Роль школьного музея в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Роль школьного музея в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
С какой огромной скоростью течёт время, особенно это ощущается в периоды каких-либо социальных изменений в обществе. Любой переломный момент в жизни людей сопровождается и появлением новых, порой с трудом воспринимаемых и принимаемых, ценностей. В эти периоды хочется держаться за что-то прочное, незыблемое. Такой опорой у людей всегда была и остаётся Память, вмещающая в себя большой исторический опыт выживания в любых условиях, дающая силы принять новое, не теряя при этом то ценное, что накоплено человечеством.
Хранителями Памяти всегда были и остаются музеи, среди которых достойное место занимают школьные музеи. И пусть они не так солидны, как государственные центральные, но их роль в воспитании подрастающего поколения огромна. Для многих ребят именно с таких музеев начинается их гражданское становление, здесь дети начинают осознавать свою причастность ко всему, что происходит вокруг, а слова «Родина», «Родной край», «любовь к Отчизне», патриотизм, подвиг наполняются новым смыслом.
У истории на виду.
Историко-биографическому музею «Память» МОУ СОШ №5, г. Георгиевска.

История – наука о прошедшем,
Каким был мир и как жила страна.
Музей же в пятой школе всем известный.
Наполнен экспонатами сполна!

О прошлом в чудных залах хранится память
О подвигах славных героев – борцов:
Картины, предметы, Российское знамя
И фото погибших сынов и отцов.

Не все мы о прошлом в музее имеем.
Подумайте, юноши, даже о том,
Что самым бесценным, важным музеем
Есть ваша квартира, собственный дом.

Ушедших из жизни остались портреты
Всех ваших прабабушек и стариков.
А может, есть письма и даже заветы,
Чтоб строить грядущее было легко?

Кужелев И.Ф., ветеран войны и труда, участник поэтических клубов «Парус» города Георгиевска и «Слово, Искусство, Музыка» /СИМ/ г. Пятигорска.
26 сентября 2008 года
Школьный историко-биографический музей «Память» открыт 1 апреля 2005 года. Он является тематическим систематизированным собранием подлинных материалов и документов о жизни и подвиге бывшего ученика нашей школы Героя Советского Союза лётчика-испытателя Олега Васильевича Гудкова, чьё имя носит школа, о выпускниках и учителях школы, о георгиевцах – участниках Великой Отечественной войны, истории заселения предкавказья.
Деятельность музея определяется следующими функциями:
развивающая – музей как центр творческого общения и досуга,
образовательная – музей многопрофильный и междисциплинарный, социально-адаптационный, музей как консультативный, методический и проектный центр, представляющий возможность общения разных поколений.
Руководитель и актив музея проводят следующую работу по направлениям деятельности:
Организуют сбор, накопление, оформление материалов и документов для пополнения фондов музея
Осуществляют поисковую работу по всем направлениям деятельности музея
Обеспечивают сохранность музейных материалов и документов
Проводят экскурсии по экспозиции музея, беседы, лекции
Сотрудничают с другими музеями города, края, страны и общественными организациями
Организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, выпускниками школы, известными людьми различных специальностей,
Проводят декады, вечера, конкурсы, уроки мужества, конференции и другие мероприятия, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, памяти О.В.Гудкова
Создают и обновляют экспозиции
Основные формы работы музея:
Создание постоянно действующих экспозиций со сменными экспонатами
Деятельность в мультимедийной мастерской, использующей компьютер как инструмент творческого развития
Проведение методических консультаций и семинаров для педагогов, родителей и музейных волонтёров Организация издательской деятельности, обеспечение выставочной и методической работы музея.
Вся воспитательная работа в рамках краеведения строится с учётом возрастного критерия, в младших классах учащиеся знакомятся с краеведением через прослушивание и обсуждение определённых краеведческих тем, через встречи экскурсии. Учащиеся исследуют и то что их окружает, изучают родословную своей семьи, своего дома. В 5-6 классах используется активное восприятие и участие в краеведческой работе. Учащиеся этих классов изучают историю школы через экскурсии и знакомством с архивом музея, выполняют разовые поисковые задания. Учащиеся 7-8 классов готовят и проводят экскурсии по стендам музея, участвуют в подготовке тематических классных часов по краеведению в младших классах, выполняют поисковые задания в течение нескольких лет, собирают и записывают воспоминания старожилов. Учащиеся 9-11 классов занимаются исследовательской работой, обобщают имеющиеся материалы музея, изучают историю родного края, проводят исследования по определённой краеведческой теме.
Опыт показывает, что школьный музей соединяет разные формы внеклассной работы и позволяет выделить общую тенденцию: системность в работе, массовое приобщение учащихся к истории, искусству, к углублённому изучению предметов, интеграцию и творческое развитие личности.
Среди множества самых различных определений понятия «Патриотизм» есть и такое: «Нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являются любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины».
(Краткий словарь философии)
Школьный музей воспитывает это в детях, являясь опорой в формировании и развитии их личности.




Приложенные файлы


Добавить комментарий