Эссе «Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!»


Эссе «Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!»
Монгуш Айдыс Александрович, учитель
физической культуры МБОУ «СОШ № 2» с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна
Учитель...
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали,
Чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня....
Профессия учителя – одна из важнейших, ведь все мы вышли из школы. Повезет тому, кто встретит на своем пути настоящего учителя: умного, талантливого, доброго, любящего свой предмет и умеющего увлечь им детей. Также эта профессия - одна из самых ответственных и сложных, а сейчас еще и самых востребованных государством и обществом профессий.
С 2007 года работаю учителем физической культуры в самом отдаленном кожууне нашей республики – Монгун-Тайгинском. Несмотря на то, что родной школе всего 11 лет, инновационный опыт ее работы достаточно большой: с 2006 года наша школа участвовала в республиканских экспериментальных площадках: по отработке сетевого взаимодействия школ кожууна при введении предпрофильной подготовки и профильного обучения, принимала участие в сетевом проекте в рамках апробации методического пособия «Экология: познай себя, свое окружение и законы окружающей природы». А с 2012-2013 учебного года школе присвоен статус республиканской инновационной площадки по введению ФГОС основного общего образования. Мы, учителя физической культуры, принимали активное участие в разработке учебных программ своего предмета. В результате участия в деятельности перечисленных инновационных площадок я пришел к выводу - выбранная мной профессия заставляет идти в ногу со временем, искать и находить что- то новое, развивать творческие способности. На своих уроках стараюсь только направлять деятельность учащихся, также добиваюсь того, чтобы дети сами «открывали» знания. Ведь системно-деятельностного подхода требуют федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.
Разнообразить пути решения образовательных задач на своих уроках и во внеурочной деятельности, а также повысить интерес обучающихся к урокам физической культуры позволяет такое направление как применение национально-регионального компонента. Работаю над методической проблемой: «Применение элементов тувинских национальных игр на уроках физической культуры». Их применение позволило повысить эффективность урока, достичь желаемого уровня обученности каждого ученика, класса в целом.
Теоретическую основу моей деятельности по данной проблеме составили основополагающие педагогические положения и концепции: теоретические основы личностно-ориентированного физического воспитания; теория развития двигательных качеств (Ооржак Х.Д-Н., Ондар О.Ч., Ооржак С.Ы., Кара-Тоннуг В.М. и др.) В результате применения данной методики работы появились победители и призеры по национальной борьбе «Хуреш», даже по сумо. Таким образом, я не разочаровался в выбранном пути. Я прихожу в школу, чтобы научить детей быть здоровыми. Учить детей - мое призвание, я утвердился в своей профессии – это и есть моё счастье.
«Спортивная нация – это будущее России!» - таково послание нашего президента В.В.Путина. Именно этому, как учитель, я сегодня должен и обязан учить детей. Начиная с простого урока, своим примером показывать, как важно и значимо быть здоровым физически и духовно, являться истинным гражданином и патриотом своей страны.


Приложенные файлы


Добавить комментарий