Применение технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.Шаталова)

Науменко Наталья Борисовна
                преподаватель физики
КГБОУ НПО  ПОУ№11
г. Комсомольск-на-Амуре

Статья по физике.
Тема: «Применение технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф.Шаталова)
Аннотация
В статье рассматриваю актуальность применения данной педагогической технологии, её основные принципы, особенности методики внедрения её в учебный процесс. Раскрываю понятие опорных схем и опорного конспекта, требования к его составлению, влияние данных методик на эффективность обучения и активизации познавательной деятельности обучающихся.
«Педагогическая технология-это продуманная во всех деталях МОДЕЛЬ современной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителей» (В.М.Монахов)
Входной контроль для поступивших на первый курс, показывает низкий образовательный уровень знаний по предмету физика. Незнание законов, определений, многих понятий, физических величин и единиц их измерения приводит к тому, что учащиеся не понимают предмет, а значит, отсутствует интерес к нему. Поэтому одной из основных образовательных целей является формирование положительной мотивации к изучению физики. Путями решения этой проблемы являются проявление и развитие творчества, самостоятельности учащихся и, конечно, активации их познавательной и мыслительной деятельности. Для успешного решения этих задач необходимо применять разные формы и методы проведения уроков и различные педагогические технологии. Предпочтение отдаю технологии В.Ф.Шаталова, т.к. она приемлема для всех категорий обучаемых, без селекции, её применение в процессе обучения способствует формированию ЗУН, развивает познавательную активность, творческую личность, тем самым повышается эффективность обучения.
Этому способствуют принципы технологии:
изучение крупными блоками;
многократное повторение;
обязательный поэтапный контроль;
применение опорных схем и оформление опорных конспектов

На чрезвычайную важность различного рода схем в своё время указывал известный советский историк Л.Н.Гумилёв. «Схема,-писал он,-целенаправленное обобщение материала: она позволяет обозреть суть предмета исследования. Схему усвоить легко,-значит остаются силы на то, чтобы продвинуться дальше, поставить гипотезы и организовать их проверку. Схема-это скелет работы, без которого она превращается в медузу»
Опорный конспект (ОК) представляет собой наглядную схему, в которой отражены подлежащие усвоению единицы информации, представлены различные связи между ними, введены знаки, напоминающие о примерах, опытах, привлекаемых для абстрактного материала.
В ОК закодирована определенная информация. Запоминая отдельные символы, рисунки, слова ученики фактически запоминают и их расшифровку (кодирование-декодирование).
Умение ученика построить целый рассказ, свидетельствует о понимании им изученного материала.
Особенности методики технологии В.Ф.Шаталова. Технологическая схема.













Блок практики









Итак, опора - ориентировочная основа действий, способ внешней организации и внутренней мыслительной деятельности ребенка.
Опорный сигнал - ассоциативный символ (знак, слово, схема, рисунок и т.д.), заменяющий некоторые смысловые значения.
Опорный конспект - это система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта, представляющий собой наглядную конструкцию, заменяющую систему фактов, понятий, идей как взаимосвязанных элементов целой части учебного материала.
Каких требований придерживаюсь при составлении ОК:
лаконизм и простота;
доступность понимания;
оригинальность и непохожесть;
поблочная компоновка;
многообразие форм;
доступность воспроизведения
Что позволяет ОК ученику:
глубже разобраться в изученном материале и с помощью учителя до конца понять данный материал;
легче запомнить изученный материал;
используя ОК при ответе, грамотно, точно изложить материал
приводить в систему полученные знания.
Как опорные конспекты помогают мне в преподавании физики:
наглядно представить весь изучаемый материал (т.е. можно показать тему в целом);
многократно повторять изучаемый материал;
быстро проверить, как ученик понял и запомнил изученный материал.
Применяя эту технологию и организовывая деятельность учащихся по признаку «от работы к поведению» получаю эффективные воспитательные результаты:
трудолюбие;
познавательная самостоятельность;
уверенность в своих силах, способностях;
формируется ответственность;
воспитывается аккуратность, эстетичность при оформлении работ.
Главной заслугой технологии В.Ф.Шаталова является разработка системы учебной деятельности учеников, обеспечивающую полную и всеобщую активность на уроке.
В своей педагогической деятельности регулярно использую технологию В.Ф.Шаталова, или элементы этой технологии, тем самым организовываю определенную систему обучения, к которой привыкают обучающиеся, при этом у них развиваются общие компетенции, логическое мышление, пространственное воображение, тренируется память и внимание, прививается интерес к предмету. Все это активизирует познавательную деятельность, что делает уроки более эффективными и повышается качество знаний.


Используемая литература:
Шаталов В.Ф., Шейман В.М., Хаит А.М. Опорные конспекты по кинематике и динамике-М. Просвящение 1989г.
Шаталов В.Ф. Педагогическая проза. / В.Ф.Шаталов – Архангельск: Сев-Зап. Кн. изд. 1990г.
Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается.- М.: Педагогика,1989
Котова И.Б. под. ред. Смирновой С.А. Педагогика. Педагогические теории, системы, технологии.-М. Академия,2004г.










Самостоятельная работа дома

Введение информации

проговаривание

Ориентировочная основа

3 повторение (взаимоконтроль)

2 повторение (все виды вербального опроса)

1 повторение (фронтальное воспроизведение ОК)

Решение задач

Практические работы

Результат- прочные ЗУН и СКН



Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий