Памятники природы Краснодарского края Абинского района станицы Шапсугской


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5
муниципального образования Абинский район
Тема «Загадочный уголок природы станица Шапсугская
Абинского района»

Автор: Димкова Н.А.
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №5
МО Абинский район
п. Ахтырский
2014 – 2015 уч. г.
Цели: привитие любви и интереса к истории Кубани и предмета
Кубановедения;

Задачи: 1). продолжить знакомить учащихся с истоией своей малой
Родины;
2). познакомить с образованием станицы Шапсугской, с историей
её возникновения;
3). воспитывать интерес к прошлому нашего народа и кубанского
казачества;
4). показать красоту родной природы;
5). воспитывать чувство гордости за свой район.


Учитель: этот небольшой, но компактный населённый пункт, который часто называют маленькой Швейцарией Кубани, находится в самых живописных местах Абинского района. Эта станица – край красоты и загадок, потому что таит в себе множество секретов. На этом месте жили племена меотов, адыгов и шапсугов. Потом у горцев-черкесов её отвоевали казаки-переселенцы. Богата эта земля своими людьми и историческими местами. Здесь нетронутая человеком природа предгорья Северного Кавказа, реки Шапарка и Адегой с кристально чистой водой. Богатое историческое прошлое привлекает сюда учёных: историков, археологов, геологов. О том, что и в древние времена на данной территории жили люди, свидетельствуют строения из камня, нередко попадающиеся на пути при прогулке по лесным тропам. Это дольмены. Конечно же вы догадались, что это станица Шпасугская. Таинства леса, древние захоронения, дольмены, «Чертов палец», Серебряный источник с живой и мёртвой водой, Ромашковая поляна – если все это вызывает у Вас неописуемый восторг и желание увидеть необычные явления своими глазами, тогда станица Шапсугская - Абинский район Краснодарского края ждет Вас!
Наше путешествие я начну словами Алексеевой Светланы
Пусть Душа моя проснётся!
Чтоб важный миг не упустить,
Который редко нам дается,
Я жизнь душой хочу прожить,
И пусть душа моя проснется!
Увидит пусть она рассвет,
Дольмен, лучами озаренный,
И Дух его, несущий Свет,
Поющий гимн для всех влюбленных!
Влюбленных в жизнь и красоту
Живой Природы первозданной,
Ее цветов ковер устланный,
Ее Святую Простоту…
Учитель: Ребята, я предлагаю вам отправиться в виртуальную экскурсию по самому экологически чистому и в то же время загадочному уголку природы станице Шапсугской. Неповторимая природа станицы Шапсугской, что в Абинском районе Краснодарского края, заняла одно из достойных мест в справочнике Английского географического общества, где фиксируются чистейшие регионы земного шара в плане экологии. Живописные просторы особенно порадуют любителей провести время на лоне природы -  прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде.
Предлагаю вам вместе выяснить почему владения станицы Шапсугской, расположенной вблизи Абинска, называют краем легенд и мифов.
Станица Шапсугская – сказочный мирок, затерявшийся среди густых лесов и чудных долин Краснодарского края. Вас ждет неописуемая красота лесов и горных ущелий, своеобразность ландшафта долин и населенных пунктов. Вы побываете на земле, которая в свое время явилась свидетелем событий Русско-турецкой, Великой Отечественной и Гражданской войн.
Немного исторических фактов. Начало строительству станицы Шапсугской было положено генералом Вельяминовым в 1834 году, под руководством которого было возведено массивное сооружение Николаевской крепости. В июле 1863 года крепость заселили казаки-черноморцы, а позже станица была переименована в Шапсугскую. Горцы - представители шапсугов, известные своей нетерпимостью к Российской империи, к тому времени были уже уничтожены или выселены с данной местности. Хотя, как утверждают некоторые, до сих пор на заросших зеленью горных тропках нет-нет да и встретятся призрачные всадники в черкесских национальных одеяниях, так и не обретшие покой с кровавой поры девятнадцатого столетия.
1913 год был ознаменован установкой памятника основателям Шапсуги - казакам, посвященного 50-летию станицы. Произведение искусства удалось сберечь до сегодняшнего дня.
Попав в район Шапсугской станицы Абинского района, первыми бросаются в глаза пейзажи, изумительные по красоте. Весной, летом – изумрудная зелень, осень – золотисто-багряная природа. Шапсугская станица для экологического туризма имеет большой потенциал.

Это однодневный маршрут.
Протяжённость 7 км, ходовое время 2-3 часа

От конечной остановки в ст. Шапсугской следует идти по главной улице на юг. Слева находится лесничество. Через 50 м. дорога поворачивает влево и идет вдоль лесничества. За лесничеством дорога уходит вправо, и через 100 м. развилка. Основная дорога уходит влево в восточном направлении, она более наезжена. Идти следует по ней. Дорога, миновав поляну, уходит в лес, начинается небольшой подъем. Через 200 м. дорога выходит на большую поляну и уходит вправо. Это место называется Ромашковая Поляна. Особенно красиво здесь бывает в мае и июне, когда вся земля устелена «ромашковым ковром». Мы делаем остановку посреди Ромашковой поляны. Это место завораживает необычными ощущениями, порождаемыми этим волшебным местом. Те, кто уже насладился впечатлениями от экскурсии, говорят: «Стоя здесь, чувствуешь себя у пуповины мира!».
Конечно, уфологи имеют свою точку зрения на это, научную. Ромашковый бугор зовётся еще французским словом «шарьяж», что в народе переводится как слоеный пирог. Очень давно в результате тектонических процессов именно здесь более древние слои земли надвинулись на «молодые». Разница в возрасте у них внушительная – около 30 миллионов лет. Именно из-за этих природных явлений возникают различные аномалии, и некоторые люди, находясь на поляне, чувствуют моменты озарения. На поляне развилка: влево, восточнее – на следующую поляну, и к роднику, правее и южнее на отрог хребта, и к дольмену.
Слева от дороги, на границе леса, находится родник. Если пересечь поляну и двигаться в ее левый дальний угол, двигаться по тропе от полоски леса, через 150 м. можно выйти к Серебряному роднику. Это следующая станция в нашем маршруте. По народным преданиям, в нём «живая» и «мёртвая» воды, стекающие двумя струями из разлома скалы, объединяются в один большой поток и несут людям здоровье и долголетие, причём течёт из него одна струя воды тёплая, а другая холодная. Как вы думаете, какая из них живая, а какая мёртвая?
Тёплая струя источника – это мёртвая вода, холодная – это живая, на вкус вода тоже разная, проверяли вместе с детьми. Местные жители утверждали: вода в сосудах может простоять целый год и не испортиться. Благодаря церкви родник был освящен. И уже несколько лет подряд здесь проходят обряды крещения.
Не было ни одного случая заболевания во время купания малышей. Даже в 20-градусные морозы!
На дольмен необходимо двигаться по дороге. Дорога, свернув вправо, пересекая поляну, снова уходит в лес. Здесь начинается довольно крутой подъем, дорога местами размыта. Местами вправо будут уходит старые дороги. Свернуть следует на третьем повороте вправо. Это примерно через 1,5 км от поляны. От поворота через 150 м., слева, расположен Шапсугский дольмен. Таинственной и уникальной достопримечательностью, возникшей по пути нашего следования, является  Большой Шапсугский дольмен "Дедушка", возраст его около 5 тысяч лет. По поверьям, здесь исполняются желания. Многие женщины, мечтавшие обрести семейное и материнское счастье, рассказывали о свершении таких чудес. Дольмен  исцеляет! Здесь мы задерживаемся, чтобы услышать и почувствовать его силу.
Учёные, изучив время создания дольменов, возможное их предназначение и даже классифицировав дольмены по типу их строения, так и не смогли точно идентифицировать культуру или народность, породившую это явление. Как принято считать, первые постройки дольменной культуры появились около 2700 года до нашей эры, а к 1400 году до нашей эры строительство было прекращено. Большая часть дольменов была разграблена ещё в древности. Однако, даже те находки, которые уцелели и дошли до археологов, свидетельствуют о яркой и самобытной культуре.
Существует две, самые распространённые, легенды о дольменах: первую породили черноморские казаки, когда в конце XVIII в. переселились на Кубань и обнаружили древнейшие сооружения жившего здесь неизвестного народа. Это были громадные строения, сложенные из больших каменных глыб, которые могли, по их мнению, возвести только богатыри. Некоторые из подобных сооружений достигали в высоту 2 м и более, простирались в длину почти на 5 м. Толщина плит, из которых они строились, достигала 40 см и более. 0бщий вес плит таких сооружений колебался от 6795 кг до 25190 кг. По сложившейся у казаков легенде, в этих строениях, которым они дали название "богатырских хаток", жили богатыри.
Вторая легенда - адыгейская, согласно которой в давние времена жили в горах племена карликов и великанов. Физически слабые карлики не в состоянии были самостоятельно построить себе дома, чтобы укрыться в них от непогоды. Глядя на их бесприютную жизнь, великаны решили сжалиться над ними и построить дома. Согласно этой легенде, великаны были настолько сильны, что любой из них без особых усилий мог выломать каменную плиту в горах и, взвалив ее на плечи, отнести к месту постройки. В свои жилища карлики (испы) якобы въезжали в такой дом верхом на зайцах. Адыги назвали этот дом испун (дома испов).
Большинство дольменов расположено своим порталом к солнцу, что может свидетельствовать о поклонении их строителей этому светилу.До сих пор дольмены привлекают множество туристов и людей, испытывающих к этим сооружениям чувства религиозного характера.
Тюфанов Александр Николаевич учитель нашей школы рассказывал, что он был одним из участников семинаров. Собирались вокруг дольмена «Светлые братья», как они называли себя, молились, «подпитывались» энергетикой данной местности, а потом рассказывали людям их прошлое и предсказывали их будущее. В дальнейшем, по словам Александра Николаевича предсказанное ими всё сбывалось.
Одно из близстоящих деревьев – дуб, ствол которого обвил граб, называют "дерево любви". Этому дереву туристы доверяют самые заветные желания, а оно их, согласно поверью, исполняет.
Если от развалов на Кредяном хребте спуститься 400 м по отрогу влево, то там можно увидеть 2 недостроенных дольмена-монолита, причем один из них с двумя начатыми отверстиями и имитацией правой боковой плиты. У другого только фасад с имитацией боковых плит, но без отверстия. Это место назвали Шамбалой.  Урочище Шамбала – находится в 100-150 м от Шапсугского дольмена к юго-западу на небольшом поросшим лесом отрожке Кредяной горы. Представляет собой скальный останец из песчаника примерно 20 х 10 м. Здесь в древности трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по непонятным причинам этого не сделали. В скале сохранились остатки двух незавершенных круглых входных отверстий для дольмена и вырубленный дольменный портал, который также не был завершен.   Таких мест в мире-единицы. Мощный поток космической энергии чувствуется  физически, долго находиться тут нельзя, природа этого явления пока только изучается учеными.
  Все перечисленные памятники находятся недалеко друг от друга в окрестностях ст. Шапсугской и могут быть посещены в течение одного светового дня. Недостроенный монолитный скальный дольмен можно считать третьим монолитным дольменов на Западном Кавказе. Он уникален тем, что имеет 2 портала, в каждом из которых начинали выполнять входные отверстия. Левый портал не имеет классических признаком портала - это просто плоская стена с небольшим цилиндрическим углублением. Диаметр отверстия соответствует диапазону отверстий дольменов. На этом основании его условно можно отнести к недостроенному дольмену. Но это не факт, т.к. передняя стенка не имеет признаков портала дольмена и само отверстие могло выполняться в гораздо поздние времена.
Видно, что отверстие пытались изготавливать классическим методом - с помощью ударной механической обработки твердого песчаника.
   Правую стенку с полным основанием можно отнести к дольменной культуре. Поверхность стены выполнена по всем канонам дольменостроения: имеются боковые выступы, имитирующие торцы боковых плит (рис. 4-в). Если посмотреть на стенку с крыши дольмена, то хорошо видно, что она имеет цилиндрическую выпуклую поверхность. Место расположения будущего отверстия в портале только наметили. Но сделали уто каким-то непонятным способом: метка имеет форму углубления с конической поверхностью с элиптическим основанием. Такое же отверстие можно получить, если спичку под углом воткнуть в пластилин совершить несколько вращательных движений. Но самое удивительное то, что вокруг отверстия видны окаменевшие "натеки" песчаника
                                            
Портал начатого дольмена
 
До грязевого вулкана следует идти дальше по дороге, которая заметно поворачивает вправо и начинается спуск. Через 800 м. спуск заканчивается, и дорога выходит к небольшому ручью и примыкает к дороге. Здесь следует свернуть влево и идти по ручью вверх, по набитой тропе. Через 500 м. тропа выходит к грязевому вулкану.
 
Далее наше путешествие пополнится еще одним природным образованием. На взгорье есть грязевой вулкан, извергающий синюю глину. Это не единственный грязевой вулкан в этой местности. Сейчас жители Шапсуги называют источники «Солонцами», а раньше «Соляной криницей», что не удивительно для потомков казаков. В довоенные времена на поляне был обустроен бальнеологический павильон. Грязь, изливающаяся из источников, обладает целебными свойствами, помогает при ревматизме, артритах и других заболеваниях. Периодически грязевые извержения достигают такой интенсивности, что комья грязи выплескиваются в воздух на несколько метров, а вытекающие грязевые потоки образуют вулканический конус.
Огромное количество ручейков, речушек и родников украшают живописный ландшафт. Природа тесно переплетается с историей и придает больше загадочности этому месту. По местным поверьям каждое дерево, растение или ручей тут обладают мистической силой и значением.
Скала Чертов Палец расположена в 30 м. от вулкана, в глубине леса. Издалека она просматривается в виде огромных камней-валунов. До великой Отечественной войны она имела форму пальца, но во время войны была разрушена, в результате попадания в нее снаряда. Грозный "Чертов палец", 15-ти метровый скальный останец, у которого не очень хорошая репутация. Попробуйте и вы разгадать его тайну! Форму пальца она действительно имела, но попадание снаряда разрушило ее. Считается, что те, кто посещают скалу, начинают жаловаться на головную боль и недомогание.
Наши исследования показали, что после посещения этой скалы из детей и взрослых никто не жаловался на головную боль.
В станицу Шапсугскую можно возвращаться тем же путем, а можно по тропе вниз до дороги. Через 30-40 мин. дорога выйдет в станицу. Шапсугскую.
   Геннадий Федорович Акимченков – знаток истории и природы нашего района, отмечает, что по преданию у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули. Когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца. Гора Свинцовая связана с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны. Здесь базировались 6 партизанских отрядов. На северных склонах проходила линия обороны, а на южных дислоцировался тыл 47-й армии. Неоднократные попытки немцев высадиться успеха не имели. До сих пор на склонах Свинцовой горы можно встретить остатки окопов и блиндажей.
Учитель: действительно станица Шапсугская таит в себе множество загадок.
Список используемой литературы:
Интернет ресурсы
Карасев И. Кто в дольмене живёт? [о шапсугских дольменах ] // Кубанские новости . – 2001 г.
Тихомиров В.Р. Горный мир Кубани / Краснодар. Книжное издательство, 1987 г.
Туренко Л. Новые находки Абинских краеведов: [археологические памятники] // Восход. – 2003 г.
Трёхбратов Б. История Кубани с древнейших времён до начала ХХ века, Краснодар – 2000 г.
Чудеса земли Абинской: путеводитель по памятникам природы Абинского района / Абинская центральная детская библиотека. – Абинск 2006 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий