Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с Санкт-Петербургом


Из опыта работы воспитателя ГБДОУ № 65 Фрунзенского р-на
Санкт-Петербурга «Солнышко»
Матвеева Н.Н.
Ознакомление детей старшего дошкольного возраста
с Санкт-Петербургом.
«Маленькая родина все равно большая,
ведь она единственная»
Ж. Ренар
«Знать – значит любить» - говорится в русской поговорке. Поэтому мы и начинаем знакомить детей с нашей малой Родиной – городом Санкт - Петербургом в дошкольном возрасте. Эти знания, а значит и чувство гордости за свой город, народ, помогут ребенку правильно распоряжаться, владеть, сохранить и приумножить наследие, полученное от предшествующих поколений.
Целенаправленное ознакомление ребенка с родным городом надо рассматривать как составную часть формирования у него патриотизма.
Одна из основных задач воспитателя детского сада – привить детям любовь к родной земле, к своей малой родине – к городу, где родился и растет ребенок.
Наши дети живут в удивительном городе. В нем каждая улица, каждый дом – страница волшебной книги, название которой «Санкт – Петербург».
Надо только научить детей читать эту книгу. Но, к сожалению, дошкольники мало знают о достопримечательностях родного города; редко посещают музеи и исторические места СПб, часто сами родители не знают, как приобщать детей к истории города.
У наших маленьких жителей «спальных» районов присутствует познавательный интерес к истории малой родины, поэтому работа по ознакомлению с историей Санкт-Петербурга, района актуальна в дошкольном возрасте.
Я родилась в Ленинграде, люблю мой замечательный город и поэтому приоритетом в моей работе стало ознакомление детей с городом.
В результате мною была разработана система образовательных мероприятий «Прогулки по Санкт-Петербургу». Но моя работа по данной теме осложнена индивидуальными особенностями детей речевой группы. Эти причины и заставили меня искать новые, интегрировано-инновационные методы и приемы.
Цель моей работы: формирование у детей основ гражданственности и развитие интереса к истории и культуре родного города.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
познакомить детей с Санкт-Петербургом как культурным, историческим и научным центром;
формировать у детей умения узнавать, называть достопримечательности города и рассказывать о них;
формировать умения различать новые и старые здания, называть их признаки: колонны, шпили, статуи, арки.., знакомить детей с архитектурой города;
проводить лексическую работу, разъясняя смысл новых понятий и слов, расширяя словарь, активизируя речь детей;
формировать умения выражать свои впечатления в художественной и коммуникативной деятельности;
воспитывать культуру поведения в театре, музее, транспорте, на улицах города;
воспитывать уважительное отношение к подвигу великого города–героя;
воспитывать любовь к своему городу, пробуждать у детей чувства ответственности и гордости за то, что они петербуржцы;
привлекать родителей к активному участию в развитии познавательной активности детей.
При разработке системы работы в соответствии с местными условиями и особенностями детей учитывались следующие принципы:
- "позитивный центризм" (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста);
- дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;
- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
- развивающий характер обучения, основанный на детской активности;
- принцип коммуникативной направленности, согласно которому все дети вовлекаются в устную коммуникацию;
- принцип наглядности – использование наглядных материалов;
- принцип доступности;
- принцип системности, который представлен в поэтапном познании города ребенком за счет рассмотрения города с новых позиций на каждом этапе изучения;
- принцип историзма - реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (наши дни);
- принцип постепенного перехода от более близкого ребенку, личностно значимого, к менее близкому – культурно-историческим фактам;
- принцип преемственности - определяет содержание краеведческого материала в условиях непрерывного образования (т. е. в связи с начальной школой).
Весь познавательный материал планировался и распределялся равномерно по времени, чтобы дети в течение года усваивали знания постепенно, в определенной системе, по темам и в соответствии с возрастными особенностями. Работа включает игры, интегрированные занятия, труд, свободную деятельность детей, по некоторым темам – праздники и развлечения.
Темы повторяются в каждой группе. Изменяются только содержание, объем познавательного материала и сложность, следовательно, и длительность изучения. Отдельные темы желательно приурочивать к конкретным событиям и праздникам, например, «Богатыри Земли Русской» в феврале (перед Днем защитника Отечества) и т.д., обеспечивая тем самым связь с общественными событиями.
Каждая тема подкрепляется различными играми, продуктивными видами деятельности (изготовление коллажей, поделок, альбомов, тематическое рисование). Итоги работы над темой, объединяющей знания детей, представлялись во время общих праздников, семейных развлечений.
Для работы по теме «Ознакомление детей с городом» в группе была продумана развивающая среда: создан мини–музей «Мой любимый город» (собраны буклеты, значки, часы, медали, книги, фотографии, открытки, рисунки и так далее), подобран демонстрационный материал (альбомы, книги, наборы иллюстраций, карта города, стихи, загадки огороде, «Словарь» - новые слова и понятия, «Узелок на память» - изученные в течение года названия улиц, рек, набережных, проспектов, островов Санкт–Петербурга); раздаточный материал (наборы открыток, дидактические игры и др.); настольно–печатные игры, разрезные картинки; раздаточный материал; дидактические игры, изготовлены карты–схемы города, серия дидактических игр по ознакомлению с родным городом, кроссворды, ребусы. Подобраны атрибуты к сюжетно-ролевым играм. Подобрана художественная литература по нравственно–патриотическому воспитанию детей (стихи, рассказы, пословицы и поговорки и так далее). Собраны альбомы с фотографиями “Мой город”, “Профессии моих родителей”, “Природа нашего края” и так далее.
В группе стали практиковать интересную форму работы с детьми – коллекционирование. С детьми собираем коллекции календарей, значков, открыток, сувениров по теме «Наш город».
В работе мной используются словесные, наглядные, практические методы и приемы обучения, такие как показ иллюстраций, слайдов, видеофильмов; рассказы; чтение отрывков из художественных произведений, появление сказочных персонажей; создание проблемно – игровых ситуаций, проведение подвижных и дидактических игр, физкультминуток; выполнение графических и творческих заданий; проведение конкурсов и викторин; работа с картой; слушание музыки.
Одним из основных средств расширения детских представлений являются презентации, слайд-шоу, мультимедийные фотоальбомы. Это наглядность, дающая возможность выстроить объяснение на занятиях логично, научно, с использованием визуальных материалов. К созданию разного рода мультимедиаресурсов мы непосредственно привлекаем родителей и детей.
Особенно увлекательной формой работы оказалась виртуальная видеоэкскурсия.
Провести её можно разыми способами: фотопутешествие (с каким - либо героем); видеоэкскурсия, проводимая ребёнком, членами его семьи (с комментариями); видеопутешествие (какой-либо семьи).
Мной активно используются игровые приемы: в сюжетно–ролевых играх дети обыгрывают различные профессии горожан, строят город из разных конструкторов; на прогулке строят постройки из песка и снега; дети сами пробуют проводить мини- экскурсии. Поделки, выполненные в художественной деятельности дети используют в игре «Магазин сувениров», во время которой ребенок, играющий роль продавца, рассказывает, что изображено на том или ином сувенире.
В систему работы включены совместные тематические игровые занятия, также фрагментное введение краеведческого материала присутствует в непосредственно образовательной деятельности по разным образовательным областям. Таким образом, осуществляется межпредметная связь со всеми лексическими темами, изучаемыми с детьми–логопатами, например: когда мы рассматриваем тему «Спорт в городе», мы говорим о том, что горожане заботятся о своем здоровье и занимаются спортом на спортплощадках, стадионах, в спортивных залах, в городе часто проходят соревнования по разным видам спорта.
Из истории города дети могут знать немного, но знания эти должны быть четкими. Следует отметить, что тема «город» является трудной для детского понимания, если дается без предварительной работы, без подготовки сознания и восприятия ребенка для формирования соответствующих представлений.
Понятие Родина у детей тесно связано с домом, с семьей, с детским садом, с улицей, по которой они идут в детский сад, домой, с мамой в магазин. Поэтому следуя от близкого к далекому сначала знакомим детей с нашим микрорайоном, хоть его и считают спальным районом, но детям полезно объяснить, в честь кого или чего назвали улицу, почему район, называют Купчино. Показываем детям, что наш город славится своими жителями. Дети должны быть причастны к делам взрослых, бережно относится ко всему тому, что их окружает (не сорить, не топтать газоны), поэтому в нашем детском саду они выходят вместе с родителями на субботники.
В нашей группе проводиться большая работа по ознакомлению детей с героическим прошлым города. В январе мы всегда проводим в детском саду вечер досуга, посвященный Дню снятия Блокады, в преддверии этому в группе проводятся беседы, воспитатели рассказывают детям о тех днях, читаем книги, рисуем. Вместе с детьми и родителями мы выезжаем на площадь Победы, к монументу Героическим Защитникам Ленинграда.
Для обеспечения комплексного подхода по ознакомлению детей с родным городом, мы взаимодействуем с учреждениями: детской библиотекой «Сказкой», с музеем защитников ленинградского неба школы №230. В данных учреждениях проводится ряд мероприятий: концерты, спектакли, беседы, выставки, экскурсии.
Самым сложным для педагогов является составление рассказов доступных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]дошкольникам[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Мною учитывалось необходимость сопровождать рассказ наглядным материалом: фотографиями, репродукциями, слайдами, схемами, рисунками и др.; обращаться к детям с вопросом в процессе рассказа, чтобы активизировать их внимание, вызвать стремление что-то узнать самостоятельно, попробовать о чем-то догадаться самому; не называть дат: они затрудняют восприятие материала, а лучше использовать такие выражения: «Это было очень давно, когда ваши бабушки и дедушки были такими же маленькими, как вы»; или «Это было очень – очень – очень давно, когда ваших мам, бабушек и дедушек ещё не было на свете»
В своей работе мною активно используется потенциал семей воспитанников. По нашей рекомендации родители с детьми в выходные дни выезжали в центр города, обращали внимание на красоту города в разное время года, в разное время суток, сравнивали и анализировали вместе с детьми что изменилось. Также предлагаем родителям, гуляя по городу, поиграть с детьми в словесные игры. Такие игры приносят детям радость, сплачивают родителей и детей. Прогуливаясь по городу, родители и дети общаются, играют и узнают много нового.
Мы обращаем внимание родителей на то, какие вопросы надо задавать детям после экскурсии. После таких экскурсий рассказы детей становятся более подробными, в них употребляются определения, появляются описания украшений зданий. Каждый ребенок выражает желание рассказать о городе, о его путешествии с родителями, подражая экскурсоводу. Поэтому детские рассказы становятся эмоциональными и выразительными, в них отражается любовь к городу. Словарный запас детей значительно расширяется.
Дети приносят в группу книги, журналы, газеты «где мы были», узнают и называют знакомые места.
Совместно с родителями мы пополняем атрибутами группу, готовимся к выставкам, проводим прогулки по городу, экскурсии, концерты. И непосредственно для родителей готовится различная агитационная информация: консультации, памятки, анкеты, родительские собрания.
У нас подобрана картотека дидактических игр, связанных с петербургской тематикой, в которые можно играть дома, они привлекательны тем, что изготовлены общими усилиями родителей и детей. Для этого пригодились иллюстрации из журналов, открытки, календари.
Вместе с детьми и родителями были изготовлены альбомы «История моей семьи», «Моя улица», «Мой город СПб», «Блокадная книга», макет улицы СПб, а также подобрана специальная литература (художественная, справочно-информационная, детская о городе).
Для обобщения знаний мною проводились праздники «День рождения города», использовались игры – соревнования «Что? Где? Когда?», «КВН», викторины; в играх закрепляются все полученные детьми в течение года знания о городе. Дети задают вопросы, отвечают полными предложениями, повторяют названия достопримечательностей, фамилии архитекторов, вспоминают стихи и загадки о Петербурге, поют песни, решают кроссворды и ребусы. Игра – соревнование очень нравиться детям, а мы видим, каких результатов они добились к концу года. Участие в таких видах деятельности учит детей чуткости, доброте, отзывчивости, развивает их активность, творческие способности и познавательный интерес.
За учебный год с детьми проводился целый ряд различных мероприятий: дети посещали краеведческий мини-музей детского сада; участвовали в театрализованной деятельности; играли в сюжетно-ролевые и дидактические игры по ознакомлению с родным городом; составляли творческие рассказы, вместе с родителями сочиняли сказки, стихи о родном городе; занимались художественно-продуктивной деятельностью (рисовали, конструировали); ходили на экскурсии в музеи города, совершали целевые прогулки к достопримечательностям города.
В результате работы дети познакомились с историю своего города, у них формировалось чувство любви к своей малой родине с ее далеким прошлым. Ребята научились воспринимать себя как часть общества, расширили свой кругозор. Наши выпускники могут использовать свои знания на уроках петербурговедения в школе, они приобрели навыки умения отвечать на вопросы и задавать их; овладели навыками организации краеведческих игр и конкурсов, творческих заданий и командной работы.
Для педагогов в методическую копилку мною были разработаны: перспективный план работы на год, конспекты занятий для старших дошкольников, анкеты для детей и родителей, диагностика для детей; созданы проекты (долгосрочный – на год, краткосрочный - на день); создана развивающая среда в группе; оформлены тематические экспозиции; изготовлен практический материал (дидактические игры, макеты); подобраны видео-, аудиоматериалами.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 515

Приложенные файлы


Добавить комментарий