Классный час для старшеклассников.10-11 классы. Почему необходимо больше знать о СПИДе?

13 EMBED Word.Document.12 1415 А если - мысли яростный ожог-
Планета станет вся больная СПИДом!
Тревоги разом повергают в шок,
И что тогда, для погребенья где
Рыть котлован безжизненной планете?
Ужель стратеги держат на примете
Такое место где-то на звезде?
Представьте, человек исчез с планеты.
Но успокойтесь, ЭТОГО НЕ БУДЕТ НИКОГДА!
Учитель: Я уверена, что этого не будет никогда, если люди научатся на чужих примерах не делать глупостей. Не будет в том случае, если мы будем вести ЗОЖ, научимся не проходить мимо чужой беды, мимо боли другого человека, который так нуждается в нашей помощи. Человечество уже научилось лечить многие заболевания, но, к сожалению, остаются страшные болезни, лекарство против которых еще не найдено.
СПИД господствует на нашей планете. Чтобы выжить и уменьшить риск заболевания этой страшной болезнью, необходимо знать о её развитии, путях заражения и лечении. Ведь не зря говорят – предупреждён значит вооружён. Поэтому тема нашего сегодняшнего классного часа так и будет звучать: ”Почему необходимо больше знать про СПИД?” СЛАЙД №1
СЛАЙД № 2 Цель нашего классного часа.
Почему мы должны всё это знать? СЛАЙД № 3 (уч-ся высказываются)
СЛАЙД №4,5,6 (статистика)
Спид распространяется с неимоверной скоростью. СЛАЙД №7
Страшные цифры, неправда ли?
А что вы знаете о СПИДе? Предлагаю вам Упражнение «Степень риска»
Развешиваются конверты с надписями «ВЫСОКИЙ РИСК», «РИСК ОТСУТСТВУЕТ», «НЕБОЛЬШОЙ РИСК».
Каждому участнику дается карточка с ситуацией контакта с
ВИЧ-инфицированным человеком:
поцелуй в щеку
инъекция в лечебном учреждении
оральный секс
половая жизнь в браке
переливание крови
пользование чужой зубной щеткой
плавание в бассейне
половой акт с потребителем наркотиков
глубокий поцелуй
уход за больным СПИДом
укус комара
множественные половые связи
прокалывание ушей
проживание в одной комнате с больным СПИДом
нанесение татуировки
объятия с больным СПИДом
пользование общественным туалетом
укус постельного клопа
Вам необходимо по очереди зачитать надпись на вашей карточке и положить ее в тот конверт, который по вашему мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке.
(учащиеся зачитывают и раскладывают по конвертам)
В конце занятия мы вновь вернёмся к ним и проверим правы ли вы оказались или нет.
СЛАЙД № 8
А теперь давайте разберёмся, что такое ВИЧ? Правильно. ВИЧ расшифровывается как Вирус Иммунодефицита Человека. Человек, зараженный ВИЧ, называется ВИЧ-инфицированным.
Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает экзотический цветок. На линии в 1 см может разместиться до 100 тысяч вирусных частиц.
По внешней оболочке вируса расположены шарообразные выступы (лепестки) – рецепторы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам в организме человека.
А как расшифровывается СПИД? СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита человека.
Синдром ? Это совокупность признаков, обозначающих болезнь (признаки СПИДа весьма различны).
Почему же Приобретенного? Потому что заболевание обусловлено не наследственностью, а приобретается при заражении от человека к человеку. Почему Иммунодефицит? Потому что при этом иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться инфекциям.
Этот вирус живет только в человеке, если быть точнее, то в клетках и жидких средах организма. Там он может свободно передвигаться и размножаться.
В организме человека много жидких сред. Вирус есть во всех этих средах, кроме пищеварительного сока. Однако заразиться можно только через 4 среды:
Сперма и жидкость, выделяющаяся перед половым актом ( предэякулянт).
Кровь
Вагинальный секрет
Материнское молоко
Заражение через другие среды невозможно потому, что в них концентрация вируса очень мала. Например, чтобы заразиться через слюну, надо её 10 литров.
Таким образом, если вирус передается только через 4 жидкие среды организма, определим, какие пути заражения ВИЧ-инфекцией возможны? СЛАЙД №9
Половой путь (незащищенные сексуальные контакты).
Через кровь (при использовании загрязненных кровью шприцев, игл, другого мед. инструментария).
От матери к ребенку.
во время беременности
во время родов
при кормлении грудью
Давайте с вами представим обычную жизненную ситуацию. На дискотеке в ночном клубе познакомились Вера и Сергей. СЛАЙД №10
Не сильно тратя время на более подробное знакомство, они вступили в интимные отношения. Вера была заражена ВИЧ-инфекцией, и вирус попал в организм Сергея.
Итак, прошло 2 недели, и Сергей узнал, что Вера не страдает “сдержанным” поведением, и пошел провериться. Пришел в поликлинику и сдал анализы на ВИЧ, но он получил негативную (отрицательную) реакцию, что означает – “вируса не обнаружено”. Через 5 лет он умер от СПИДа.
Что же произошло?
Дело в том, что вирус, в обычных условиях лаборатории, невозможно увидеть. Медики обнаруживают ВИЧ-инфекцию не по вирусам (их просто не увидеть в обычный микроскоп), а по антителам (большим молекулам, способным нейтрализовать инородные вещества). Врач определяет эти антитела и, если они присутствуют в крови, ставит диагноз ВИЧ-инфекция.
Период же, когда вирус в организме уже есть, а антитела эти еще не выработаны в достаточном количестве и обнаружить их невозможно, называется периодом «окна». Для того, чтобы это количество набралось (закончился период «окна»), необходимо 3-6 месяцев. СЛАЙД №11
И только после этого периода можно выявить поражение вирусом. Именно после этого срока следует обращаться в медицинские учреждения для сдачи теста на ВИЧ. Но даже после этого человек может и не знать, что он ВИЧ - инфицированный. Он может чувствовать себя хорошо и выглядеть совершенно здоровым. Только у некоторых вскоре после заражения (через 3-6 недель) может развиться острая инфекция, подобная гриппу: повышение температуры, утомляемость, боли в мышцах, горле, суставах, увеличение лимфоузлов. Однако эти симптомы не могут служить для диагностики ВИЧ-инфекции.
СЛАЙД №12
Игра «Вечеринка»
Заранее приготовить карточки с буквами «А», «Б», «В», «Г», «Д», каждой по три штуки. И одна с буквой Х. Ведущий дает три темы для обсуждения, которые участники должны обсудить в произвольных парах. После каждого обсуждения на своей карточке ученик записывает имя человека, с которым говорил. На вторую тему меняют собеседника и тоже пишут его имя. То же проделывают и в третий раз.
Темы: «Как вы думаете, как должны реагировать родители, если узнают, что у их 14-летней дочери вчера был первый сексуальный контакт?»
«Как вы относитесь к тому, что разрешат браки с 14 лет?»
«Кто должен проявлять инициативу, чтобы не заразиться?»
На каждое обсуждение дается не более 3 минут. После всех обсуждений спросить, к какому выводу пришли участники.
Учитель: Теперь я попрошу встать человека, к которому попала карточка со значком «Х». Выражаю искреннее соболезнование, но ты у нас будешь ВИЧ-инфицированным. (Обычно, на этом вся группа начинает бурно реагировать.)
А теперь представьте, что ваша беседа – это не просто беседа, а сексуальный контакт или совместное употребление наркотиков.
Господа, вы зря радуетесь, т.к. я прошу прочитать имена на карточке у нашего инфицированного. Те, кого назвали, встаньте и прочтите имена на своих карточках. (В итоге встали все)
Не садитесь. Скажите, как вы думаете, как можно было этого избежать?
(Учащиеся высказываются)
ПРАВИЛЬНО – пользоваться презервативом. «А» садитесь, вы так и поступаете, поэтому не заразились.
ПРАВИЛЬНО – иметь одного полового партнера, у кого «Б» - садитесь. Вы не вступали в контакт, у вас есть любимый человек.
ПРАВИЛЬНО – не потреблять наркотиков вообще. Алкоголь тоже. Они снижают самоконтроль и можно заразиться через шприц. Садитесь у кого «В».
ПРАВИЛЬНО – знать об этих проблемах и думать головой. «Г» просто веселились и не участвовали в сомнительных затеях.
ПРАВИЛЬНО – «Д» предполагали развитие событий и просто отказались от такой встречи, как от ненадежной. Садитесь.
«Х» остается стоять. Видите, достаточно, что-то не учесть Сходил сдал повторный анализ диагноз не подтвердился.
Резюме . Хорошо, что это была просто игра, однако, она основана на жизненных ситуациях. В жизни, на первый взгляд, простая веселая ситуация может оказаться на самом деле очень серьезной, поэтому всегда нужно оставаться бдительным и принимать самостоятельные разумные решения. Подумайте об этом.
СЛАЙД № 13 Человек может прожить долгое время и даже не подозревать о том, что он - ВИЧ-инфицированный. Он будет вести обычный образ жизни, т.е. может заражать других людей, т.к. признаки не выражены. Он вполне дееспособен и выглядит так же, как мы с вами. Этот период часто называют «бессимптомным», скрытым и длится от 2 до 12 лет. Но период ожидания вируса однажды заканчивается, иммунитет не справляется и наступает болезнь, называемая СПИД.
В стадии СПИДа у больного развиваются ряд симптомов: значительная потеря массы тела, повышение температуры, поносы, увеличение лимфоузлов, хронические кожные поражения, а также поражение нервной системы, что приводит к умственной деградации (слабоумию). На фоне нарастающего иммунодефицита присоединяются многочисленные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, протекающие крайне тяжело и неподдающиеся лечению. Чаще всего развиваются: туберкулез, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, кандидоз, герпес и т.д. Например, всем известная простуда на губах (герпес), легко поддающаяся лечению в обычных условиях, в стадии СПИДа приводит к смертельному исходу.
Чтобы не было поражено, и какая бы болезнь из выше перечисленных не прогрессировала – смерть 100%. ВИЧ-носителем можно быть очень долго, но СПИД-больным всего каких-то 1-2 года, максимум 3.
Пока никаких вакцин или методов излечения СПИДа не существует. Врачи только могут медикаментозно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному.
При СПИДе итог один. Болезнь смертельна.
Многие известные люди помогают в борьбе со СПИДом. СЛАЙД №14
Элтон Джон, Боно и много других известных людей организовывают благотворительные концерты.
Шэрон Стоун проводит аукционы и приёмы для сбора средств на поиск вакцины против ВИЧ.
Ричард Гир помогает развивающимся странам начать открыто говорить о проблеме ВИЧ-спида.
Памела Андерсен и Кристина Агилера снялись в рекламе помады вива глэм, все средства от продажи которой идут на помощь ВИЧ-инфицированным.
Том Хэнкс, Ани Лорак и много других знаменитостей снимаются в социальной рекламе о ВИЧ-спиде.
И мы тоже не должны стоять в стороне, а должны делать то, что в наших силах. СЛАЙД №15-16
Зачем нам необходимо всё это знать? Почему мы не должны оставаться равнодушными? Ведь кажется это так далеко от нас. СЛАЙД№ 17-23
Вернёмся к конвертам. Найдём ошибки.
Учащиеся анализируют допущенные ошибки.
Учитель раздаёт буклеты по теме классного часа.
СЛАЙД №24
(Рефлексия, учащиеся делятся впечатлениями о классном часе)

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий