Формирование коммуникативных УУД у уч-ся на логопедических занятиях

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2»








Системно-деятельностный подход
в формировании коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся на логопедических занятиях.







Гусева Наталья Николаевна
учитель-логопед











г. Радужный 2013 год
Выступление Гусевой Натальи Николаевны, учителя-логопеда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы № 2» города Радужный, Тюменской области на совместном заседании методических объединений учителей-логопедов и учителей первых классов школ города по теме: «Системно-деятельностный подход в обучении учащихся».

Тема выступления: «Системно-деятельностный подход в формировании коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся на логопедических занятиях».

С 1 сентября 2011 года ученики 1-х классов начали обучение по новому образовательному стандарту начального общего образования. Одной из особенностей данного стандарта является предъявление требований не только к предметным результатам обучающихся, но и к личностным, и к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Вместе личностные и метапредметные результаты составляют универсальные учебные действия (далее УУД).
В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.
Коррекционно-развивающая работа учителя-логопеда строится с учётом введения ФГОС. Работа логопеда общеобразовательной школы имеет большой потенциал в формировании коммуникативных УУД, которые являются интегративными характеристиками образовательного процесса.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Учащиеся с общим недоразвитием речи (ОНР), которые начинают заниматься в логопункте общеобразовательной школы, имеют ряд речевых и психологических особенностей (по А.В. Ястребовой), затрудняющих формирование значимой для обучения в школе коммуникативной функции речи.
Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль в виде распространённого предложения, непонимание связей в тексте, а отсюда неумение последовательно передавать содержание услышанного, увиденного или пережитого, приводят к тому, что ученики на более поздних этапах обучения не владеют навыками написания изложения и сочинения. Особенно трудна для этих учащихся монологическая речь.
В связи с этим большое значение приобретает формирование и развитие монологической и диалогической речи как важнейшего условия полноценного усвоения знаний, развития логического мышления и творческих способностей, а также повышения самостоятельности учеников в процессе овладения знаниями.
В коррекционной работе по развитию и совершенствованию монологической и диалогической речи у учащихся использую различные виды деятельности: инсценирования, викторины, дидактические игры, игры-драматизации, сюжетно-ролевые игры, игры-путешествия, имитации различных передач, что позволяет активизировать детей, заинтересовать их, создать мотивацию для речевой деятельности. Для развития устной и письменной речи с успехом применяю игры с ребусами, шарадами, кроссвордами, загадками, пословицами, поговорками, скороговорками.
Учитель-логопед должен являться для детей образцом партнерской коммуникации. Он повседневно транслирует примеры уважения к собеседнику, корректного ведения дискуссии и поддержки партнера, которые и будут усваиваться детьми. Как известно, содержание коммуникативных умений многообразно. Это умение передать в речи свои знания о предмете, сделать какое-либо сообщение, выразить отношение к событию, привлечь внимание собеседника к тому или иному факту; обратиться с приветствием, благодарностью, извинением, просьбой, вопросом; умение предложить помощь, выразить сочувствие, расспросить собеседника, дать эмоциональную оценку какому-либо факту или событию и т. д. Для развития и формирования коммуникативных УУД на своих занятиях использую такие словесные методы, как беседа, рассказ, пересказ, чтение; практические методы, такие как упражнение, игровой метод. Формой организации работы детей на занятиях при формировании и развитии коммуникативных УУД является фронтальная работа и работа в парах.
Необходимо помнить о том, что вся логопедическая работа должна проводиться с позиций восполнения пробелов речевой деятельности, т. е. главной задачей логопеда, является формирование субъекта полноценной речевой деятельности. Речевая деятельность ребенка включает, с одной стороны, то, что дает логопед (произношение, звуки, слоги, слова, предложения), а с другой - свободное, активное, адекватное, осознанное, самоконтролируемое использование детьми в своей речи предложенного материала. При недооценке коммуникативной стороны речевой деятельности наблюдается так называемая «кабинетная речь», снижение уровня мотивации ребенка к совершенствованию речи.
В процессе коррекционного обучения определяю следующие направления совершенствования коммуникативных навыков детей:
- развитие речевой активности детей;
- совершенствование экспрессивной и импрессивной речи и их интонационной
выразительности;
- расширение, уточнение, активизация пассивного и активного словаря;
- коррекция грамматического строя речи;
- планирование в рассказывании речевого высказывания;
- обучение творческому рассказыванию;
- формирование осознания языковой действительности;
- развитие слухового внимания и памяти, фонематического слуха;
- совершенствование средств общения (просодики, жестов, мимики и др).
При проведении коррекционной работы с учащимися, имеющими дисграфические и дислексические нарушения, формирую такие умения и учебные действия, как восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения, что в свою очередь формирует и развивает коммуникативные УУД.
В своей работе использую приёмы коррекционной работы с учётом формирования и развития коммуникативных УУД.
Применение игр в работе с детьми, имеющими нарушения устной и письменной речи, направлены не только на коррекцию этих нарушений, но и на формирование и развитие коммуникативных УУД. (Приложение)

2013 г.


Приложение

1. «Найди пару». Работа в парах.
Цель: развитие фонематического восприятия. (К уроку по теме «Дифференциации звуков Б-П в словах»).

1 вариант. «Замени первый звук». Каждому учащемуся даётся карточка-задание на которой написаны два слова начинающиеся с парных согласных Б – П.
Например:
Балка-палка
Почка-бочка
Бока-пока
Задание: «Замени первый звук». Один учащийся зачитывает первое слово в своей карточке, второй должен произнести слово, заменив первый звук парным согласным. Затем дать характеристику этого звука. Первый учащийся следит за правильностью ответа своего напарника. В случае неправильного ответа исправляет его. Затем учащиеся меняются ролями.

2 вариант. «Добавь слог». По очереди, один ученик произносит начала слов (пользуясь карточкой-заданием), а другой ученик добавляет слог – бор или –пор:

То(-пор) при(-бор)
За(-бор) на(-пор)

Напарники следят за правильностью ответа, в случае необходимости исправляют друг друга.

(По такому же принципу проводится работа с использованием карточек-заданий на занятиях по дифференциации других парных согласных)


2) Игра «Магазин». Участвуют все учащиеся логопедической группы.
Цель: - закрепление навыка правильного деления слов на слоги.
На доске картинки с изображением продуктов питания. Выбирается один ученик-продавец, остальные покупатели.
Задание: «Представьте, что вы пришли в магазин. У каждого из вас несколько «монет», на которых изображены схемы слов. Вы можете купить только то, что подходит к вашей схеме».
Ученик-покупатель объясняет ученику-продавцу: «4 слога - ку-ку-ру-за. Я куплю кукурузу». Продавец отдаёт картинку только в том случае, если ответ был правильным. В случае неправильного ответа исправляет его, а картинка остаётся у продавца.
В конце игры участники определяют самого активного покупателя, который набрал больше всего картинок.


3. «Жизнь животных» проводится в форме пресс – конференции.
Цель: развитие речевой активности детей.
Ведущий: «У нас в гостях медведь (ученик класса). Он отвечает на вопросы журналистов, представителей прессы (ученики класса, распределены по группам).
Каждая группа совещается и задаёт гостю вопросы».

Вопросы журналистов:
- Как тебя зовут?
- Где ты живешь?
- Чем ты питаешься? и т.д.

При этом очень важно, чтобы на занятиях каждый ребёнок имел возможность высказать свое мнение, зная, что это мнение примут.

4. Работа с текстом
Цель: Коррекция грамматического строя речи у учащихся с нарушениями чтения и письма.
Ученикам предлагается из данных слов составить предложения. Озаглавить текст и записать в тетрадь. Ученики работают в паре. (Слова каждого предложения напечатаны на цветной бумаге; ученики вдвоём сначала ищут полоски одинакового цвета, а потом из слов составляют в нужной последовательности предложения).
1) Растопила, снежные, весна, сугробы;
2) крылатые, в, насекомые, воздухе, закружились;
3) с, жаворонки, скворцы, ласточки, юга, прилетели;
4) слышатся, задорные, всюду, песни, пернатых.
По окончанию работы проводится взаимопроверка.


5. Игра: «Как мы узнаем, что зима наступила?».
Цель: Формирование умения выслушивать ответы и находить в них ошибки своих товарищей.

Ход игры: ученики делятся на две команды. Дети одной команды передают снежинку другой команде и называют признаки зимы. Снежинка переходит от одной команды к другой. Если ответ неправильный, учащиеся противоположной команды голосом имитируют звуки вьюги и дают возможность исправиться. Члены каждой команды помогают друг другу сформулировать правильный ответ. Выигрывает та команда, которая назовёт больше признаков зимы, оставляя снежинку у себя.


6. Закончи предложение. (К лексической теме: «Наш дом, наш город, наша страна») Работа в парах.
Цель: развивать умение строить понятные для партнёра высказывания.


·Один ученик читает незаконченное предложение на карточке, другой отвечает. Неправильный ответ исправляется читающим учеником

Моя страна называется - (Россия)
Столица нашей страны (город Москва)
Мой город называется (город Радужный)
Мой домашний адрес


·Подбери как можно больше слов к прочитанному слову.

Страна (какая?) - (огромная, любимая, прекрасная, единственная, богатая, могучая, бескрайняя)
Город (какой?) (большой, маленький, чистый, зеленый, ухоженный, родной и т.д.)

·Подбери как можно больше слов, которые расскажут, что мы делаем в разных комнатах дома (квартиры).
В гостиной (что делают?) – смотрят телевизор, отдыхают, принимают гостей.
В спальне (что делают?) спят, отдыхают,
В прихожей (что делают?) – одеваются, раздеваются, разуваются, обуваются, встречают, провожают (гостей).
В ванной комнате (что делают?) умываются, моются, принимают душ, купаются, чистят зубы, причесываются и т.д.
В детской (что делают?) играют, учат, занимаются, спят, отдыхают и т.д.
В кухне (что делают?) готовят, варят, жарят, режут, моют (посуду), кушают и т.д.
В столовой (что делают?) завтракают, обедают, ужинают.

7. Игра «Фантазер». Работа группой по цепочке.
Цель: развитие фантазии и речевого творчества детей.
Ход игры: учащимся предлагается тема, дети должны коллективно придумать интересный рассказ на заданную тему. Дети по очереди говорят предложения. Содержание каждой фразы вытекает из предыдущей. Рассказ получается интереснее, если дети пользуются прямой речью, а героями рассказа являются знакомые сказочные персонажи.
Только после игры взрослый дает оценку и говорит об ошибках.


8. «Возвращение к началу». Работа в парах.
Цель: развитие внимания и навыка чтения.
Ученикам предлагается объединиться в пары. Каждая пара получает текст, в котором допущена всего одна ошибка в слове – по невнимательности. Чтобы ее найти, нужно воспользоваться карточкой – «проверялкой». Один ученик двигает карточку от конца текста к началу и «ловит» в окошко целые слова. Другой ученик читает «пойманное» слово по слогам точно так, как оно написано. Важно не пропустить ни одного слова и не допускать чтения по догадке. Пара, раньше всех обнаружившая слово с ошибкой, поднимает руки.
Упражнение является подготовительным. Оно приучает детей к использованию при проверке карточки – «проверялки», к чтению текста от конца к началу (это помогает избежать чтения по догадке), к четкому послоговому чтению написанного слова. Работа в парах делает упражнение неутомительным, поиск единственной ошибки стимулирует внимание и темп деятельности детей.
Целесообразно использовать такое упражнение на 3-4 занятиях подряд.

9. Игра «Слово за слово»
Цель: развитие воображения и речевой реакции.
Эта игра заключается в том, чтобы связать высказыванием любые названные предметы. Играть можно и группой, и вдвоем.
Водящий произносит вслух два случайных слова, например, «крыса» и «табуретка». Следующий участник произносит: «Папа бросил табуреткой в крысу» и называет следующее слово: «Молоко». Следующий участник связывает предложением второе и третье слова: «На табуретке было разлито молоко» и т. д.
Игра бесконечна, проигравшим считается тот, кто не смог быстро составить предложение. Однако если ребенок имеет замедленный темп деятельности, лучше обойтись без проигравших!



Заголовок 415

Приложенные файлы


Добавить комментарий