ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Выступление

учителя русского языка и литературы Л.Н.Брага
«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ»
на педсовете от 19.04.2012г.

У литературы одна цель - помочь человеку, дохнуть на него при чтении книги теплом и добром.
В.Распутин.
Задачей родителей, учителей и общества вообще, является воспитать ребенка таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера. В этом смысле неоценимую помощь, на мой взгляд, могут оказать уроки литературы.

«Ничто, кроме литературы, говорил П.М. Неменский, - не может передать опыт чувств многих человеческих жизней. Именно такое воздействие формирует душу, обогащает устный личный опыт гигантским опытом человечества».

Специфика нравственного воздействия урока литературы заключается в том, что читатель–подросток имеет возможность сверить свои оценки жизни с авторитетными оценками писателей, осмысляя его подход к миру и человеку. Таким образом, через познание других, осуществляется процесс самопознания.

Сегодня ясно, что главное назначение словесника – быть источником нравственного влияния.

Увеличивая степень самостоятельности учащихся, осуществляя индивидуальный подход, стараюсь развивать творческие способности каждого ученика. Остановлюсь на некоторых формах обучения, применяемых мною на уроках литературы.


Анализ текста – это основной вид работы на уроке литературы. Наблюдение над словом содержит эмоциональные знаки, которые характерны для раскрытия внутреннего мира персонажа (описание портрета героя, его жилища, поведения, жестов, отношения к природе и другим героям). Большое значение имеет внимательное прочтение, т.к. оно учит детей видеть внешние проявления внутреннего состояния героев, глубже воспринимать мир их чувств, отражающийся в их мимике, жестах, действиях, интонации.
Дети учатся у героев полюбившихся произведений разным чувствам: радости и огорчению, восторгу и печали Таким образом, урок литературы учит жизни в широком понимании слова, формирует опыт, развивает чувства. Книга обогащает человека духовно, воспитывает его эстетический вкус.

Если школьник научится проникать в эмоциональный мир героев, выявлять авторское отношение к ним, а затем вырабатывать собственные оценки персонажей, то это будет способствовать развитию читательских навыков, глубокому постижению произведения искусства, формированию их нравственных идеалов.
1

Выразительное чтение и анализ прочитанного текста, считаю одним из самых полезных видов работы на уроке. Вдумчивое чтение, передающее настроение героя его чувства, владение интонацией текста помогает ребенку понять внутренний мир героя, соотнести его поступки со своим мироощущением. Даже одна реплика героя, прочитанная с нужной глубиной восприятия и правильной интонацией, требует повышенного внимания и заслуживает похвалы.

Рисование иллюстраций к прочитанному тексту должно, на мой взгляд, быть обязательным, ведь ученики интерпретируют по-своему произведение, выражают свое эмоциональное отношение к нему. И совсем не важно, пятиклассник это или десятиклассник. У данного вида работы есть психологическое обоснование: ребенок через краски выдает свои положительные или отрицательные эмоции.


Ценность нравственного воздействия письменных творческих работ (сочинений, эссе, ответов на проблемные вопросы) очевидна, так как дети сами ставят нравственные проблемы на своем возрастном уровне своим языком. Считаю главным то, что они не столько говорят о проблемах нравственности, сколько их решают для себя, а в будущем, скорее всего, это выразится в поступке.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПИСЬМЕННЫХ ОТВЕТОВ учащихся 7 «А» класса НА проблемный вопрос по изученным недавно на уроках литературы произведениям: «Юшка» Платонова, «Кусака» Л. Андреева, «Хорошее отношение к лошадям» В.Маяковского

« НУЖНЫ ЛИ В ЖИЗНИ СОЧУВСТВИЕ И СОСТРАДАНИЕ?»

1.А.Мануйлова.

«Я сейчас задумалась о том, что бы стало с нашим миром, если бы в нём исчезли эти прекрасные светлые чувства, и о том, как хорошо, когда люди не ожесточаются, не становятся бессердечными, помогают друг другу, как это важно и необходимо. Если бы на Земле не знали, что значит сочувствие и сострадание, кто бы тогда поддержал в трудную минуту
Я считаю, что каждый должен самостоятельно развивать в себе эти чувства, читая книги, смотря фильмы, поддерживая близких, общаясь с животными, ведь они тоже учат нас доброте, любви, сопереживанию»

2.Е. Величко

«Если человек не умеет ни сочувствовать, ни сострадать, то он не имеет права называться разумным, даже если он, например, учёный или профессор. Я считаю, что разум – это прежде всего доброе восприятие мира и без сочувствия , сострадания, доброты и жалости мир просто рухнет»

3.Ю.Павленко

2
«Я считаю, что нам не просто нужны сочувствие и сострадание, они нам необходимы. Ведь эти чувства могут в какой – то степени предопределить судьбу людей, а может и всего человечества»

Милосердие и сострадание – одна из важнейших тем русской литературы. Глубоко убеждена, что необходимо с детства учить ребёнка сострадательно, тепло относиться к беспомощной старости, разделять боль любого живого существа, будь то человек, птица или животное. Помогая им, поддерживая, мы исцеляем и наши собственные души благодаря доброте и участию.


Важным в работе филолога вижу создание атмосферы « «общего вдохновения» на уроке, «творческого комфорта»,

К.Д. Ушинский, один из лучших русских педагогов, полагал, что учитель, прежде всего, должен быть воспитателем. «В преподавателе знание предмета далеко не составляет главного достоинства, главное достоинство преподавателя в том, чтобы он умел воспитывать своим предметом», - писал он


3
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий