Использование инновационных музыкальных технологий в развитии воображения у дошкольников.



Слайд № 1
Использование  инновационных  музыкальных технологий  в развитии воображения у дошкольников.
               Курило Любовь Анатольевна, музыкальный руководитель МДОУ ДСКВ № 27 г. Ейска МО Ейский район
Слайд № 2
 Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется спецификой этого вида искусства, и психологическими особенностями дошкольников. Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием» (Б.М.Теплов), «моделью человеческих эмоций» (В.В.Медушевский). она отражает отношение человека ко всему миру, ко всему, что происходит вокруг и в самом человеке. Начальное музыкальное воспитание призвано сыграть в жизни человека очень важную роль. «Ранняя эмоциональная реакция позволяет с первых месяцев жизни приобщать детей к музыке, сделать её активным помощником     эстетического воспитания» - писала  Н.А. Ветлугина.
Слайд № 3
            Музыкальное обучение в понимании общества перестало выполнять лишь узко специальную роль: обучение игре на музыкальных инструментах и получение музыкальных знаний. Его основная и важнейшая цель – развитие личности и мышления через занятия музыкой, воспитание профессионально-ориентированного любителя музыки. «Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок -  музыкантом или врачом, учёным или рабочим, - пишет известный австрийский композитор и педагог К.Орф, -  задача педагога  -  воспитать в нём творческое начало, творческое мышление. В индустриальном мире человек инстинктивно хочет творить, и этому надо помочь. Но привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребёнка».
            «Программа воспитания и обучения  в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой предусматривает развитие у детей в процессе различных видов деятельности: музыкального слуха, певческого голоса, танцевальных навыков, игры на детских музыкальных инструментах. Наряду с имеющимися целями и задачами, появляются иные, отвечающие насущным запросам ребенка. Наиболее значимые из них можно определить следующим образом:
Слайд № 4

·      создание музыкальным руководителем условий,  предоставляющих возможности  каждому ребенку проявить свои индивидуальные способности при общении с музыкой;

·      творческое развитие природной музыкальности ребенка;

·      высвобождение первичной креативности, создание условий для спонтанных творческих проявлений, творческого воображения;

·      помощь в формировании внутреннего мира и самопознании.
            У человека существует эстетическая потребность в эмоционально-двигательном самовыражении, наиболее адекватным способом удовлетворения которой психологическая наука считает музыкально-творческую деятельность. Понимание сущности и смысла музыкального обучения в современном мире под влиянием различных наук о человеке постепенно сдвигается в сторону осознания его  не как дополнительного, а как необходимого. Сегодня мы говорим о том, что музыкально-творческое воспитание человека, развитие его природной музыкальности – это не только путь к эстетическому образованию или способ приобщения к ценностям культуры, а очень эффективный способ развития самых разных способностей людей, их воображения, путь к их самореализации как личности.
Слайд № 5
В связи с этим, выбирая  формы и методы работы  музыкально-художественной деятельности, представляется необходимым направлять их на развитие у детей:

·      способности к чувственному восприятию мира, его наблюдению;

·      ассоциативности художественного мышления;

·      выразительности интонации: речевой, вокальной, пластической,      инструментальной;

·      координации слуха – голоса – зрения – движения;

·      чувства ритма: временного, пространственного, пластического, музыкального;

·      умение различать и отражать художественными средствами большое – маленькое, высокое – низкое, приближение – удаление, светлое – темное, яркое – тусклое, легкое – тяжелое, теплое – холодное, громкое – тихое, быстрое – медленное, плавное – отрывистое, одновременное – последовательное, доброе – злое;

·      палитры выразительных движений, звучащих жестов, звукоподражания, красок собственного голоса, способов элементарного музицирования, художественно-изобразительной деятельности;

·      радостного, сопричастного, игрового мироощущения.
Слайд № 6
            Постоянный поиск ответов на вопросы, возникающие в ходе работы по музыкальному воспитанию детей,  подталкивал меня к знакомству с различными методиками и практиками коллег и исследователей. Методики и разработки Т.Боровик, А.Бурениной и Т.Сауко, Т.Тютюнниковой, О.Радыновой, М.Картушиной, постоянное чтение и изучение профессиональных периодических изданий «Музыкальный руководитель»,  «Обруч», «Дошкольное воспитание» – все это, несомненно, оказалось для меня очень интересным и полезным, расширило профессиональный кругозор и нашло отражение в практической деятельности.             В основе инновационных технологий музыкального воспитания детей  лежит коллективная деятельность, объединяющая: пение, ритмизированную речь, игру на детских музыкальных  инструментах, танец, импровизированное движение под музыку, озвучивание  стихов и сказок, пантомиму, импровизированную театрализацию.
Слайд № 7, 8
            Формы развития музыкальности, которые используются мною на практике для развития воображения воспитанников.
Коммуникативные танцы
            Вовлечение ребенка в процесс музицирования лежит через создание атмосферы приятия друг друга и эмоционально-психическое раскрепощение. Здесь незаменимыми помощниками выступают коммуникативные танцы, использование которых решает задачи:

·      развития коммуникативных навыков,

·      работы над развитием воображения,

·      развития двигательной координации,

·      развития чувства ритма.
Слайд № 9
Координационно-подвижные игры (музыкальные и речевые)
            Такие игры крупномасштабно (через все тело) дают ощущение музыкальной динамики, темпа, исполнительского штриха, речевого и пластического интонирования, что является их музыкальным содержанием.
            Эти игры пронизаны идеей координации, которая выступает в них в роли двигательного «аккомпанемента», стимулирует развитие ловкости, точности, реакции, воспитывает ансамблевую слаженность.
Слайд № 10
Пальчиковые игры (музыкальные и речевые)
  
·          Ценность пальчиковых игр в развитии музыкальности, воображения детей заключается в том, что они представляют собой первые опыты исполнительского артистизма, в которых характер исполнения фактически интонируется, обогащаясь ритмо-звуковыми модуляциями разговорной речи. Работа над текстами с жестовыми рисунками способствует также активизации абстрактного и образно-ассоциативного мышления. Пальчиковые игры оригинальны и интересны тем, что представляют собой миниатюрный театр, где актёрами являются пальцы. Текст находит здесь не буквальное отражение: определённая жесто-смысловая символика «взывает» к своей расшифровке и интерпретации. Пальчиковые игры

·          развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность;

·          «предвосхищают» сознание, его реактивность (ввиду быстроты смены движений);

·          повышают общий уровень организации ребёнка.

·          направлены на развитие чувства ритма, дикционной моторики речи, выразительно-речевого интонирования, координации движений.
Слайд № 11
«Хор рук»
             Эта форма интересна тем, что подводит детей к пониманию двигательного двухголосия, в котором все участники делятся на «хор из двух голосов» и двух ведущих-«дирижеров». Данная форма направлена на развитие

·      координационной свободы движения,

·      чувства ритма,

·      внимания,

·      ансамблевой слаженности,

·      способности к двигательной импровизации, воображения.
Слайд № 12
Игры звуками
В работе с играми звуками выделяю условно следующие направления:

·         звучащие жесты и музыка моего тела;

·         шумовые инструменты (традиционные и самодельные) и музыка рожденная из шума.
Игры типа «Послушай себя» позволяют детям ощутить радость открытия того, что природа наделила человека огромным многообразием звуков. Их можно воспроизвести, используя возможности собственного тела (голосом, руками, ногами, губами) как своеобразного и оригинального инструмента. Понимание ребенком тесной связи себя и природы – основная цель игры.
Слайд № 13
Элементарное музицирование
В музыкальной деятельности с детьми считаю необходимым использование детских музыкальных инструментов, прежде всего шумовых, поскольку именно эти инструменты просты и наиболее доступны детям данного возраста. Кроме того, они составляют самое привлекательное, что есть для маленьких детей в музыке. Но данная форма работы по развитию музыкальности не ограничивается использованием только традиционных шумовых инструментов. В современной музыкальной методике именно исследование звука и познание детьми Мира через звук, создание иного образа самых разнообразных бытовых предметов получают всё большее развитие. Именно они являются участниками изумительного оркестра!
Общение детей с примарными инструментами развивает:

·             музыкальность,

·             тембровый слух,

·             тонкость восприятия,

·             воображение,

·             художественность.
            Все вышеописанные формы в той или иной степени могут сочетаться и присутствовать в одной модели. Они могут отбрасываться или дополняться педагогом в зависимости от целей и задач. Модель, трансформируясь, видоизменяясь, обогащаясь, остается в репертуаре надолго. Такое методическое моделирование материала очень ценно: для детей это «знакомая персона» (песня, ритмодекламация, игра), которую приятно повторять, но в уже новом, незнакомом варианте. Подобное варьирование продлевает жизнь не только модели, но и методу, расширяя его границы и открывая новые возможности педагогическому творчеству.  Существование моделей допускает множество вариантов решения, зависит от музыкально-педагогической фантазии музыкального руководителя, уровня музыкального и общего развития детей, их художественных пристрастий. Важным и необходимым является умение педагога воодушевлять детей на игру, создавать игровую атмосферу сказки, загадки, приключения, тайны, волшебства. Это требует артистизма, интонационно-речевой, пластической, мимической выразительности, способности погружать детей в разные эмоциональные состояния.
Слайд № 14
            Использование данных инновационных технологий и методических форм на практике позволяет добиться следующих результатов:

·            удается создать на музыкальных занятиях, праздниках атмосферу радостного общения, приподнятого настроения и гармоничного самоощущения;

·            дети активны и раскрепощены, в их действиях постепенно исчезают страх и неуверенность;
Слайд № 15

·            удается попасть в «тональность» актуального интереса детей, не приходится прибегать к принуждению;

·            дети усваивают элементарные музыкальные знания, развивают музыкально-творческие способности, воображение, познают себя и окружающий мир в процессе игрового, радостного и естественного общения с музыкой, без лишних «натаскиваний» и утомительных заучиваний; обучающие задачи осуществляются попутно, преобладающими выступают задачи воспитания и развития;
Слайд № 16

·            музыкальный руководитель находится в постоянном творческом поиске; процесс создания новых вариантов моделей и радостный детский отклик приносят удовольствие и ощущение «отдачи».
Слайд № 17
Спасибо за внимание!
ЛИТЕРАТУРА
               1. Ветлугина Н.А., Кенеман А.В. Теория и методика музыкального воспитания в детском саду. – М: Просвещение.1983г.
               2. Баренбойм Л.А.  Система музыкального воспитания К.Орфа.  М.-Л., 1970г
               3. Боровик Т.А. Пути педагогического творчества. Музыкальный руководитель. - М.: ООО Издательский дом «Воспитание дошкольника». 2004г. №1 с.9-25,   №2 с.18-33, №4 с.29-41,    №5 с. 23-28,    №6 с. 9-14.  
               4. Тютюнникова Т. Элементарное музицирование – «знакомая незнакомка». Дошкольное воспитание. 1997г. №8 с.116-120,  2000г. №5  с.133-141.                                          
               5. Буренина А. Коммуникативные танцы-игры для детей. – С-П.: Ленинградский областной институт развития образования. 2004г.
               6. Богодяж О. Инновационные технологии в развитии музыкальности дошкольников. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].



Приложенные файлы


Добавить комментарий