Влияние современных игрушек на развитие личности ребенка

Влияние современных игрушек на развитие личности ребенка
Для России начала третьего тысячелетия характерны перемены в различных сферах жизни. Новые социальные веяния нельзя оценить однозначно. Так, в последнее время стали очень популярны игрушки – монстры (куклы Монстр Хай для девочек, биониклы, черепашки Ниндзя, зомби и т.д. для мальчиков). Играя с этими персонажами, ребенок представляет себя на его месте. Если герой агрессивный, отрицательный, то происходит идентификация со злом. Причём, именно данным обстоятельством объясняется их особая привлекательность: всё, что содержится в глубинах нашей психики, для нас чрезвычайно притягательно.
С точки зрения известнейшего швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга, психика состоит из сознательного и бессознательного, а бессознательное, в свою очередь, – из коллективного и индивидуального. Коллективное бессознательное – это схемы инстинктивного поведения, передаваемые каким-то неведомым образом по наследству. У Юнга существует такое понятие как «архетип». «Архетипы» – это регуляторы поведения, подчас срабатывающие в психике человека прежде, чем он успевает свою реакцию осознать. И если что-то активировало архетип, он начинает управлять человеческим поведением вопреки воле и разуму. Создатели игрушек пошли по пути эксплуатации наиболее тёмных и мрачных из архетипов: «ада», «смерти», «чудовища».
Игрушки, эксплуатирующие сценарий архетипа «чудовище», это ожившие мертвецы, демоны, механические упыри. Одни исследователи считают, что архетип чудовища стимулирует создание некоего нового человека, которого ещё не было на земле. Другие – что таким образом формируются любовь к безобразному, демонизация сознания (В. В. Абраменкова, В. И. Слободчиков). В реальной жизни уже появились эти новые люди – «киборги», модифицирующие своё тело, чтобы оно стало похожим на тела чудовищ из игр и игрушек. Они вставляют в него металлические шайбы, пробивают «дырки» в своём черепе (то есть собственноручно производят трепанацию без каких-либо медицинских показаний), разрезают язык на две половинки, вшивают под кожу компьютерные «чипы». Но для этих киберлюдей «состояние туши» – высшее наслаждение. Их показали в телепередаче «Профессия – репортёр» за 13 августа 2005 года по каналу НТВ.
Архетип «смерть» так же часто эксплуатируется создателями игрушек и игр. Они почему-то считают, что люди любого возраста, в том числе и дети, любят разглядывать чужую смерть.
Монстр Хай это американская линия фэшн кукол от компании Mattel. Созданы и продвигаются Монстр Хай как игровые фешн-куклы для подростков. Образы и дизайн персонажей, входящих в серию, были созданы по мотивам различных фильмов ужасов и фантастических фильмов о монстрах, что отличает их от большинства модных кукол. Прообразами персонажей Монстр Хай послужили такие "монстры", как Дракула, чудовище Франкенштейна, Мумия, Медуза Горгона, такие представители фольклора, как зомби, оборотни, снежный человек, привидения и многие другие. Сейчас в группах детского сада очень часто можно встретить девочек, играющих в эти куклы.
Воздействие таких игрушек блокирует процесс позитивного личностного развития, делает ребёнка безнравственным, чёрствым, жестоким и эгоистичным, увеличивается склонность к проявлению агрессии. Смерть романтизируется, что в дальнейшем приводит к подростковым суицидам.
В современном социуме, характерном для России, имеются факторы, деструктивно влияющие на процесс развития ребёнка. Главное право ребёнка – это право на детство. Поэтому, уважаемые родители, будьте внимательны к выбору игрушек для вашего ребенка!!!

Р.S. Более подробную информацию о выборе игрушек для ребенка можно посмотреть в книгах и журнальных статьях Е.О. Смирновой.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]








Емельянова Мария Олеговна Педагог-психолог МБДОУ № 9 «Солнечный» г. Обнинск Страница 13PAGE \* MERGEFORMAT14115




Роботы против Зомби : Промышленные роботы†ђ Заголовок 1†ђ Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий