Дети Сталинграда


Классный час: «Дети Сталинграда»
Цель: Показать жизнь детей в военном Сталинграде, их участие в боевых действиях.
Задачи:
- Назвать причины участия детей в войне.
- Рассказать о судьбах отдельных детей периода войны.
- Воспитывать патриотизм, любовь к Родине.
Ход занятия
Сегодня мы говорим о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровавой.
Только вдумайтесь, какое количество человеческих жизней она поглотила:
СССР – более 28 млн.
Франция – 600 тыс.
Великобритания - 370 тыс.
США – около 300 тыс.
Германия – 10 млн.
Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: « За Волгой для нас земли нет». На защиту Родины встали и взрослые и дети.
Война никого не обходит стороной. Тяжелым бременем она легла на детские плечи. Отцы и братья в первые же дни войны ушли на фронт. Матери заменили их на работе. Вся работа по дому оказалась в руках детей.
Учитель.
-Война. Это страшное слово.
Подберите слова – синонимы к слову «война»
(война – бой, битва, сражение)
-Подберите слова – синонимы к слову «солдат»
(солдат – воин, боец…)
-Почему война называлась Великой? Отечественной?
-Какие еще прилагательные вы можете подобрать к слову «война»?
(страшная, кровопролитная, жестокая, беспощадная, освободительная)
Никто не знает – сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах.
Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад!
«Дети военного Сталинграда » пишут о том, какими остались в их памяти те страшные события.
«Из своего подземного убежища мы выбежали наружу, - вспоминает Гурий Хватков, ему было 13 лет. – Наш дом сгорел. Многие дома по обе стороны улицы тоже были охвачены пожаром. Отец и мама схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытывали ужас. Вокруг все пылало, трещало, взрывалось, мы бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма не было видно, хотя она была совсем близко. Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. Над нашими головами летели железнодорожные колеса, горящие обломки. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река…
Ученик
Стоит мальчишка лет пяти.
В глазах расширенных истома,
И щёки белые, как мел.
-Где твоя мама, мальчик?
- Дома.
- А где твой дом, сынок?
-Сгорел.
Он сел. Его снежком заносит.
В его глазах мутится свет.
Он даже хлеба не попросит.
Он тоже знает: Хлеба нет.
Галина Крыжановская описывает такой случай. В подпол, где укрывалась семья Шапошниковых, – мать и трое детей, прыгнул молодой боец. «Как же вы здесь жили?» – удивился он и сразу снял свой вещевой мешок. Положил на топчан кусок хлеба и брикет каши. И сразу выскочил наружу. Мать семейства бросилась за ним, чтобы сказать ему спасибо. И тут на ее глазах бойца насмерть сразила пуля. «Если бы не задержался, не стал бы с нами делиться хлебом, может быть, успел бы проскочить опасное место», - сокрушалась она потом.
Ученик
Отца на фронт призвали.
И по такой причине
Я должен жить отныне,
Как следует мужчине.

Мать вечно на работе.
Квартира опустела.
Но в доме для мужчины
Всегда найдётся дело.

Я искренне уверен,
Что стал отцу заменой.
Но в жизни той далёкой,
Блаженной, довоенной,
Отец не занимался
Подобными делами.
Мать заменила папу.
Я помогаю маме.
Когда началась бомбежка, у Жени Моторина - коренного сталинградца, погибли мать и сестра. Так четырнадцатилетний подросток был вынужден какое-то время находиться вместе с бойцами на передовой. Они пытались эвакуировать его через Волгу, но из-за постоянных бомбежек и обстрелов это не удавалось. Настоящий кошмар Женя испытал, когда во время очередной бомбежки, шедший с ним рядом боец закрыл мальчика своим телом. В итоге солдата буквально изорвало осколками, но Моторин остался жив. Пораженный подросток долго бежал от того места. А остановившись в каком-то полуразрушенном доме, понял, что стоит на месте недавнего боя, окруженный трупами сталинградских защитников. Неподалеку лежал автомат, схватив который Женя услышал винтовочные выстрелы и длительные автоматные очереди.
В доме напротив шел бой. Через минуту, по спинам заходивших в тыл нашим солдатам немцев, ударила продолжительная автоматная очередь. Спасший воинов Женя, стал с тех пор сыном полка.
Солдаты и офицеры позднее называли парня «сталинградским Гаврошем ». А на гимнастерке юного защитника появлялись медали: «За отвагу», «За боевые заслуги».
Люся Радыно оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся Радыно, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.
В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых.
За заслуги перед Отечеством, за мужество, проявленное в боях с фашистами, все ребята были награждены медалями и орденами, большинство получили их посмертно. Витя Громов, Лёня Кузубов, Володя Дубинин, Коля Красавцев, Мотя Барсова, Саша Демидов, Люся Ремизова. 2 февраля 1943 года, после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группировка врага.
Учитель.
Прочитайте на доске высказывания о войне:
-Дружно за мир стоять - войне не бывать.
-Война приносит шрамы и раны.
-Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.
-Как вы понимаете эти слова?
Время быстротечно. Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Именно благодаря героизму, мужеству советских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» (Александр Невский) и на долгие десятилетия отбили всякую охоту переступать наши границы! Вот почему для вас, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков.

Ученик
Дети войны - и веет холодом,
Дети войны – и пахнет голодом,
Дети войны – и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
Дети войны - боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания
Учитель:
Эта война унесла жизни невинных детей. Мы не должны этого забывать! В память о всех погибших детях ВОВ мы с вами сделаем бумажных журавликов – символа мира, надежды и счастливой жизни.
Изготовление бумажных журавликов. (техника оригами)



Приложенные файлы


Добавить комментарий