досоставление кластера:

сочинитель… композитор…
фантазёр воспитатель
Синквейн.
Ваня.
Маленький
Съел,покраснел, заплакал
Стало стыдно
Всё тайное становится явным.
Синквейн можно применять в разных учебных ситуациях. Например, приступая к изучению басни в 3 классе, можно предложить составить синквейн со словом басня.
1.Басня.
2.Учит, высмеивает.
3.Умная, смешная, жизненная.
4.Высмеивает привычки разных людей.
5. Искусство.
Можно поступить и по-другому, использовав синквейн-загадку. Для этого предложить свой синквейн без первой строки, а учащиеся отгадывают, определяя тем самым тему урока:
1…………………..
2.Короткая, поучительная.
3.Рассказывает , высмеивает, осуждает.
4.В ней обычно действуют животные.
5.Мораль.
Различные формы организации деятельности на уроке ( в группах, в парах) меняет характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, формируется положительные личностные качества. Учащиеся приобретают такие жизненно необходимые качества, как ответственность, умение строить своё поведение с учётом интересов других людей, желание и умение учиться.
Синквейн, 5 строк, написанное по следующим правилам:
Название темы одним словом- существительным.
Описание темы в двух словах-прилагательными.
Описание действия в рамках этой темы трёмя словами.
Фраза из четырёх слов, показывающее отношение к теме.
Синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Кластер - в переводе означает «пучок», «созвездие». В центре листа записывается ключевое понятие, от него в разные идут стрелки-лучи. Смысл этого приёма в попытке систематизировать имеющиеся знания. Приём «Составление кластера» может быть использован на разных стадиях урока. Используя стратегию «Кластер», можно заметить, что он предлагает неограниченные возможности для «игры» с учениками и информацией.
Важным элементом формирования ууд обучающихся является ориентировка младших школьников в ИКТ и формирование способности их грамотно применять.
Достоинства компьютера, позволяющие рассматривать его в качестве инструмента оптимизации работы учеников и учителя, несомненны.Они состоят в следующем:
1.С помощью компьютера удобно осуществлять контроль полученных знаний, контрольные «срезы» в процессе обучения, итоговый контроль и самоконтроль;
2.Компьютер позволяет учителю работать одновременно со всем классом и с каждым учеником в отдельности, т.е уплотняется время урока.
По УМК «Школа России» все учебники оснащены электронным приложением. По всем темам в приложении даются задания в игровой, занимательной форме. Все учащиеся начальных классов с интересом и увлечением работают по этим заданиям, где каждый видит плоды своего труда и может оценить свои знания.
Математика как учебный предмет содержит большие возможности для освоения учащимися познавательных и регулятивных ууд.
Целостный цикл организации учебной деятельности , связанный с саморегуляцией, предполагает выполнение учеником определённой последовательности действий: целеполагание – планирование – прогнозирование -контроль - коррекция -оценка. В этой цепочке наиболее трудным для младших школьников является действие прогнозирование.
На уроках математики прогнозирование чаще всего связано с предвосхищением результата выполняемых действий, предварительной прикидкой ответа, который должен быть получен при решении задач, уравнений, выполнении измерений.
Стандартом второго поколения предусмотрено формирование у учащихся умения проводить проверку правильности вычислений путём прикидки и оценки результата действия. Это можно сделать в процессе работы над задачами, связанными с реальными жизненными ситуациями, например: «Бабушка хочет связать внукам варежки. На одну варежку нужно 50 г шерсти. Хватит ли ей 290 г шерсти, чтобы связать варежки трём внукам?». Ученикам предлагается ответить на вопрос и объяснить свой ответ. Они могут рассуждать так: «Для трёх внуков нужно связать 6 варежек, на это потребуется 300г шерсти (50 *6 =300).Значит, бабушке шерсти не хватит.
Такие задачи не только способствуют формированию способности к прогнозированию, но и позволяют учителю реализовать компетентностный подход в обучении на основе применения учащимися математических знаний для практических задач.
Большие возможности для формирования универсального действия прогнозирования имеются при изучении величин. Перед началом измерения школьники делают прикидку результата, например: «Какова длина класса в метрах? Во сколько раз длина парты больше, чем длина учебника?» Практическое умение делать прикидку расстояния «на глаз» необходимо в различных жизненных ситуациях.
Таким образом, формирование универсального действия прогнозирования осуществляется в тесном единстве с формированием действий контроля, коррекции, оценки, анализа и других ууд. Это обеспечивает в конечном итоге становление у младших школьников умения учиться, способствует практической направленности обучения математике в начальной школе.
Последнее время часто говорят, что российскому обществу нужны инициативные, образованные люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозируя их возможные последствия. Умение оценивать свою деятельность имеет особое значение в появлении и формировании таких качеств, как самостоятельность, инициативность и ответственность. Важно формировать его с 1 класса.
С первых дней школьной жизни ученик должен выполнять самооценку и самоконтроль. Хочу описать некоторые приёмы их формирования из своей практики.
С этой целью на уроках использую «лесенку», на которой первоклассник рисует себя там, где считает нужным.
Для формирования самооценки я использую на уроках и цветовые сигналы, т.е «Светофор». Причём самооценка опирается на критерии, которые мы разработали вместе с учениками. Если ученик доволен своей работой, то поднимает зелёный кружок, если он ошибался, но понял свои ошибки, -синий, если не понял материал – красный.
В ходе рефлексии важно не только поработать с цветовыми сигналами, но и обосновать свой выбор, ответив по вопрос «Почему я выбрал именно этот цвет?»
Опираясь на методику В.Ф.Шаталова, мы разработали и апробировали поурочный лист учёта знаний – таблицу, в котором указаны основные виды деятельности учеников на уроке и отметки.
В листе учёта знаний может быть две, три, а то и пять отметок, полученных учащимися в течение урока при работе в парах или индивидуально. Отметка, выставляемая за урок, - это чаще всего средний арифметический балл полученных отметок. Поурочный лист учёта знаний необходимо изготовить таким образом, чтобы была возможность легко удалить отметки после каждого урока (н-р, можно использовать листы из фотоальбомов). Например, поурочный лист учёта знаний на уроке русского языка может выглядеть так:
Вид работы. Отметка.
Словарная работа. Орфографическая работа. Выполнение упражнений. Ответ у доски. Формулировка правила. Лист учёта знаний может быть использована не только на этапе выработки знаний и умений, но и в ходе проведения текущего контроля, в работе над ошибками.
Рефлексивный процесс специально организуется учителем. В ходе него ученик обнаруживает свои достижения и проблемы; понимает, почему в деятельности у него что-то не получалось или получалось. Это помогает ученику осознать свою ответственность в позиции ученика.
На этапе рефлексии я использую разные методики.
Это «Шкала успеха».
Я мог (ла) бы работать лучше.
Сегодня я понял(а), чего мне не хватает для успешной работы.
Сегодня я работал (а) в полную силу. У меня всё получилось.
Я очень старался (ась), но у меня не всё получилось.
Я сегодня плохо работал.
Данная методика помогает учащимся фиксировать свой результат и сравнивать его с предыдущим.
Для самоанализа учащегося также используем методику
«Неоконченные предложения».
*Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому , что………………………………………………………………………………..
*Наиболее трудным мне показалось…………………………………………
*Самым интересным было……………………………………………………..
*Я бы хотел попросить своего учителя………………………………………
Такие задания позволяют фиксировать границы своего знания и незнания, способы их преодоления.
Можно предложить проанализировать пословицы:
Под лежачий камень вода не течёт. Чем больше науки, тем умнее руки. Какие труды, такие и плоды. Что одному не под силу, то легко коллективу.
На любом уроке найдутся ученики, которые помогают (интеллектуально, творчески) учителю выйти на формулировку нового понятия, реально продвинуть урок. Имена таких учеников заносятся на Доску помощников, своебразную Доску почёта, где имена сохраняются в течении всего учебного дня. Данная работа создаёт ситуацию успеха, мотивирует на учебную деятельность.
Описанные мной методики способствуют новой организации оценивания в начальной школе. Для формирующейся личности важно не обозначение на бумаге её успехов, а терпеливое объяснение того, что и как нужно делать для успешного продвижения в обучении. Оценка в первую очередь должна быть проявлением чуткости и доброжелательности. Ведь незнание - это не порок, а стимул к познанию, поэтому важно не наказывать ученика за незнание и ошибки, а стимулировать к познанию через похвалу, одобрение, создание ситуации успеха, совет, поддержку и сотрудничество. Младший школьник стремится учиться не только потому, что узнаёт новое, но и потому, что учитель тоже радуется его успехам и огорчается в случае неудачи.
Перед тем, как приступить к изучению какой-либо темы, учителю стоит уделить время для поисков активных форм и методов обучения, продумать каждый урок, ибо урок , по словам В.А.Сухомлинского , - «первая искра, зажигающая факел любознательности»
154178018351500


Приложенные файлы


Добавить комментарий