Рекомендации для родителей: Предупреждение переутомления глаз детей при просмотре телепередач

Предупреждение переутомления глаз детей при просмотре телепередач

Ежедневный просмотр телепередач, как всякая зрительная работа, может стать дополнительной нагрузкой, особенно если он проводится в неблагоприятных условиях. Поэтому с позиции гигиены время, проведенное у телевизора, должно быть ограничено.
Для предупреждения утомления и зрительного напряжения очень важны три условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате, качество изображения на экране.
Наибольшее утомление и напряжение зрения возникает при слишком близком расположении к экрану телевизора. Ребенку лучше всего расположиться удобно в кресле или на стуле на расстоянии не ближе 1-2 м от черно-белого телевизора и 2-3 м от цветного. Сидеть дальше 5-5,2 м от телевизора не рекомендуется.
Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего или чуть ниже.
Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть, чтобы излишне не напрягалось зрение.
При просмотре телепередачи в темноте глаза приспосабливаются к ней, чувствительность их возрастает, и мы видим на экране больше деталей и оттенков, но через некоторое время, в силу большой разницы между ярким свечением экрана телевизора и темным фоном комнаты, глаза быстро устают. Лучше всего, если комната освещена верхним светом, настольной лампой или торшером, не находящимся в поле зрения и не отражающимся на экране телевизора.
Днем телевизор следует смотреть в незатемненной комнате, и лишь в солнечные дни следует закрывать окна легкими шторами, так как яркий солнечный свет, попадая на экран, значительно уменьшает контрастность изображения, ухудшает видимость, что создает дополнительное зрительное напряжение.
С позиций профилактики зрительного утомления очень важно не концентрировать внимание в течение длительного периода на экране телевизора. Время от времени ребенка следует отвлекать, чтобы он переключал взор на окружающие его предметы, давая отдых глазам.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий