Эссе Я воспитатель — это значит

воспитатель, а это значит»
Казанцева Нина Анисимовна,
МБДОУ «Детский сад № 8»,
воспитатель,
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Меня зовут Казанцева Нина Анисимовна. Я воспитатель «Детского сада № 8» города Верещагино. За моими плечами более 20 лет педагогического стажа. Сегодня у меня есть возможность поделиться впечатлениями о своей работе. Кто такой воспитатель? Это – человек, который всегда в пути самопознания, самосовершенствования. Чтобы работать воспитателем, для этого нужны знания, творчество, любовь к детям. К таким же выводам приходили не раз и выдающиеся педагоги, об этом же гласит нам народная мудрость: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» (английская пословица). По – моему мнению, это очень точное, правильное высказывание, которое заставляет меня стремиться быть лучше.
В начале моего повествования хотела бы рассказать о моём первом наставнике. Им была Гилева Галина Александровна. Вспоминая, её я могу сказать, что это была мудрый, талантливый, по - матерински заботливый, педагог. Сколькими знаниями она поделилась со мной. Не каждый воспитатель может похвалиться своей наставницей, а мне посчастливилось встретить такого человека в жизни. И именно она направила меня на ту тропу знаний и умений. Работать с ней было легко. Я не стеснялась быть почемучкой, как и наши дети. А какие были у нас родители! Понимающие, активные, задорные. Они не оставались в стороне, а активно включались в образовательный процесс группы. Праздники проходили просто на ура! Теперь редко встретишь таких родителей. Все были как на подбор таланты.
Вторым моим наставником стала методист детского сада Чудинова Майя Борисовна - это не менее талантливый и интересный человек. Она научила меня некоторым премудростям проведения занятий. Это тоже не маловажный момент в моей истории.
Третьим моим наставником была заведующая детским садом Горбунова Любовь Васильевна. Именно она помогла мне определиться с профессией – воспитатель. Также помогла легко и безбоязненно влиться в новый коллектив. Она учила меня видеть свои успехи и ошибки на занятиях. Теперь спустя много лет могу сказать, что хороших людей в моей жизни предостаточно.
Что для меня есть ребенок? На что я опираюсь в своей деятельности? Ребенок  это солнце, которое вращается вокруг тебя, а ты вместе с ним вращаешься вокруг других детей. Мне понравилось это определение, и я решила им воспользоваться, да простят меня мои коллеги. Потому что, это действительно так. В мои ежедневные обязанности входит проведение занятий, индивидуальная работа с детьми, организация прогулки, игр, режимных процессов (умывание, одевание, кормление и т.д.), а также работа с родителями. А в последнее время она особенно актуальна. Ведь мы стараемся построить работу с родителями так, чтобы  они были  сами заинтересованы в  развитии своего ребенка.  Не спорю, порою нелегко. Не все родители  понимают всей важности дошкольного образования, но  можно, просто необходимо добиться понимания родителей. Я рада, что у моих воспитанников такие родители! Меня понимают, меня слышат, я не одна!
Важные стороны моей профессии: Воспитатель должен много знать и уметь. Поэтому я, неплохо освоила ИКТ, с компьютером подружилась. В этом мне очень помогают мои подруги по работе. Они учат меня новинкам, а я стараюсь не подвести их. Отставать  от времени никак нельзя в освоении современных  образовательных технологий. Перед нами стоит не легкая задача – обеспечить малышу возможность всесторонне познать окружающий мир. Познакомиться с социумом, где ему предстоит развиваться и жить. Дети очень любят, когда мы становимся участниками  их игры, вместе с ними соблюдаем правила. Эта очень помогает  мне в педагогической деятельности: во - первых,  лучше узнаешь детей; во- вторых, дети относятся к тебе по-другому с уважением и вниманием, как к старшему другу. Однажды играя, с детьми в сюжетную игру я сказала, ребятам, что когда – то я тоже была маленькой девочкой. Они удивлённо посмотрели на меня и сказали, взрослые детьми не бывают. Современные дети  стали другими, они  отличаются от  предшественников  своими интересами и запросами.  Меняемся, растем   и мы вместе с ними. Новые  подходы, современные технологии, иначе -  нельзя. Сколько разных песен спето мною, интересных игр переиграно, но по – другому невозможно прожить в детском саду. Ведь мы не только организуем работу детского коллектива в целом. Но ещё и выстраиваем личные взаимоотношения детей между собой. Внешность воспитателя также играет не последнюю роль в воспитании детей. Приятный внешний вид, мягкая манера общения, привлекают не только детей, но и родителей.
Перед нами так же стоит задача понимать и чувствовать детский мир, совмещать в себе строгость и доброту, уважение к маленькому человеку и требовательность. Поэтому нам нужны терпение и гибкость мышления, чтобы персонально и точно применять знания педагогики и психологии.
Сколько нужно ласки и заботы
Всем помочь и каждого понять,
Благодарна и трудна работа
Ежедневно маму заменять.
Не тревожно на работе маме
Веселы ребячьи голоса.
Ведь всегда следят за малышами
Добрые, усталые глаза.
Работая с малышами, не перестаю удивляться, насколько они разные. Непредсказуемые, интересные, забавные, удивительные, умные. И к каждому малышу надо найти свой подход. А что может быть приятнее ощущения, когда тебя обнимают маленькие ручонки. Или блестящие глаза ребёнка пришедших утром к тебе в группу.
Конечно, мы не плачем каждый день, когда их забирают домой. Мы плачем, раз в четыре года, в конце мая, когда вдруг ясно осознаешь, что Димы, Сони, Андрея, Ульяны уже не будет в твоей группе. Они не придут с утра и  их глаза не встретятся с твоими глазами, ты не дотронешься до них, они не возьмут тебя за руку  и это грустно, каждый раз это очень грустно. И они уходят из детского сада, уходят в другую жизнь, но в моем сердце остаются навсегда. Но я всегда знаю, что на смену одним детям придут другие.
Работая воспитателем, я могу сказать  что свою работу я люблю! Она заставляет забывать все огорчения и  обиды, даёт ощущение вечной молодости.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Наша профессия нужна и даёт обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше
Я счастлива, если дети смеются,
Я счастлива, если глазки горят.
О том, что  все  получается
Результаты  детей говорят.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий