Консультация для родителей Формирование грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста

Формирование грамматического строя речи у детей младшего
дошкольного возраста.
Речевое общение на любом языке невозможно без знания грамматических законов данного языка.
Дети дошкольного возраста не изучают систематического курса грамматики русского языка. Они усваивают правила практически. Упражнения по грамматике одновременно являются упражнениями на закрепление уже усвоенного детьми материала по лексике и фонетике. Без предварительного усвоения детьми минимального количества слов и элементарного умения артикулировать звуки и моделировать интонацию предложения грамматические упражнения проводить невозможно. Обогащение речи детей грамматическими формами происходит в процессе расширения их словаря и развития фонетических навыков. Процесс формирования грамматического строя речи протекает бессознательно, поэтому важнейшей заботой родителей, воспитателей, учителей должна быть забота о том, чтобы дети как можно раньше услышали все грамматические формы родного языка и постепенно проникали в их смысл. Если этот процесс тормозится, то интеллектуальное развитие ребенка задерживается. Ребенок, не усвоивший в практической речи грамматического строя родного языка до школы, испытывает затруднения в усвоении учебного материала.
Грамматические конструкции в речи ребенка появляются на третьем году жизни.
Работу по формированию грамматического строя речи следует начинать с имен существительных, поскольку они составляют больше половины слов нашей речи; прилагательные - по падежам, родам и числам; прилагательные и глаголы в прошедшем времени - по родам и числам.
Ознакомление с нормами употребления различных форм существительных лучше начинать с сопоставления форм винительного и именительного падежей.
«Вот кукла – Дай куклу».
«Чудесный мешочек».


Затем следует остановиться на некоторых значениях дательного и творительного падежей, как наиболее конкретных и доступных.
«Кому дать?».
«Машенькино угощение».
Только после этого с некоторыми формами родительного и предложного падежей, с предложными конструкциями, оборудованными на основе этих падежей, с тем, как различаются вопросы «Где? Куда? Откуда? Чего нет?»
Особое внимание следует уделить работе над предлогами. Необходимо чтобы дети поняли разницу между предлогами в- на; из- с; под- над. Эти предлоги наиболее обиходны, доступны и удобны для наглядного оформления, например: «Положи карандаш в коробку, на коробку, под коробку».
Далее детей можно практически познакомить с родовой принадлежностью. Для этого используются сочетания существительных с числительным ОДИН и местоимением НАШ, МОЙ (один персик, одно яблоко, одна груша или один садик, наше окно, моя юбка и т.д.), игровые упражнения «Найти игрушку», «он, она, оно».
К началу 3-го года жизни ребенок уже владеет и глагольной лексикой: глаголами в неопределенной форме (пить, дать) и повелительным наклонением некоторых глаголов (иди, дай, неси, мой).
Затем вводятся глаголы в третьем лице единственного числа и местоимения –он, она (мальчик бежит, он бежит, девочка стоит, она стоит).
Знакомить детей с глаголами в форме прошедшего времени нужно после усвоения падежных форм существительных. На материале глаголов прошедшего времени легко вводятся в речь родовые и числовые формы изменения глаголов: мыл, мыла, мыли; рисовал, рисовала, рисовали. Потом на примере глагола – буду, ребенок усваивает форму будущего времени.
Для полного усвоения грамматических форм необходимо их систематически повторять, постоянно включать в речевое общение.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий