Доклад:предметно-пространственная среда ФГОС


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад «Пчелка»»
с. Александров-Гай Александрово-Гайского муниципального района Саратовской области
Доклад на тему:
«Реализация предметно-пространственной среды
в старшей группе МБДОУ «Детский сад «Пчелка»»
в соответствии с ФГОС ДО»
Воспитатель I квалификационной
категории Рахметова Л.Ч.
2014-2015г.г.
В какие-то не было бы времена, какие бы стандарты не разрабатывало руководство государства для образования детей, остается неизменный костяк требований к программам воспитания и образования.
Совсем недавно мы изучали и внедряли Федеральные государственные требования к общей образовательной программе дошкольных образовательных учреждений, а уже приходится изучать и использовать в своей практической деятельности Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
И, конечно, между этими документами остаются и общие требования, и появляются новые. Рассмотрим, что общего и в чем разница между ФГТ ООП ДО и ФГОС ДО.
Общее:
- сохранение вариативности дошкольного образования;
- ДОУ самостоятельно разрабатывает образовательную программу; 
- 2 части ООП: обязательная и вариативная;
- реализация программы в течение всего времени пребывания ребёнка в детском саду;
- учёт региональных особенностей, индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка и родителей;
- комплексный подход;
- основное содержание разделов;
- основные виды детской деятельности;
-образование в процессе взаимодействия ребёнка со сверстниками, взрослыми и  в самостоятельной деятельности;
-основные принципы построения предметно-развивающей среды.
Разница:
- определены три группы требований (к структуре, к условиям реализации ООП ДО, к результату);
- изменена структура программы, выделены разделы: «Целевой», «Содержательный», «Организационный» и дополнительно введён раздел «Презентация программы»
- изменено соотношение объёмов частей программы: 60/40 %;
- изменено количество и название образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие;
- акцент ставиться на поддержку социализации и индивидуализации развития ребёнка;
- отсутствуют жёсткие требования к системе мониторинга;
- «интегративные качества» заменены «целевыми ориентирами».
И все же, ФГОС ДО (стандарт) – это документ, который не требует  унифицировать образование, а даёт возможность в разных ситуациях создавать условия, необходимые для успешного развития детей в обстановке эмоционального благополучия.
Каждый регион имеет право учитывать в образовании и в развитии детей особенности национально-культурного разнообразия, географического положения, климата и т.п.
Стандарт призван обеспечить условия индивидуального развития для разных детей, каждому из которых интересно что-то свое. С таким разнообразием, следуя за ребенком, педагогам нужно уметь работать.
Семья имеет право выбирать направление развития ребенка, ориентируясь на его особенности.
Стандарт предусматривает разные образовательные программы. Это стандарт вариативности образования в условиях разнообразия детства. Педагоги могут сами выстраивать свою образовательную программу, опираясь на разные варианты примерных, авторских программ.
Как известно, развитие ребёнка происходит в содержательной деятельности, организуемой педагогом в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками. Для этого вокруг ребёнка создаётся специальная педагогическая среда. В этой среде дошкольник развивает свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учит упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, получает опыт эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками, на собственном опыте приобретает знания.
Организованная предметно-развивающая среда в ДОУ (в группе) предоставляет каждому ребёнку равные возможности приобрести те или иные качества личности, возможности для его всестороннего развития. Но не всякая среда может быть развивающей. Пространство, организованное для детей в образовательном учреждении, может быть как мощным стимулом их развития, так и преградой, мешающей проявить индивидуальные творческие способности. При организации предметной среды в групповом помещении педагогам необходимо учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребенка, развитию его способностей и интересов. Важно помнить, что предметно-развивающая среда должна меняться в зависимости от возрастных особенностей воспитанников, периода обучения и реализуемой педагогами программы.
Вопрос создания предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с тем, что с разработкой ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного учреждения были разработаны требования к организации и обновлению предметно-развивающей среды дошкольного учреждения. Утвержденный проект ФГОС дошкольного образования также предъявляет ряд требований к развивающей предметно-пространственной среде ДОУ.  
Организация предметно-развивающей среды в соответствии с ФГТ и ФГОС должна осуществляться по видам детской деятельности: игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, музыкальной, элементарно-трудовой, изобразительной.
Функции образовательной среды ДОУ:
Функция стимулирования активности детей имеет в своей основе цель предложить ребенку разнообразный материал для его активного участия в разных видах деятельности.
Информационная функция обеспечивается разнообразием тематики, обогащением функциональных свойств ее элементов, комплектностью и многообразием ее элементов.
Функция сохранения психологического здоровья
Воспитывающая функция.
Развивающая функция среды является ведущей. Развивающая функция предметной среды требует для своей реализации сочетания традиционных и новых, необычных компонентов, что обеспечивает преемственность развития деятельности от простых ее форм к более сложным.
Важно при формировании предметно-развивающей среды учитывать следующие принципы её построения, рекомендованные ФГТ:
Принцип дистанции позиции при взаимодействии ориентирован на организацию пространства для общения взрослого с ребенком. Здесь уместно использование разновысокой мебели (горки, подиумы, уголки). Каждый ребенок может найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния.
Принцип активности предоставляет возможность совместного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды, которая может изменяться и легко трансформироваться.  Привлечение воспитанников к совместному изменению предметно – развивающей среды провоцирует развитию познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций, чувств. В групповых комнатах можно оборудовать центры песка и воды, мастерские, использовать ширмы. Обязательным в оборудовании являются: развивающие игры, модели, предметы для опытно-поисковой работы-магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций. Принцип стабильности-динамичности представляет возможность изменения среды. В игровых комнатах каждой возрастной группы должны быть:
· сборно-разборная мебель;
· игрушечная мебель;
· емкости для хранения игрушек;
· игрушки;
· мягкие плоскости, подиумы для отдыха.
Желательно, чтобы все игровые блоки имели выход в универсальную игровую зону – это помещение с высокой степенью трансформируемости пространства, с большим разнообразием предметного наполнения, здесь же возможно создание тематических зон.
· Использование игрового спортивного оборудования;
· Использование игровых столов сложной конфигурации;
· Мебель-трансформер;
· Использование вертикальных разделителей;
· Кукольный театр;
· Костюмерная;
· Игрушки-заменители.
Принцип комплексирования и гибкого зонирования реализует возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу. Игровые и тематические зоны или центры позволяют детям объединиться подгруппами по общим интересам. Важно иметь большое количество «подручных» материалов, которые творчески используются для решения различных игровых проблем (проволока, ленточки, пуговички и т.п.)
Принцип сочетания привычных и неординарных элементов предполагает эстетичное оформление группы: картины, скульптура.  Произведения искусства могут быть помещены как в группах, так и оформлены в виде выставок в других помещениях детского сада.
Гендерный принцип реализует возможность для девочек и мальчиков  проявлять свои склонности в соответствии с принятыми обществе нормами. Следует включать материалы для девочек: предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т.п.; мальчикам:  детали военной формы, предметы обмундирования и вооружения рыцарей, русских богатырей, разнообразные технические игрушки.Предметная развивающая среда должна подбираться с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей.
Варианты построения развивающей среды
1. Зонирование пространства осуществляется мобильными средствами – расстановкой мебели и оборудования.
2. Использование помещений спальни и раздевалки.
Создавая предметно-развивающую необходимо помнить правила:  1.Среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организованную, коммуникативную функции. Наполняемость предметной развивающей среды должна обеспечивать разностороннее развитие детей, отвечать принципу целостности образовательного процесса.
 2.Необходимо гибкое и вариативное использование пространства. Среда должна служить удовлетворению потребностей и интересов ребенка.
 3.Форма и дизайн предметов ориентирована на безопасность и возраст детей.
4.Элементы декора должны быть легко сменяемыми.
 5.В каждой группе необходимо предусмотреть место для детской экспериментальной  деятельности.
 6.Организуя предметную среду в групповом помещении необходимо учитывать закономерности психического развития, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также показатели эмоционально-потребностной сферы
 7.Цветовая палитра должна быть представлена теплыми, пастельными тонами. 
8.При создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо учитывать ведущую роль игровой деятельности. 
9.Предметно-развивающая среда группы должна меняться в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы.
Для правильной организации самостоятельной деятельности детей необходимо создать развивающую предметную среду, которая предполагает наличие:
· игровых зон;
· зон уединения;
· современных игрушек;
· развивающих игр;
· дидактического и демонстрационного материала;
· материала для продуктивной деятельности;
· атрибутики для творческой деятельности;
· уголков экспериментирования;
· уголка природы;
· логопедического уголка;
· фонотеку, видеотеку;
· спортивного инвентаря и оборудования и т.д.
Групповое помещение условно подразделяется на три зоны:
-спокойная: учебная,«уголок уединения», уголок книги;
-средней интенсивности: театрализованная, музыкальная, зона конструирования;
-зона насыщенного движения: спортивный уголок. 
Условно, в пределах пространства групп можно выделить игровые и тематические зоны, охватывающие все интересы  ребенка:
-зона познавательного развития (учебная); может быть представлена мини-лаборатория (занимательная математика, развитие речи, космос), в ней имеются энциклопедии, игротеки;
-зона художественно-эстетического развития представляется средствами для изодеятельности, детской художественной литературы, детскими музыкальными инструментами, ''стеной'' творчества, образцами произведений декоративно-прикладного искусства и т.д.;
-«лаборатория» содержит материал для проведения опытов;
-театрализованная зона располагает различными видами театральных кукол, масками, декорациями, ширмами;
-зоны социально-эмоционального развития содержат обыгранную сюжетом систему зеркал, пиктограммы, игровой материал;
-в зоне экологического воспитания в соответствии с требованиями ООП имеются растения, животные, макеты природных зон, различный природный материал для изготовления поделок, игротека экологических развивающих игр и т.д.;
-игровая зона для сюжетно-ролевых игр включает в себя уголки ряженья, модули-макеты игрового пространства;
-конструктивная зона предполагает наличие крупного напольного, мелкого настольного конструктора, игрушек для обыгрывания, схем построек, материала по правилам дорожного движения, безопасной жизнедеятельности;
-«уголок уединения»;
-для зоны двигательного развития необходим спортивный комплекс, нестандартное оборудование для физического развития детей.
Предметная среда не должна быть самоцелью, было бы утопией думать, что можно воссоздать идеальную предметно-развивающую среду. Это открытая, живая система, постоянно изменяющаяся в процессе роста детей. Развивающая среда является развивающей, если помогает ребенку осваивать генетические задачи возраста.
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий