Использование многофункционального дидактического материала «Помогайка» для развития познавательной и речевой деятельности у детей с ДЦП.

В своей практической деятельности учителю-дефектологу, работающему с детьми, которым поставлен диагноз ДЦП, достаточно часто приходится иметь дело с целым комплексом различных нарушений в их развитии. В данном случае специалистами отмечаются не только специфические речевые расстройства (различные формы дизартрии), но и нарушения в развитии познавательной деятельности, эмоцонально-волевой сферы, а так же сенсорные дефекты.
В моей практике, у более 70% детей раннего возраста с ДЦП и зафиксированной психиатром задержкой психо-речевого развития отмечается большое отставание в формировании речевой деятельности – от полного отсутствия активной речи, до наличия простых лепетных форм в возрасте трёх лет. Кроме этого, ситуацию усложняет наличие трудностей в понимании вербальных и невербальных инструкций, нарушение внимания (зрительного и слухового), низкий уровень сенсорного развития и низкая работоспособность при быстрой утомляемости. Поэтому при работе с данной категорией пациентов возникает необходимость использования специальных приёмов и особых материалов для осуществления комплексной коррекции.
В первую очередь, я организую работу совместно с родителями, где ребёнок, педагог и родитель являются полноправными участниками игры (вся работа курса проводится в форме игрового занятия в обязательном присутствии одного из родителей). Дома и на занятиях мы рассматриваем и обследуем реальные предметы различных классификационных групп: «Посуда», «Одежда», «Мебель» и др. В случаях работы с живыми объектами, при отсутствии возможности рассмотреть реальное животное, птицу, рыбку, мы используем фотографии, видеозаписи.
Следующим этапом работы является переход от формирования представления о конкретном предмете к обобщающему понятию. Для этого в играх я использую предметы-заместители – игрушки или пособия, имитирующие реальные предметы.
Уже несколько лет я применяю дидактический многофункциональный материал «Помогайка» по темам «Посуда», «Одежда», «Домашние животные», «Домашние птицы», «Дикие животные», «Мебель», «Обувь». Материал для изготовления был выбран не случайно – детям, у которых нарушен тонус мышц и зрительно-моторная координация, достаточно трудно взять предмет, выполненный из тонконого картона или тяжёлую деревянную деталь. Поэтому для изготовления пособия я использовала наборы для творчества c листами цветной пористой резины формата А4.
С помощью данного материала можно решать разнообразные задачи при развитии познавательной деятельности и коррекции речевых нарушений у детей с детским церебральным параличом:
формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности;
обогащение сенсорно-двигательного опыта;
формирование предметно-игровой деятельности, необходимой для формирования предпосылок к возникновению в дальнейшем сюжетно-ролевой игры;
развитие различных видов восприятия, внимания и памяти, мыслительных операций;
стимуляция речевой активности, формирование самостоятельной речи и коррекция речевых нарушений;
обучение взаимодействию ребёнка с взрослыми, коррекция детско-родительских отношений.
Более подробно возможности пособия рассмотрим на примере темы «Посуда». Работая с силуэтными изображениями в виде вкладышей (фото №1) малыши закрепляют свои знания о видовых и родовых понятиях каждой группы (Н-р: посуда- тарелка, чашка, кастрюля, чайник, ложка, нож, сковорода). Задания усложняются по мере изучения материала и увеличения возможностей ребёнка. На первых этапах взрослые предлагают выбрать 1 предмет из 2 предложенных. Затем ребёнок может работать со всей группой силуэтов и определять лишние или недостающие детали.
Игры и упражнения, которые можно использовать при работе с первым сегментом дидактического пособия «Помогайка»:
«Назови одним словом»;
«Подбери по цвету»;
«Найди лишнюю картинку»;
«Чего не хватает?»;
«Какие предметы поменялись местами?»;
«Запомни и разложи по порядку» (развитие слуховой и зрительной памяти);
«Узнай по силуэту, контуру» и т.д.
Собирая части предметов (фото №2) дети закрепляют их названия (у кастрюли есть дно, крышка, ручки, стенки). Данная работа так же помогает развивать зрительно-моторную координацию, что является одним из важнейших направлений в коррекционной работе с пациентами с ДЦП.
Игры и упражнения, которые можно использовать при работе с сегментом №2 дидактического пособия «Помогайка»:
«Покажи части предметов»;
«Назови части предметов»;
«Угадай предмет посуды по описанию»;
«Найди и собери предмет красного (синего и др.) цвета»;
«Подбери пару (по цвету, размеру, по назначению)» и др.
Работая с третьим сегментом «Помогайки», мы не только расширяем возможности сенсорной сферы малыша, но и развиваем его словарь (фото №3). Ребёнок учится понимать как простые вербальные инструкции («Найди такой же!»), так и значительно более сложные варианты («Найди большую красную чашку» или «Где синяя крышка от кастрюли, а где зелёная крышечка от кастрюльки»). Когда дети достигнут соответствующего уровня речевого развития, можно включать данный материал для закрепления названия цветов и величин предметов, упражнять в согласовании существительных с прилагательными в роде, числе и падеже, закреплять умение образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных и увеличительных суффиксов.
Игры и упражнения, которые можно использовать при работе с сегментом №3 дидактического пособия «Помогайка»:
«Найди такой же (по цвету, величине)»;
«Подбери предмет (по одному признаку, по нескольким признакам)»;
«Найди пару»;
«Собери и назови (согласование в роде, числе и падеже)»;
«Загадки-описания»;
«Узнай по силуэту»;
«Большие и маленькие (назови ласково)» и т.п.
Использование ещё одного элемента «Помогайки» (фото №4) имеет достаточно широкую возрастную границу, так как его можно применять как для формирования понятий «один –много», так и обучения арифметическим действиям.
Дети раскладывают по 1 тарелочке своим «гостям»; находят, где на «полочке» много чашек; могут посчитать, сколько чайников в «магазине». С этим пособием можно обучаться обратному счёту (считать «бьющиеся» стаканы), работать со множествами усваивая понятия «больше на », «меньше на», изучать цифры и соотносить их с количеством. В данных играх ребёнок учится понимать и упражняется в практическом употреблении количественных и порядковых числительных и их согласовании с существительными.
Игры и упражнения, которые можно использовать при работе с четвёртым сегментом дидактического пособия «Помогайка»:
«Сколько в магазине ножей, чашек, ?»;
«Поставь на полку пять чайников »;
«Каких предметов МНОГО, МАЛО, ОДИН ?»;
«Сколько жёлтых, красных, предметов?»;
«Каких предметов на нашей «кухне» пять?»;
«Сломанная посуда (упражнение в обратном счёте)»;
«Подбери цифру к количеству предметов»;
«Подбери нужное количество предметов к цифре»;
«Какая по счёту красная чашка, ?»;
«Посчитай-ка» (согласование существительных с порядковыми числительными)»;
«Какая по счёту тарелка, какой предмет третий в ряду и т.п.»;
решение арифметических задач и примеров и т.п.
Все виды работы с дидактическим пособием направлены на развитие у ребёнка с ДЦП зрительного восприятия: распознавание цвета, соотнесение величин, узнавание предметов по силуэтному изображению. Увеличивается концентрация внимания, умение вслушиваться в инструкции взрослого и следовать им для достижения цели. Играя, дети обучаются простым предметно-игровым действиям, практикуются в совместной деятельности с партнёрами, учатся принимать помощь.
Ещё одним не маловажным моментом в использовании данного пособия является то, что родители обучаются необходимым навыкам для организации игр в домашних условиях. Они учатся ставить коррекционно-развивающие задачи, учитывая возможности своего ребёнка, подбирать и эффективно использовать имеющиеся у них предметы (от специальных развивающих пособий до подручного материала). И что очень важно, правильно пользоваться речью, как инструментом обучения.
Использование многофункционального дидактического материала «Помогайка» в работе дефектолога позволяет организовать комплексную коррекцию нарушений в развитии сенсомоторной и познавательно-речевой сферы у детей с детским церебральным параличом. Его универсальность проявляется не только в возможности охватить различные образовательные области (сенсорная деятельность, речевое развитие, формирование математических представлений, формирование представлений об окружающем мире, развитие эмоционально-волевой сферы и т.п.), но и ставить задачи, учитывая индивидуальный уровень и темп развития каждого ребёнка.










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий