Из опыта работы учителя химии МКОУ Залининская СОШ Журавлевой Людмилы Юрьевны по организации исследовательской деятельности учащихся.


Основная цель Российского образования
Проблемы России
Стратегия 2020

Общественный договор
Новые образовательные запросы семьи, общества и государства

Новые технологии
Широкое внедрение ИКТ во все сферы жизни


Новая цель образования


Добиваться глубоких и прочных знаний, воспитывать свободную личность, умеющую отстаивать свои интересы, грамотно выражать свои мысли и чувства, брать на себя ответственность, как того требует современное общество, личность, способную конкурировать на мировом уровне общей и профессиональной культуры общества.

10248904937760
26835107184390-2324107048500я
Новые жизненные условия выдвигают и новые требования к образованию. Целью обучения становится не процесс, а достижение учащимися определенного результата. Изучение химии в школе способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, пониманию необходимости химического образования для решения повседневных жизненных проблем, воспитанию нравственного поведения в окружающей среде.
Автор имеет большой опыт в организации исследовательской деятельности при обучении химии на уроках и во внеурочное время. На основе этого и возникла идея проанализировать, как исследовательская и проектная деятельность влияет на развитие познавательного интереса.
Целью опыта является сформировать у учащихся навыки исследовательской деятельности, которые позволят им решать творческие задания.
Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:
организация образовательного процесса, позволяющего стимулирование интереса к исследовательской деятельности через обеспечение мотивации к занятиям;
корректировка содержания образования;
наряду с традиционно признанными формами организации учебных занятий (лекции, практические работы, семинары и др.) автор опыта использует и другие их разновидности: ролевые игры, исследования-соревнования (например, на лучшую шпаргалку), уроки с использованием мультимедийных презентаций;
использование элементов технологии проблемного обучения, технологии проектного обучения, технологии обучения в сотрудничестве, ТРИЗ;
организация участия в районных и областных конкурсах научно-исследовательских работ;
вовлечение школьников в работу объединения «Занимательная химия» НОУ «Эрудит».
Результаты диагностики показали, что лишь у 8% учащихся стремление к новому и необычному проявляется на высоком уровне, 41% учащихся обладают средним уровнем выраженности творческой направленности личности, 51% учащихся обладают низкой степенью.
Актуально, что в общеобразовательной школе востребованы творческие ученики, умеющие учиться, адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным ситуациям, способные искать пути нестандартного разрешения ситуаций и проблем. Именно на творческих детей государство и общество возлагают большие надежды в построении будущего.
Таким образом, обнаруживается противоречие между потребностью общества и школы в творчески развитой личности, обладающей высоким уровнем мотивации познавательной деятельности и недостаточной сформированностью данного качества у выпускников общеобразовательных учреждений; между учебными целями, поставленными школьной программой, и недостаточной мотивацией школьников к процессу обучения.
Новизна опыта состоит в создании системы организационно- педагогических условий, ориентированных на формирование у обучающихся навыков исследовательской деятельности и развитии у них на этой основе способности к творческому решению познавательных задач.
Сроки реализации работы в этом направлении: 2012- 2015 г.
Педагогический проект охватывает учебную деятельность на уроках химии, внеклассную работу, работу в кружках, факультативах и элективных курсах.
Система выстроена таким образом, чтобы соединить фундаментальные знания по химии с прикладными умениями и навыками. Используемая структура процесса обучения позволяет формировать и предметные, и ключевые компетенции выпускника школы, такие как коммуникативная, информационная, социальная, компетенция здоровьесбережения.
Для организации исследовательской деятельности автор опыта заимствовал элементы личностно ориентированных педагогических технологий - обучение в сотрудничестве, решение проблемных задач и разработку проектов по темам на уроках:
8 класс - химические элементы, шеренга великих химиков, классификация химических реакций, признаки химических реакций, внеклассное мероприятие «Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева», урок-конференция «Вода в природе, способы ее очистки»;
9 класс – металлы («Коррозия металлов») и неметаллы, химическое производство азотной и серной кислот, органические вещества;
10класс – классы органических веществ, нефтяная промышленность, «Синтетические моющие средства, мыло», «Жиры и поверхностно-активные вещества», «Лекарства»,«Витамины», «Гормоны», «Ферменты», урок - конференция «Природные источники углеводородов»;
11 класс – строение вещества, химические реакции, химия в жизни общества, «Полимеры»;
на межпредметных элективных курсах в рамках предпрофильной подготовки, в содержание которых включены экспериментальные и лабораторные исследовательские работы: «Кислородсодержащие органические соединения» (10 класс), «Решение экспериментально-расчетных задач по предмету «Химия» (11 класс);
на курсах по выбору: «Аналитическая химия - путь к познанию металлов», «Химия в быту», «Химия и медицина» (9 класс), «Решение экспериментально-расчетных задач» (8 класс).
на практических работах:
8 класс - определение загрязненности поваренной соли, приготовление растворов различной концентрации, получение водорода и исследование его свойств;
9 класс - определение химической активности кислот, исследование реакционной способности металлов, получение хлороводородной кислоты и исследование ее свойств.
В домашние задания включаются элементы исследования, проведение мысленного эксперимента или выполнение эксперимента, который возможен в домашних условиях:
8 класс - получение природных индикаторов, изучение скорости горения свечи, наблюдение за изменением окраски вишнѐвого варенья в растворе лимонной кислоты и питьевой соды;
9 класс - определение временной жесткости воды, выращивание кристаллов медного купороса, поваренной соли;
10класс - определение белка (биуретовая реакция). Растворите в стакане воды столовую ложку белка куриного яйца. Прилейте туда раствор стиральной (кальцинированной) соды Na2CO3 или гидроксида натрия NaOH (средство "Крот"), а затем добавьте раствор медного купороса CuSO4
* 5H2O. В присутствии белка появится фиолетовая окраска.
Источник для конструирования задач по химии - книга Людмилы Аликберовой «Занимательные задания по химии» по алгоритму:
• исходный факт;
• формулировка задачи;
• выявление противоречия;
• поиск ресурсов;
• формулировка идеального конечного результата.
Как создавался проект «Исследования качества питьевой воды с. Дьяконово…»
При выполнении проектов нужно опираться на местный материал, экологическую обстановку, традиции своего региона, своего района, своей школы. На практической работе в 8 классе учащиеся проводили определения некоторых характеристик воды и возник вопрос:
-А что, собственно, мы пьем?
-13335165735Так возникла идея провести исследования качества питьевой воды с. Дьяконово в рамках работы объединения «Занимательная химия». Учащиеся узнали о том, что проблема питьевой воды очень серьёзная для нашего района и области. Выработали план действий:
- собрать информацию по данной теме;
- провести анкетирование учащихся школы;
- отобрать пробы воды из школьного водопровода, скважин с. Дьяконово, скважин местных жителей;
- произвести необходимые исследования, сравнить данные анализов с САНиПИн;
- как работают очистные сооружения в районе и области;
31115004316095- что делается и что нужно предпринять для улучшения ситуации с питьевой водой;
- какой вред приносит эта проблема здоровью людей.
В течение 10 лет было создано несколько проектов по данной проблеме. Учащиеся, для успешной работы, делились на группы и на этапе рефлексии оценивали вклад каждого участника. После выполнения проекта, ребята анализировали свою работу, оформляли результаты, отмечали неудачи, их причины, давали самооценку проекту.
-895356918960В рамках опыта используются различные нетрадиционные методы обучения, приѐмы стимулирования, педагогические техники, креативные тренинги.
Результативность по заявленной теме отслеживалась в течение трѐх лет (2012-2014 гг.):
качество знаний по химии стабильное и составляет 40-50%;
рост количества учеников 9, 11 классов, принимающих участие в ГИА и ЕГЭ;
успешная сдача ЕГЭ по химии;
успешное участие в олимпиадах по химии;
рост количества учеников 8-11 классов, принимающих участие в школьных и дистанционных олимпиадах ;количество детей, проявляющих интерес к предмету во внеурочное время, стабильно высокое - до 30%;
разнообразие форм работы с учениками с использованием исследовательского метода помогает ребятам в выборе будущей профессии: ежегодно наши выпускники поступают в КГМУ, КГУ, ЮЗГУ, СХА на факультеты, где профилирующим предметом является химия (Приложение).
Исследовательский метод, как ни какой другой, позволяет превратить ребёнка в активного субъекта совместной деятельности, даёт возможность не только успевающим, но и слабым ученикам использовать свои сильные стороны.
Ещё Конфуций говорил:
«Я слышу – и забываю,
Я вижу – и запоминаю,
Я делаю – и понимаю.







Приложенные файлы


Добавить комментарий